Под Тулой сгорел дом престарелых: 31 жертва

Под Тулой сгорел дом престарелых: 31 жертва

В интернате не было противожарной сигнализации, а персонал не знал, как надо спасать людей.

Прослушать аудио вы можете здесь>>

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Пожар в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Тульской области вспыхнул в 13.30 мск в воскресенье.

По последним данным, число жертв достигло 31 человек. Личности погибших еще выясняются, но уже ясно, что среди них есть и это и пациенты интерната, и персонал.

Прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело, на месте происшествия сейчас работает следственная группа. Главная версия причин пожара - короткое замыкание электропроводки.

Замначальника Управления информации МЧС Виктор Бельцов заявил, что жертв могло бы меньше, если бы о пожаре стало известно раньше и персонал дома престарелых знал, как себя вести в таких ситуациях. 

- Я ждал обеда в своей палате, когда услышал, как бьют стекла в окнах, - вспоминает 57-летний пенсионер Илья Каменский. - Открыл входную дверь – в комнату повалил дым. В спешке я бросился к окну, чтобы открыть форточку. А с улицы тоже дым. Внизу суетятся пожарные с лестницами. Я испугался и стал звать на помощь. Дверь в комнату начала гореть, дышать стало нечем. Я разбил окно, хотел уже прыгать. Вдруг слышу, мне кричат: «Подожди, пока не прыгай!». Через несколько секунд пожарные натянули одеяло, и я скинулся вниз.

По оценкам специалистов, в здании должно было находиться 277 человек - пациенты и медперсонал. Людей эвакуировали через запасные выходы. Спускали из окон по лестницам. Лежачих на руках выносили из палат. Те, кто так и не дождался помощи, стали прыгать из окон.

- Я смотрел телевизор в коридоре, - вспоминает 45-летний Михаил Журавлев. – И вдруг почувствовал запах дыма. Сначала подумал, что загорелась урна в туалете от непотушенной сигареты. Пошел проверить, все нормально. Возвращаюсь, а в коридоре уже клубы черного  дыма. И пламя откуда-то снизу. Я, как мог, на костылях, побежал, чтобы предупредить остальных. А те уже бегут вниз и меня с собой зовут. Но я понимал, что на костылях не спастись, поэтому закрылся в палате. Но через мгновение дверь распахнулась рывком, и в комнату попер все тот же черный дым. Тогда я разбил окно и выпрыгнул прямо на землю. Приземлился на клумбу, и почувствовал адскую боль. Потом оказалось, что сломал ногу. Полежал какое-то время, немного пришел в себя – и ползком от здания. Ко мне подбегают санитарки, а я говорю: «Бегите, других спасайте, сам доползу». Но меня все равно подняли и поволокли в машину.

Пожар тушили около пяти часов. Под завалами и обломками постоянно находили тела задохнувшихся в дыму.

В интернате была неисправна противопожарная сигнализация. Пожарные не раз выписывали предписания, но руководство интерната каждый раз ссылалось на нехватку денег.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Увы, это далеко не первый пожар в доме престарелых. В марте этого года загорелся интернат в станице Камышеватская Краснодарского края. Тогда погибли 62 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Perl Днепропетровскздесьмелодрама Счастье – это