Олег АНДРЕЕВ («КП» - Киев») (22 октября 2007)
В Киевском метро поймали черных археологов

В Киевском метро поймали черных археологов

Студентов, задержанных на ст. м. «Лыбедская», могли заподозрить в терроризме.

Студенты везли домой боеприпасы времен Великой Отечественной, которые выкопали под Кагарлыком.

Поздно вечером в субботу на станции столичного метро «Лыбедская» было почти безлюдно. По эскалатору на платформу спустились молодые люди с рюкзаками. Неподалеку от станции - Центральный автовокзал, и появление человека с громоздкой кладью - дело обычное. Но охрану станции смутило, что ребята, по виду студенты, явно нервничали, озирались по сторонам, перешептывались.

Охранники решили разобраться - подошли к нервничающей компании, попросили предъявить документы, а затем провели досмотр личных вещей. То, что обнаружилось в рюкзаках путешественников, повергло в шок даже видавших виды сотрудников метро.

Среди прочих вещей там были спрятаны три гранаты РГ-40, полностью собранная граната Ф-1, 17 зарядов, одна пустая пулеметная мина, хвостовик миноментной мины и немецкий штык-нож. Позже эксперты установили, что в обнаруженных боеприпасах, пролежавших в земле больше 60 лет, содержалось почти 1,5 килограмма тротила. Проржавевшие гранаты могли сдетонировать в любой момент, в том числе и непосредственно на станции.

Первая мысль, которая пришла в тот вечер в головы большинству сотрудников метрополитена: это террористы. Но молодые люди объяснили - подрывать столичную подземку никто из них не собирался. Как сообщает ЦОС ГУ МВД в Киеве, ребята - действительно студенты одного из вузов столицы - занимались черной археологией. Все это «добро» они раскопали под Кагарлыком (Киевская область), где в 1944 году находился один из плацдармов форсирования Днепра.

Сейчас студенты отпущены под подписку о невыезде. Против них возбуждено уголовное дело. Милиция признается: максимальный срок, который светит самодеятельным археологам, - два года лишения свободы.

Фото с сайта www.metropoliten.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вахтер ХарьковsinoptikОльга Озерная