Николай ТИМОШЕНКО («КП» - Днепропетровск») (3 ноября 2007)
Днепропетровцам продают светящуюся рыбу

Днепропетровцам продают светящуюся рыбу

Комментарии: 10
У пенсионера Николая Гриненко от странной рыбы остался один хвост.

Никто из специалистов не смог понять причин неприятного феномена.

В днепропетровскую редакцию «КП» позвонил мужчина, который утверждал, что селедка, купленная им на рынке… светится. Наш корреспондент тут же отправился по указанному адресу, чтобы убедиться в этом лично. Посмотрел - и ужаснулся. От блюдца с сельдью исходил отчетливый ярко-зеленый свет!

Откуда в океане гербициды?

- Подальше от людей храню, - объясняет хозяин квартиры Николай Гриненко. - А позавчера мы ее даже попробовали.

Произошло все так. На Байкальском рынке капитан милиции в отставке Николай Гриненко купил копченую сельдь. Съесть ее решили вместе с женой и сыном, сидя у телевизора. Но стоило Николаю выключить свет, как он и его домочадцы обомлели. Зеленое сияние было насколько сильным, что рыба просвечивалась насквозь!

- Хорошо, что успели проглотить только по одному кусочку, - вздыхает пенсионер.

На следующий день отставной капитан завернул остатки трапезы и поехал в районную СЭС.

- Свечение, наверное, связано с избытком гербицидов, - туманно пояснили врачи.

- Какие же в океане гербициды? - возразил Николай Яковлевич.

Тогда работники СЭС решили, что зловещее мерцание, возможно, радиоактивного происхождения. Но поскольку необходимого оборудования для экспертизы у них нет, они порекомендовали гражданину добиваться правды в другом месте.

Нет отравленных - нет дела

Чтобы выяснить, от чего же все-таки рыбка засияла, журналист «КП» взял оставшиеся от нее фрагменты и лично отвез на радиологическую экспертизу в городскую СЭС.

- Для того чтобы проверить, сколько в объекте радиации, нужно, как минимум, килограмм продукта, - разочаровал меня врач радиологического отделения городской СЭС Петр Дамасский.

- Но рыба ведь светится, разве это нормально? - возмутился я.

Доктор поднес селедку к дозиметру. Стрелка сдвинулась вверх.

- Все равно это ничего не значит, - прокомментировал Петр Сергеевич. - По такому кусочку никто вам никакого заключения не даст.

Доктор согласился со мной лишь в том, что рыба сама по себе светиться не должна. И направил меня в отделение гигиены питания городской СЭС. Там про аномальную селедку я рассказал заведующему Ивану Дидаеву.

- Нужно было идти в ветеринарную лабораторию, - огорошил он меня.

По его словам, отделение гигиены питания вовсе не отвечает за то, чтобы рыба не мерцала. А прояснить ситуацию может лишь Днепропетровская государственная лаборатория ветеринарной медицины.

- Светится она, вероятно, из-за переизбытка фосфора, - выдвинул свою версию собеседник. - Но как такое огромное его количество оказалось в сельди?

- Почему бы вам не съездить на Байкальский и не проверить продавцов? - поинтересовался я.

Оказалось, так поступить нельзя, пока… никто не отравился.

- Вот если бы с человеком, который ее съел, что-то случилось и медики доказали, что это из-за рыбы, - заключил Иван Николаевич, - тогда бы мы наказали виновных.

Следующим этапом моего расследования стало посещение Днепропетровской государственной лаборатории ветеринарной медицины. Но и там тоже отказались делать экспертизу.

- Нужно хотя бы полкилограмма продукта, чтобы что-то анализировать, - развел руками директор лаборатории Григорий Лагода.

- Но отчего рыба может так светиться?

- Не знаю, - пожал плечами Григорий Васильевич, - раньше никогда таких случаев не было.

На памяти работников СЭС это также первый подобный случай. По крайней мере светящихся рыб им не приносили даже после Чернобыльской катастрофы. Можно лишь предполагать, какие причины привели к появлению подобных мутантов...

КОМПЕТЕНТНО

От чего селедка может светиться? С таким вопросом мы обратились к биохимику

Игорю ГУСАРОВУ:

- Видимо, в селедке накопились специфические гнилостные бактерии, которые синтезируют светящиеся пигменты. Очевидно, эта рыба была «второй» свежести. И никто не скажет, что с человеком, съевшим такую селедку, будет. Может и ничего не быть, а можно очень серьезно отравиться.

- Может ли свечение быть связано с радиацией?

- Нет, это абсолютная чушь, потому что человек гамма-лучи не видит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии 3d дизайнера Днепропетровск