Алексей ГВОЗДИК, Фото из архива «КП». (7 ноября 2007)
Американка купила в Киеве младенца за $30 тысяч

Американка купила в Киеве младенца за $30 тысяч

Здоровых детей из нашей страны усыновлять и вывозить за рубеж запрещено.

Женщину задержали, когда она пыталась вывезти ребенка за границу.

В понедельник в столичное управление милиции обратился один из сотрудников Посольства США в Украине. Он сообщил, что при оформлении визовых документов 56-летняя американка предоставила фальшивое свидетельство о рождении ребенка. В документе указывалось, что она родила девочку 10 октября в Киеве. Но дело в том, что иностранка прибыла в Киев только 12 октября! Позже выяснилось, что на самом деле женщина купила малышку в одной из столичных клиник за 30 тысяч долларов США.

- Впервые американка обратилась в эту больницу несколько лет назад, - сообщили «КП» информированные источники в органах внутренних дел. - Женщина не могла иметь детей и надеялась на помощь украинских врачей, поскольку у нас медицинское обслуживание стоит дешевле, чем в США. Однако искусственное оплодотворение результатов не принесло. И тогда иностранка заключила с представителями клиники договор на услуги суррогатной матери. Ею стала 25-летняя жительница села Новые Мартыновичи Пирятинского района Полтавской области. С помощью врачей все той же клиники она благополучно родила здоровую девочку. Американка срочно вылетела в Киев. Женщина знала, что согласно законодательству здоровых детей из нашей страны усыновлять и вывозить за рубеж запрещено, и решила с помощью адвоката подделать свидетельство о рождении малышки. На чем и погорела.

- Сейчас 56-летняя жительница США задержана, - рассказал «КП» начальник Департамента по борьбе с незаконной торговлей людьми МВД Владимир Гаврилюк. - Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 149 ч. 3 УК Украины (торговля людьми). После суда женщине грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Также выясняется причастность к преступлению сотрудников клиники и других лиц.

- А где сейчас малышка?

- В детской городской больнице №6. Ее здоровью ничто не угрожает, тем не менее пока она будет находиться под наблюдением врачей. А затем, если настоящая мать откажется ее забирать, девочку, вероятно, отправят в Дом малютки.

Мы позвонили в клинику, где рожала суррогатная мать, чтобы получить комментарий.

- Все, кто может общаться с прессой, сейчас на совещании, - ответили нам в приемной. - От комментариев руководство клиники не отказывается, но в данный момент не может с вами пообщаться.

По нашим данным, вчера в клинике работали правоохранители.

КОМПЕТЕНТНО

- Чтобы вывезти ребенка за границу, иностранцу надо получить ряд документов, - рассказал «КП» президент Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Это занимает много времени и стоит около 50 тысяч долларов. Вот люди и решаются на подделку документов. Но даже законное усыновление иностранцами украинского ребенка может быть сопряжено с разными опасностями для малыша. Дело в том, что, прожив в США год, он становится гражданином этой страны. А это значит, что Украина не сможет больше влиять на его судьбу. Даже в том случае, если его семья не обеспечит ему страховку, обучение, лечение и другие необходимые вещи. Известно также немало случаев, когда приемных детей продавали в сексуальное рабство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт