Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото с сайта ЕСМ. (22 октября 2007)
Уже известно, кто осквернил Говерлу

Уже известно, кто осквернил Говерлу

Комментарии: 2
Следователи убеждены: никто трезубец на самом деле не спиливал.

Служба безопасности уверена, что видеоснимки, которые вандалы разместили в Интернете, имитация.

На прошлой неделе многих украинцев возмутила новость: 12 октября трое молодых людей из запрещенной в Украине экстремистской организации поднялись на Говерлу, надругались над символами государственности и разместили на своем сайте шокирующие снимки своих похождений. На одном из них парень стоит на спиленном гербе Украины, на другом - молотком разбивают гранитную плиту с памятным знаком в честь Конституции нашей страны. Вдобавок экстремисты заявили, что переименовали Говерлу в «пик Сталина». «КП» писала об инциденте в номере за 20 октября.

Расследованием инцидента занялась СБУ. В выходные Служба безопасности сообщила, что имена вандалов, принадлежащих к запрещенному в Украине Евразийскому союзу молодежи, уже известны. По данным спецслужбы, это 33-летний гражданин Украины Леонид Савин и два россиянина - Александр Бовдунов (21 год) и 19-летний Валерий Мантров. По данным следствия, идеологами акции тоже были россияне - Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в нашу страну. Об этом на брифинге для журналистов в субботу рассказал и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По мнению руководителя украинской Cлужбы госбезопасности, большая часть тех действий, которые были отсняты на видео и сфотографированы вандалами, - имитация. Например, герб они не спиливали, а фрагмент съемки, где подонки водят ножовкой у основания трезубца, - постановочный момент. На самом деле герб просто сняли с флагштока. Снимок, на котором видны разбитые гранитные плиты, - тоже монтаж. Не снимали они и украинского флага - его в тот момент просто не было на флагштоке. По словам Наливайченко, и герб, и памятный знак Конституции - в целости и сохранности. Хотя вину вандалов эти факты не умаляют.

- На наш взгляд, собранные материалы свидетельствуют о достаточной возможности для уголовного преследования лиц, надругавшихся над украинской символикой, и решения вопроса о передаче их украинским властям, - заявил Наливайченко.

Выдадут ли россияне вандалов Украине - единственный вопрос, который на сегодняшний день остался нерешенным.

КСТАТИ

«Евразийцев» подозревают в других преступлениях

Шеф СБУ Наливайченко рассказал, что до последнего времени Евразийский союз молодежи (ЕСМ) практически не проявлял себя в Украине. Известно о том, что два активиста этой организации живут в Харькове и еще трое - в Крыму. Все они под колпаком - «с ними проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение противоправных действий». Тем не менее эту экстремистскую организацию подозревают еще в нескольких преступлениях.

* ЕСМ может быть причастен к разрушению могил на украинских кладбищах в западных регионах страны.

* Не исключено, что экстремисты именно из этой организации подожгли в этом году дом раввина в Ужгороде. СБУ сообщает, что появилась новая важная информация, которая поможет установить, кто непосредственно участвовал в этих событиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия повар ХарьковздесьAntonio Banderas