В Одессе с дракой открыли памятник Екатерине II

В Одессе с дракой открыли памятник Екатерине II

Комментарии: 12

Протестующие сделали чучело царицы из резиновой женщины, купленной в секс-шопе.

Многострадальный монумент, из-за которого рассорились президент Украины Виктор Ющенко и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, в субботу вечером таки открыли.

С самого утра на Екатерининской площади собрались около пятисот ярых противников установки памятника основательнице Одессы - в основном казаки-националисты и активисты различных праворадикальных партий. Подпирая парапет перед памятником, возле которого дежурила рота милиции, они скандировали: «Ганьба!», «Катерину - в домовину!», «Катька - московская шлендра» и т. д. Все это время пикетчики держали над головой резиновое чучело Екатерины II, которое они только что купили в секс-шопе…

Ближе к обеду на площадь стали подтягиваться приверженцы Екатерины - две стороны тут же разделили кордоном милиционеров.

К вечеру страсти так накалились, что торжественное открытие пришлось отложить - на площади начался мордобой. Едва не досталось милиции: всю свою злость националистически настроенная толпа попыталась вытеснить на людях в синем. Но тут же появившийся спецназ быстро усмирил хулиганов, отправив зачинщиков в местное РОВД. Через час торжественную церемонию все-таки начали. Как оказалось, мэр города Эдуард Гурвиц на открытие монумента не пожаловал, сказавшись больным. Вместо него с речью выступил один из меценатов проекта Руслан Тарпан.

- Это исторический момент, - сказал он. - Несмотря на протесты, одной из площадей Одессы возвращен исторический облик.

Торжественная церемония закончилась праздничным салютом и концертом Национального симфонического оркестра Украины. А когда народ стал расходиться, периметр памятника оккупировали несколько десятков милиционеров.

- Будем стоять здесь круглосуточно, если понадобится, - заявили корреспонденту «КП» правоохранители.

В итоге всю ночь с субботы на воскресенье и весь вчерашний день памятник продолжал оставаться под их присмотром.

СПРАВКА «КП»

Памятник Екатерине реконструировал скульптор Николай Олейник по точному оригиналу монумента, установленного еще в 1900 году. Высота - 3,5 метра. Памятник сделан из бронзы, а постамент - из гранита. Вокруг - фигуры адмирала Иосифа де Рибаса, инженера Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт