Николай ТИМОШЕНКО, Ирина АВРАМЕНКО, Юлия ВЕРБИЦКАЯ. Фото Ирины АВРАМЕНКО и Сергея ОСТРОВСКОГО и авторов (17 октября 2007)
«Родственникам жертв надо выговориться»

«Родственникам жертв надо выговориться»

Комментарии: 2
На развалинах теплогенераторы появились только на третий день.

Священник Тарасий Марченко из Днепропетровской епархии одним из первых прибыл на место катастрофы.

- Когда я приехал, находящиеся в состоянии шока люди хватали меня за рукава и не отпускали, - вспоминает он. - Я просил: мне надо отлучиться по делам, а они в ответ: вы просто идите, а мы будем за вами ходить. Только не бросайте нас одних. Вот так и ходили за мной гуськом…

В актовом зале находящейся недалеко от взорвавшегося дома школы отец Тарасий каждые 10 минут служит молебны. Несколько раз правил он и панихиды.

- На месте происшествия есть и психологи, - поделился батюшка. - Но люди в беде и состоянии шока склонны больше верить человеку в рясе, чем кому-либо другому.

Отцу Тарасию довелось услышать десятки душераздирающих историй.

- Ко мне обратился мужчина, который потерял жену и юную дочь, - вспоминает священник. - Он был опустошен и не находил себе места. Я долго говорил с ним. Сегодня он позвонил - ему уже легче. Одна женщина рассказала, что вышла в церковь помолиться, возвращается, а дома нет.

- Получается, Бог ее спас?

- Да. Еще одна семья - муж с женой - отдали дочку на выходные бабушке. Возвращаются, а девочки уже нет. Правда, официально в списках погибших она не числится. Но в такой холод шансы выжить, даже если тебя не прибило плитой, не велики. Хотя, думаю, надежда все равно остается, ведь в каждой квартире имеется одеяло и завалявшийся сникерс.

- Как, по-вашему, чем можно помочь людям, потерявшим близких и родных?

- Главное их выслушать. Сейчас у них состояние шока. Им необходимо больше говорить. И еще им следует объяснять, что их любовь к умершим не должна исчезнуть. Вы же любите ребенка, когда он еще не родился? Или когда уехал в другой город? Или порой не знаете, что человека больше нет, думаете, будто он живой, и продолжаете его любить. Вот так и теперь надо. Любить своих близких. Они ушли туда, откуда мы пришли все.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Руины дома обогревают теплогенераторами

Спасатели не теряют надежды найти под завалами живых людей

Как удалось выяснить корреспондентам «Комсомолки», спасатели до сих пор верят, что под обломками рухнувшей десятиэтажки есть живые люди. Но надежда эта невелика и улетучивается с каждой минутой. Тем не менее установленные еще во второй половине дня в понедельник теплогенераторы работают до сих пор. Устройства подвели к отверстиям, ведущим в подвал и остатки помещений первого этажа.

- Так поступили для того, чтобы люди, которым удалось уцелеть, не пострадали от переохлаждения, - объяснил сотрудник пресс-службы УМЧС в Днепропетровской области Виктория Никитина.

Как сообщалось ранее, в дело уже брошена тяжелая техника. Но, по словам представителей национальной службы спасения «01», экскаваторы выполняют лишь часть работы. Полуразрушенные плиты спасатели поднимают и двигают вручную или с помощью крана, причем с особой осторожностью, чтобы не навредить тем, кому посчастливилось выжить. Только потом спецтехника грузит и вывозит «пустые» обломки и мусор.

СУДЬБА

Семья вселилась в новую квартиру за неделю до взрыва

Ирина Ковалева - член правления кооператива разрушенного дома по адресу Мандриковская, 127. По долгу службы она знала каждого из соседей в лицо.

- За неделю до трагедии, - рассказывает Ирина, - в третьем взорванном подъезде семья купила квартиру. В воскресенье 7 октября туда въехали новые жильцы: мама поселила двоих дочек. Представьте, какой ужас! - не может сдержать слез Ирина. - Они прожили там всего пять дней. Мы с ними даже познакомиться толком не успели.

Первую девочку, по словам очевидцев, нашли сразу. Вторую, Алену Куклу, - только вчера.

- А еще на первом этаже в том же подъезде жил мой бывший выпускник Богдан Троценко (Ирина Васильевна работает учительницей. - Авт.), - вздыхает собеседница.

В последнее время Богдан ночевал у тети, потому что дома мама затеяла большой ремонт. Накануне взрыва парень со своим приятелем Алексеем пошли на дискотеку в ночной клуб тут же, на Победе. Переночевать решил у матери. Утром женщина ушла в супермаркет за продуктами, чтобы приготовить ребятам завтрак. В магазине ее застал звонок сына.

- Он сказал, что в квартире сильно воняет газом, и мать ему посоветовала уйти на улицу, - продолжает Ковалева. - Но Богдан решил проверить, где утечка. Вышел в коридор - и тут рвануло.

Молодого человека нашли одним из первых. Его товарища - Александра Процева - искали дольше. Спасатели думали, что он под завалами первого этажа, куда они еще не добрались. Но вчера тело парня обнаружили в руинах частного дома под бетонной плитой: взрыв перекинул Сашу через всю улицу.

НРАВЫ

Врачи требовали денег

Средства, выделенные на помощь пострадавшим, не всегда находили своих адресатов

Во многих больницах родственников заставляли покупать лекарства за собственный счет. Кроме того, врачи предлагали людям отдавать баснословные деньги за операции. Так, жертвой черствых эскулапов стала жительница разрушенного дома Светлана Гаврилюк, чей супруг сейчас находится в реанимации больницы Мечникова.

- Моему мужу была необходима операция, - поделилась Светлана Алексеевна. - Доктора предупредили: пока я не заплачу, они делать ничего не станут.

Власть на такое сообщение отреагировала молниеносно.

- Уже готово распоряжение относительно увольнения этих врачей, - рассказал и.о. губернатора Днепропетровской области Виктор Бондарь. - Да из бюджета денег выделили столько, что можно было решить любые медицинские проблемы!

Как выяснилось, случай со Светланой Гаврилюк не единственный. Главврачам больниц, где пострадавших пытались заставить заплатить, объявлен выговор.

ПРОВЕРКА СЛУХА

На Победе появились лжеспасатели?

По городу пошли разговоры, что возле взорвавшегося дома на Победе была замечена группа людей в форме спасателей МЧС. Занимались они якобы мародерством. Такие слухи опровергла сотрудник днепропетровской пресс-службы МЧС Виктория Никитина. По ее словам, дом окружен двойной цепью работников МВД. Никаких мародеров в форме спасателей на месте не замечено. Если бы кому-то даже удалось пройти сквозь двойной кордон милиции, его бы обязательно уличили при попытке вынести вещи.

Что касается жителей уцелевших квартир, то они входили в подъезд по одному в сопровождении сотрудников милиции, МЧС и жэка и брали свое имущество под опись. Затем жилье опечатывали в их присутствии.

- Между прочим, и форму спасателя достать не так просто, - подчеркнула Никитина. - Она выдается под роспись. У каждого сотрудника есть карточка, куда вносится получаемая экипировка.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Вчера в заметке «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» по техническим причинам была допущена неточность. Вместо «системы МЧС» следует читать «системы службы газа».

Приносим свои извинения работникам Министерства по чрезвычайным ситуациям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

продавец консультант в магазин одежды Львовsinoptik.ua/погода-овидиопольАнджела Линдвэлл