Юлия АГЕЕВА («КП» - Харьков») (30 октября 2007)
Из «деревенского Лувра» чуть не украли Рембрандта

Из «деревенского Лувра» чуть не украли Рембрандта

В «деревенском Лувре» есть даже голубь Пикассо и керамика знаменитого испанца.

В Пархомовском музее воры устроили перестрелку.

Музей находится на границе трех областей - Харьковской, Полтавской и Сумской. В тот злополучный вечер (26 октября) почти все сотрудники остались после работы, чтобы подготовиться к ответственной экскурсии. На следующий день здесь ждали гостей из Болгарии. Ближе к пяти вечера появились два посетителя. Осматривая экспонаты, они особенно заинтересовались репродукцией гравюры по мотивам Рембрандта и копией работы Ван Дейка в технике пастель. Интерес незнакомцев к шедеврам был столь велик, что они… начали снимать полотна со стен.

Реакция сотрудника госохраны оказалась мгновенной: он открыл огонь из табельного оружия. Злоумышленники кинулись наутек, но на выходе натолкнулись на второго охранника и тоже начали стрелять.

В итоге медикам пришлось извлекать пулю из правого глаза правоохранителя, а в областной клинической больнице Харькова пострадавшему сделали трепанацию черепа.

Сегодня врачи оценивают состояние раненого как крайне тяжелое. Пострадал от пуль и один из грабителей. Впрочем, это не помешало ему добраться до машины - «Форда Сьерра», припаркованной возле музея. Светлую иномарку в тот день видели многие пархомовцы, но ее номер, увы, никто не запомнил. Чуть позже ее нашли в лесополосе Полтавской области. Авто изрядно обгорело, а номера были уничтожены.

Имена дерзких грабителей правоохранители пока не знают. Хотя и не отрицают, что подозреваемые есть.

- Мы близки к тому, чтобы выйти на след злоумышленников, - сообщил «КП» в телефонном разговоре начальник следственного управления УМВДУ в Харьковской области Зиновий Галаван.

А в музее уверены: налетчики явно надеялись взять на испуг и не ожидали сопротивления.

- Очевидно, они предполагали, что никто им не сможет помешать, - считает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. - Но они ошиблись. Охрана приняла удар на себя. Из экспонатов ничего не пострадало, только на гравюре небольшой прорыв, да и то не на рисунке, а на фоне. Наши реставраторы с легкостью все исправят.

По почерку эта попытка ограбления абсолютно не похожа на кражу 1994 года. Тогда ночью из музея вынесли 37 экспонатов. До сих пор не удалось вернуть ни один из них. Вот после того у нас и появилась охрана.

СПРАВКА «КП»

«Деревенский Лувр» - так называют небольшой музей под Харьковом в селе Пархомовка. Там собрано около шести тысяч шедевров мировой культуры. В их числе три керамические работы Пабло Пикассо, картины Рембрандта и Малевича, единственное в Украине полотно Гогена, единственная в СНГ картина Мане, подлинники Сезанна, Ренуара, Матисса, Писсарро, рисунки Маяковского и Тараса Шевченко.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Подозреваемых в попытке ограбления музея правоохранители задержали вчера днем в то время, когда они подъезжали к Киеву. Оба преступника - с огнестрельными ранениями, ранее были судимы за бандитизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт