Маргарита ЧИМИРИС. Фото из блога sobbit.livejournal.com (2 ноября 2007)
Трагедия в Тольятти: 8 человек погибли, 63 ранены

Трагедия в Тольятти: 8 человек погибли, 63 ранены

Десятки пассажиров вылетели на дорогу вместе с окнами и дверями.

Автобус взорвал исключенный студент?

Взрыв прогремел в среду в 7.17 утра в переполненном рейсовом автобусе на перекрестке самых оживленных улиц в центре Тольятти. Десятки пассажиров вылетели на дорогу вместе с окнами и дверями. Крышу разворотило. В соседней многоэтажке вылетели стекла с первого по второй этаж. 8 человек погибли на месте - их тела собирали по частям. Удалось опознать только одну 32-летнюю женщину. Среди 63 пострадавших многие просто стояли на обочине - их ранило осколками…

Главная версия - теракт

После тщательного осмотра автобуса обнаружили остатки бомбы. По версии экспертов, это было безоболочное взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывчатку прикрепили ко дну автобуса в самом центре. Устройство начинили болтами и гайками - металлические железки врачи доставали практически из каждого пострадавшего! В подтверждение версии теракта говорит и время (час пик), выбранное для взрыва. Да и сам Тольятти не только крупный город, но еще и центр российского автомобилестроения.

Нашли тело подозреваемого

Еще в среду начальник следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что первый подозреваемый уже установлен. Имя не называется, не сказал чиновник, жив ли предполагаемый террорист.

Однако тольяттинский портал tltTODAY опубликовал новые подробности этого дела. Согласно информации, полученной от источника в правоохранительных органах, главным подозреваемым в деле о взрыве в автобусе стал Евгений Вахрушев (около 20 лет), отчисленный из тольяттинского социально-экономического колледжа в 2005 году. Тело Вахрушева было сильно повреждено, его опознали только в четверг.

По словам источника, Евгений Вахрушев перевозил большое количество нитроглицерина, это же вещество было найдено у него дома. По новой версии, нитроглицерин сдетонировал во время перевозки в автобусе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наталья ПЕТРЕНКО, очевидец случившегося, ехавшая следом на авто:

«Что-то рядом как бахнуло! Я подумала, что у меня лопнуло колесо. Смотрю, а там кровь, трупы и автобус, вывернутый наизнанку!»

Лена ИВАНОВА, студентка, пассажирка взорванного автобуса:

«Сначала я услышала взрыв, а потом почувствовала, что за спиной огонь, загорелись волосы. Люди в панике попадали, наступали на меня. Я выползла из дверей на четвереньках...»

ОФИЦИАЛЬНО

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «Теракт» и «Убийство двух и более человек». Владимир Путин объявил 1 ноября днем траура в России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт