Наталья ДРЕМОВА, Фото из архива «КП». (6 ноября 2007)
В Крыму готовятся встречать птичий грипп

В Крыму готовятся встречать птичий грипп

Так это было в декабре 2005 года. Сотрудники МЧС собирают заболевшую птицу в одном из крымских сел.

Инфекцию на полуостров могут занести перелетные птицы.

С осени в АРК открывается «курортный сезон» для пернатых. Около тридцати миллионов птиц пролетают в это время через полуостров, останавливаясь на нем отдохнуть кто на несколько дней, кто на месяц-полтора. Некоторые из гостей, если погода окажется достаточно теплой, остаются на всю зиму. Для них не существует границ и досмотров, однако кое-какой «багаж» мигрантов очень волнует крымских ветеринаров. Вирус птичьего гриппа, опустошивший курятники и фермы в 2005 году, в прошлом сезоне пощадил полуостров, зато в этом имеется реальная угроза. И местные специалисты уже готовятся к возможным негативным последствиям.

- Пока ни одного случая птичьего гриппа не зафиксировано, - успокоила «КП» начальник Управления ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым Мария Мирошниченко. - Тем не менее в нынешнем году вирус был обнаружен во многих странах, в том числе и европейских: Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Венгрии. Значит, следует готовиться к тому, что носители заболевания могут появиться и у нас. За ситуацией следим очень внимательно. Проводим мониторинг поголовья домашней птицы - с начала года сделано 17 тысяч таких исследований. Также специалисты обследуют хозяйства полуострова и выясняют, придерживаются ли там всех требований к содержанию птицы.

К слову, крымские ветеринары на всякий случай уже запаслись необходимым количеством дезинфицирующих средств и уверены, что эпидемия, если она вообще случится, их врасплох не застанет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт