«Мужа обвинили в убийстве дочери, и он повесился»

«Мужа обвинили в убийстве дочери, и он повесился»

Комментарии: 4
Тело Оли нашли вот здесь, буквально в 100 метрах от дома.

Около десяти человек привлекли к уголовной ответственности вместо пологовского маньяка.

Во вчерашнем номере «Комсомолки» опубликована статья о серийном убийце Сергее Ткаче, которому в течение 25 лет удавалось обманывать правоохранителей. Но мало кто знает, что в период с 1980 по 2005 год за преступления маньяка были привлечены к уголовной ответственности и осуждены примерно десять человек.

Вот одна из таких историй.

Вещий сон

Поселок Литмаш расположен недалеко от Павлограда. В начале 80-х здесь поселилась семья: Людмила и Владимир Светличные, а также их дочери Ольга, Лена и Аня. В небольшом одноэтажном домике всегда было людно и весело. Друзья и соседи любили заглядывать к гостеприимным Светличным на огонек.

Беда, как водится, пришла нежданно. 28 июля 1989 года Людмила и Владимир собирались отметить день рождения средней дочери Анны. Люда с утра стояла у плиты, готовя угощение. В полдень она попросила младшую, девятилетнюю Оленьку, сбегать в магазин за хлебом. Несмотря на то что продуктовая лавка совсем недалеко от дома, девочка укатила на велосипеде. Двухколесного друга ей подарили недавно, и она расставалась с ним только по вечерам.

- Дочка долго не возвращалась, - вспоминает Людмила Светличная. - И вдруг меня словно током ударило! Я наяву, с открытыми глазами, увидела высокую траву, в которой в одной футболке лежит мертвая Оля…

Глава семейства материнской интуиции не поверил. Но все же собрал соседских мужчин и отправился на поиски. Обошли все окрестные села, однако Оленьки нигде не было. И только под вечер в лесопосадке, всего в 100 метрах от дома, обнаружили мертвую девочку. Она действительно лежала в одной футболке в высокой траве под раскидистым деревом.

- То, что происходило дальше, помню плохо. - говорит Людмила. - Врезались в память слова следователя из местной милиции. Тот сказал, что неизвестный сначала задушил, а потом изнасиловал мою малышку…

«Никогда себе не прощу!»

Следующие два года превратились для жителей Павлограда в настоящий кошмар. Неуловимый маньяк каждую неделю убивал детей. В период с 1984-го по 2001 год он совершил 36 преступлений! К счастью, некоторые из них не были доведены до конца. Около десяти девочек чудом остались живы. Но в момент нападения душегуба дети испытали такой шок, что даже не смогли помочь правоохранителям составить фоторобот преступника.

- Создали специальную следственно-оперативную группу, - продолжает Людмила Светличная. - Милиционеры допросили три тысячи мужчин, но найти преступника так и не сумели. Тогда же были задержаны и осуждены по подозрению в нападении на детей трое жителей Павлограда. Тем временем убийства продолжались.

Однажды к Людмиле Светличной пришли правоохранители. Один из них (женщина просила не называть фамилии) предложил ей помочь следствию. Мол, мы не проверили только вашего мужа. Напишите заявление, что он вас избивает, и мы сможем его допросить.

- Я была потрясена смертью дочери и согласилась, - вздыхает Людмила. - Теперь понимаю, что очень виновата перед Володей. И никогда не смогу искупить свою вину…

Владимир Светличный знал, что он под подозрением: «наружка» круглосуточно дежурила около дома. Несколько раз у них проводили обыски.

- Муж не спал ночами и топил горе в водке, - сокрушается Людмила Григорьевна. - Нас не радовала даже предстоящая свадьба старшей дочери Елены. Тем более что вокруг кафе, где мы праздновали, рыскали милиционеры.

«Я пропал!»

И вот однажды Владимира задержали. Позднее правоохранители признались: они были уверены, что Светличный попытается бежать. Но они ошиблись. Переступив порог райотдела, несчастный отец обреченно опустил голову и сказал: «Все, я пропал!». Но в отличие от других подозреваемых он так и не взял на себя чужую вину.

- Оля была любимицей мужа, - плачет Людмила Григорьевна. - Я только теперь понимаю, что он не мог ее убить! Володя так тяжело переживал ее смерть…

Между тем оперативники искали доказательства виновности Светличного. Едва ли не каждый день приходили с обысками. А потом почему-то решили, что подозреваемый, работавший инженером-геологом, прячет украденные у погибших детей золотые украшения в артезианской скважине (все эти сережки и колечки обнаружат потом в тайнике Сергея Ткача). Подогнали компрессорную и буровую машины, но так ничего и не обнаружили.

- Это продолжалось около месяца, - говорит Людмила Светличная. - Потом мужа перевезли в Днепропетровский СИЗО. А через две недели я узнала, что его больше нет в живых.

По словам милиционеров, он повесился. Якобы в тот день к нему заходил электрик, забыл в камере какой-то провод, и Володя им воспользовался. Видимо, не выдержал позора. Ему даже не успели предъявить обвинение.

По случайному стечению обстоятельств после смерти Светличного убийства в Павлограде прекратились. И вздохнувшие с облегчением жители города уверовали в то, что именно Владимир расправлялся с детьми. Во всяком случае об этом победно раструбили все районные и областные газеты. Но на самом деле настоящий маньяк женился в третий раз и переехал с новой супругой из Павлограда в райцентр Пологи Запорожской области. Впоследствии он совершил там еще около десяти преступлений.

Побоялся иметь детей от «дочери убийцы»

После смерти Владимира жизнь Светличных превратилась в настоящий ад. В Павлограде они стали изгоями.

- Никогда не думала, что люди могут быть такими жестокими, - сетует Людмила. - Родственники погибших детей несколько раз поджигали наш дом. На улицах с нами никто не хотел разговаривать. Меня выгнали из школы, где я преподавала русский язык и литературу.

Жить нам было не на что, и я пошла к председателю колхоза, в котором находилась геологоразведочная станция, где работал Володя, и попросила его оформить пенсию на несовершеннолетнюю Анечку. Но меня в буквальном смысле слова спустили с лестницы.

Самое удивительное, что павлоградцы не изменили своего отношения к Людмиле и ее дочерям даже в 2005 году, когда правоохранителям удалось задержать настоящего убийцу. Из-за преследований горожан распалась семья Елены Светличной. Муж заставил ее сделать аборт, так как боялся иметь детей от «дочери убийцы». И Лена в слезах подала на развод.

- Повезло только средней дочке Анне, - вздыхает Людмила Григорьевна. - она вышла замуж и уехала в Москву.

Покосившийся домик Светличных давно нуждается в ремонте, но Людмилу по-прежнему не хотят принимать на работу. Мать с дочерью живут на то, что удается заработать Елене, которая торгует овощами на рынке. Тем не менее на их маленькой кухне тепло и уютно. А вокруг стола, где мы сидим с Людмилой, пристроились целых одиннадцать кошек и две собаки. Животные никого не судят.

ОФИЦИАЛЬНО

Нужно ждать приговора Ткачу

- После задержания Сергей Ткач признался в преступлениях, которые он совершил, - говорит следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам Анатолий ШАЙДА. - В том числе и в убийстве Ольги Светличной. Более того, во время следственного эксперимента подозреваемый не только показал место гибели девочки, но и рассказал, как именно он лишил ее жизни.

- Это правда, что в различное время за преступления маньяка осудили около десяти человек? Говорят, кто-то из них уже отсидел свой срок и вышел на свободу. А другие все еще находятся в местах лишения свободы - например Яков Попович. В 2002 году по обвинению в убийстве и изнасиловании десятилетней девочки в Пологах его забрали прямо с урока английского языка. Сам Яша в то время учился в 8 классе.

- К сожалению, правда. Но согласно действующему законодательству направить дела этих граждан на дорасследование мы сможем лишь после того, как суд вынесет приговор по делу Сергея Ткача (напомним, что Генпрокуратура уже передала в Верховный суд необходимые документы. - Прим. авт.). От себя добавлю, что мы сделаем все возможное, чтобы невиновные были освобождены.

КСТАТИ

Оклеветанные люди могут потребовать компенсацию

По словам председателя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА, осужденные по делу Сергея Ткача имеют право обратиться в суд и потребовать от правоохранительных органов компенсации за причиненный ущерб.

- Я думаю, нас ждут очень громкие процессы, - отметил Эдуард Багиров. Все-таки поразительно: десять человек отбывали наказание в местах лишения свободы, а маньяк тем временем продолжал убивать молодых женщин и детей! Данный факт красноречиво говорит об очень низком уровне профессионализма отечественных правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт