Андрей ХРУСТАЛЕВ, Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua. Фото Александра ФЕДЧЕНКО и из архива «КП». (25 октября 2007)
Офицера обвиняют в избиении кадета

Офицера обвиняют в избиении кадета

Комментарии: 28
На защиту майора Денисова (на фото в центре) встали его воспитанники

Преподавателя лицея им. Богуна уволили за то, что он якобы избил кадета.

- Рома, ну скажи, как я мог тебя ударить? Я никогда не распускал руки! - убеждал Владислав Денисов, прохаживаясь по палате военного госпиталя, где сейчас лежит курсант Роман Будовой. И внезапно добавил: - Но я тебе благодарен, что больше не служу в армии. На гражданке проявлю себя лучше.

Этот разговор произошел вскоре после того, как министр обороны разжаловал майора Денисова в рядовые, а военная прокуратура завела против него уголовное дело.

Самый неприятный момент в жизни

История, случившаяся недавно в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна, уже стала достоянием общественности. Тогда командир роты вызвал к себе кадета, подравшегося с однокашником, и ударил его в ухо. В итоге у Будового порвалась барабанная перепонка.

Вообще 15-летнему парню, которого изувечил наставник, пришлось за последние дни пережить многое. Он рассказал «КП», как его допрашивали следователи военной прокуратуры, как брали интервью журналисты, как психолог лицея приходила к нему для «задушевной беседы» и пообещала, что его исключат за первое же нарушение. Но визит бывшего наставника стал, наверное, самым неприятным испытанием для парня.

«На моем веку подобных случаев не было!»

- На моем веку подобных случаев не было! - подчеркнул генерал-майор Леонид КРАВЧУК, начальник военного лицея им. Богуна. - Мы догадывались, что у Владислава суровый подход, не зря же дисциплина в отряде на таком высоком уровне. Но рукоприкладство - это просто недопустимо!

Позволим себе усомниться в том, что генерал честен на все сто процентов. Весь лицей знал, что методы воспитания в роте жесткие. То, что случилось, не является чем-то сверхъестественным ни для заведения, ни для армии в целом. Не зря ж

е говорят: «Один удар в ухо заменяет 40 минут воспитательной беседы». Рукоприкладство, конечно, недопустимо, но можно спросить у самих кадетов: часто ли они получали затрещины, подзатыльники и оплеухи от преподавателей? Ребята нехотя признаются: бывало… Так что если бы майор Денисов не покалечил кадета, то никакого скандала, скорее всего, и не произошло бы.

События, как нам видится, разворачивались следующим образом. Лицеисты Будовой и Шумик с вечера поссорились, а утром продолжили выяснять отношения. В итоге Шумик, схлопотав несколько раз, расплакался, и это заметил командир роты Денисов. После чего пригласил для беседы сначала его, а потом и Будового.

- Зачем бил? - набросился с порога Денисов на кадета. И с ходу заехал ему в ухо. А затем заставил просить у потерпевшего прощения.

Это, по крайней мере, наиболее правдоподобная версия, которую можно вывести из рассказов свидетелей, в том числе и самого Будового.

Инцидент пытались скрыть от родителей

- На первом уроке у меня заболело ухо, пришлось обратиться к майору. Он отправил меня в санчасть, - вспоминает кадет.

Три дня подряд парню капали лекарство, но ему становилось все хуже. В конечном итоге врачи отправили лицеиста в госпиталь. Все эти дни майор, зная о состоянии своего подопечного, молчал.

- Меня очень огорчил тот факт, что Денисов скрыл происшествие как от меня, так и от семьи юноши, - сетует генерал Кравчук. - Раньше майора поддерживали и родители, и лицеисты, но теперь они от него отвернулись.

Когда отец Будового узнал о том, что случилось, то немедленно обратился в правоохранительные органы. Уже на следующий день к Роману Будовому пожаловали следователи военной прокуратуры.

- Мы все прекрасно понимаем, - объяснил отец кадета «КП». - Дети есть дети, и педагоги лицея им во многом заменяют родителей. Могут по-отцовски и наказать. Но Денисов должен был обратиться в первую очередь к нам и все объяснить. Мы бы, возможно, поняли его и поддержали. Однако он просто смолчал. Да он и сейчас уверяет, что ничего такого не происходило!

Перспектива - 7 лет тюрьмы

Надо сказать, по Роману сразу видно, что он шалопай. По математике и физике у него тройки, по языкам - шестерки. Педагоги подтверждают: дисциплина у Будового хромает на обе ноги. Впрочем, не из таких ли иногда и вырастают настоящие офицеры? Тем более что учиться парень хочет.

- Я никогда не жалел, что пошел в военный лицей, - признался Роман. - В первые полгода, правда, хотелось домой, а потом, как говорится, втянулся. У меня есть мечта, от которой я не отступлюсь: в будущем собираюсь стать летчиком или космонавтом.

Ну а Денисов после случившегося оказался в сложной ситуации. Его военная карьера лопнула, вдобавок экс-майору светит до 7 лет лишения свободы.

- Владислав Денисов находится на свободе, но с подпиской о невыезде, - объяснил зам. военного прокурора Киевского гарнизона Алексей МОСКАЛЮК. - Во время следствия подозреваемый от всех обвинений отказывался и утверждал, что парня не трогал. На вопрос, откуда тогда у мальчика травмы, он просто не ответил. По нашей информации, это не единственный случай насилия со стороны майора. Как утверждают свидетели, подобные методы воспитания были для него нормой.

«Меня решили просто подставить»

- Я бы назвал это дело заказом, чтобы меня уничтожить, - сказал Денисов корреспонденту «КП». - На протяжении всего года Рома очень плохо себя вел, и я не раз его предупреждал, что, если выходки будут повторяться, я подниму вопрос об отчислении. За неделю до инцидента я снова напомнил парню, что ему нужно исправиться. Видимо, это и побудило его придумать такую вот историю. Насчет же травмы уха у меня есть информация, что Рома уже не раз обращался в больницу с подобной проблемой. Видимо, подвернулся удачный момент, и меня решили просто подставить. Я мальчика пальцем не трогал!

Кадеты тоже защищают своего бывшего наставника. Лицеист Шумик (единственный, кто присутствовал во время инцидента в кабинете Денисова) дал показания следователям, подтвердив, что майор действительно ударил подопечного, но уже на следующий день он от своих слов отказался. Остальные пацаны из роты Денисова говорят о наставнике только хорошее. Ничего удивительного - ведь командир и в самом деле заменяет им отца. Вполне вероятно, что дело против майора закроют, и он останется на свободе. Но потеря работы и звания - уже вполне достаточная цена за превышение полномочий.


15-летний Рома сейчас лечится в госпитале.
15-летний Рома сейчас лечится в госпитале.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бить иль не бить?

Случай, который произошел в Киевском военном лицее им. Богуна, даже родители мальчиков воспринимают неоднозначно. Да, бывают, видимо, ситуации, когда преподаватели бьют своих подопечных. А что им остается делать? Как приучить подростка, у которого ветер в голове, к дисциплине, чувству долга, ответственности перед товарищами, воспитать из него настоящего мужчину?

У армии свои неписаные законы. Кадеты подрастут и станут офицерами, будут защищать родину, служить в горячих точках. Смогут ли они там действовать адекватно, если их в лицее или академии только по головке гладили?

Однако имеется одно обстоятельство, которое сводит на нет все доводы в защиту рукоприкладства. Посмотрите, сколько ненужной жестокости в нашей армии. Откуда берется дедовщина? Не секрет, что процветает она именно в тех частях, где офицеры ей молча потакают.

Многие из тех, кого в свое время били наставники, действительно становятся офицерами, классными профессионалами и отличными руководителями. И как они сами будут воспринимать неуставные отношения в своем взводе или роте, если их учили азам армейской жизни кулаками?

Вот потому неудивительно, что решение министра обороны по инциденту в лицее оказалось таким непривычно суровым.

Уважаемые читатели! Что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт