Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (31 октября 2007)
Ограбление банков - дело рук наркоманов?

Ограбление банков - дело рук наркоманов?

Эксперт-криминалист снимает отпечатки пальцев с дверей ограбленного банка.

Такое предположение высказал и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко.

Грабить банки в столице стало «модным преступлением». С начала года налетчики побывали уже в десяти финансовых учреждениях! А на прошлой неделе, как уже сообщала «КП», ухитрились ограбить два банка в течение часа.

Всякий раз налетчики уходили с добычей. И в общей сложности унесли более 2,5 миллиона гривен. Фотороботы бандитов расклеены по всему городу. Правоохранители рапортуют о том, что неустанно ищут преступников. Но воз и ныне там. Во-первых, не ясно, действует ли в столице банда грабителей банков или мы имеем дело с разными людьми. Во-вторых, преступники продолжают гулять на свободе. Учитывая сказанное, вчерашнее заявление и.о. министра внутренних дел Михаила Корниенко по поводу личности грабителей выглядит по меньшей мере странно.

- Мы думаем, что банки грабят наркоманы, - заявил он журналистам. - У них начинается ломка или заканчиваются деньги, и они идут на преступление. Впрочем, пока делать выводы рано. Когда раскроем эти грабежи, тогда и посмотрим.

Исполняющий обязанности министра также подчеркнул, что у милиции уже есть «зацепки», которые позволят раскрыть преступления в ближайшее время. Дай Бог, чтобы у милиции все получилось. Потому, что на украденные деньги можно не только наркотики купить, но и открыть маленький наркобизнес.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Утром расспрашивал о кредитах, а днем обчистил

Два налета в пятницу могли обернуться жертвами

Филиал «Индэкс-банка» на Щербакова ограбили около 15.00 в пятницу (см. «КП» от 27 окятбря). В помещении не было ни системы видеонаблюдения, ни охраны. А нажать сразу на тревожную кнопку кассиршам помешал грабитель. Парень взял из кассы 90 тысяч гривен, 2 тысячи долларов, одну купюру в 50 евро и был таков.

Как выяснилось позже, этот же человек в вязаной шапке около 10 утра заходил в банк, детально расспрашивал сотрудников о возможности кредитования… В общем, присматривался. А работники банка, получается, даже не додумались сравнить лицо подозрительного человека с фотороботом, который висел у них прямо перед глазами!

Через полчаса еще один неизвестный ворвался в «Укрпромбанк» на Киквидзе. В этом отделении имелись и охранник, и сигнализация, но это не помогло.

- Едва переступив порог, грабитель достал оружие и приставил его к виску охранника, - рассказал «КП» заместитель начальника ЦОС МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Затем приказал всем лечь на пол и попытался засунуть руку в окошко кассы и забрать коробку с деньгами. Но кассир упорно сопротивлялась. Даже сломала при этом два ногтя!

Далее грабитель выстрелил прямо в стекло кассы, выхватил коробку с 10 тысячами гривен и скрылся на зеленой машине с шашками такси. Уже известно, что оружие это предназначалось для стрельбы резиновыми пулями, но заряжен пистолет был стальными шариками. То есть это ограбление могло закончиться даже с человеческими жертвами.

Правоохранители утверждают, что совершить два преступления практически в одно и то же время в разных районах города один преступник не смог бы. Но не исключают, что ограбление могли совершить те же ребята, чьи фотороботы висят по всему городу и за поимку которых одна охранная фирма даже обещала 100 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа кондитера ОдессаточныйДаррен Аронофски