Наташа СОКОЛОВА, Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua, Алексей СЕМЕНОВ, Аркадий ГУЩИН, Борис КРАЙНИЙ.Фото Влада РЫБЧЕНКО. (16 октября 2007)
Житель девятого этажа Анатолий Белоусенко: Я был последним, кто успел убежать

Житель девятого этажа Анатолий Белоусенко: Я был последним, кто успел убежать

Корреспонденты «КП» узнали истории чудесного спасения людей.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

«Еще немного - и мы бы просто потеряли сознание»

Анатолий Белоусенко проснулся в десять утра. Суббота. Первый выходной после долгой трудовой недели. Жена взялась за приготовление завтрака, но, едва зажгла спичку, чуть с ног не свалилась.

- Напор газа был таким сильным, что крышка от конфорки взлетела вверх и ударилась в потолок! Хорошо хоть не успела поднести к огню спичку, - вспоминает чудом спасшийся мужчина.

В трубах в это время появился зловещий гул. Перепуганные люди принялись набирать «04».


- В доме жуткий напор газа! - прокричал Анатолий в трубку. Но в ответ услышал отговорку диспетчера: - «Люди еще не позавтракали, звоните после двенадцати, тогда, может, приедем».

Анатолий Белоусенко: - Соседка, которую я разбудил, так и не вышла…
Анатолий Белоусенко: - Соседка, которую я разбудил, так и не вышла…
- Вначале я подумала, вода где-то течет на полную мощность, - вспоминает жительница того же подъезда Людмила Иванова. - Но оказалось, газ.

Вскоре в дверь к Белоусенко позвонила соседка и сообщила, что тоже не смогла ничего добиться от «04». Мало того, газовщики, возмущенные обилием звонков, чуть ли не посылали всех матом. И твердили: мол, у нас нет бензина, чтобы ехать. «Перекройте в квартирах вентили и не тревожьте нас», - безразлично твердили на том конце провода.

Некоторые жители за истекший час успели сбегать в жэк, прося, чтобы оттуда вызвали помощь, но тщетно.

- Вскоре запах стал настолько сильным, что начала болеть голова. Я почувствовал: еще немного - и мы просто потеряем сознание, - говорит Анатолий Белоусенко. И тогда мужчина крикнул жене: «Бежим!»

Спустя считанные минуты они оказались на улице в домашней одежде и тапочках. Анатолий успел схватить барсетку.

- Супруга бежала впереди меня, - продолжает он. - А я старался позвонить во все двери, чтобы разбудить других. К сожалению, вторая половина дома, окна которой выходят на гаражи, так и не отреагировала. Думаю, многие потеряли сознание и умерли еще до взрыва.

Удалось дозвониться лишь в двери другой соседки. Она проснулась и тоже поспешила на улицу.

- Сознание туманилось, казалось, сил уже нет и я не добегу. Но мы с женой все-таки успели оказаться на улице. Потом послышался хлопок. Что-то тяжелое ударило меня по спине, стало горячо. Я чудом успел выскочить, самый последний. Соседка, которую я разбудил, так и не вышла…


Катя Горленко: - Я осталась жива благодаря мобилке.
Катя Горленко: - Я осталась жива благодаря мобилке.

«Бахнуло так, что зять пролетел пять метров»

- Мой дом находится в частном секторе рядом с той самой десятиэтажкой, - рассказывает предприниматель Анатолий Цаценко. - Злополучная «панелька» - буквально через хату от моей. В субботу утром меня дома не было, и о случившемся мне рассказал зять.

Перед самым взрывом он вышел во двор и вдруг почувствовал: газом воняет так, что хоть нос затыкай. А в десятиэтажке его друг жил. Вот он ему и позвонил, чтобы предупредить: нужно срочно бежать. Тот на улицу вышел, и они с зятем поговорили недолго. Решили, что будут делать, а потом разошлись - зять к себе, а друг к себе. Но потом он вернулся, чтобы откатить из-под дома на всякий случай свой «Ланос». Даже заводить его не стал: мало ли, не дай Бог искра...

Откатил и побежал за документами. Но не успел - дом взорвался. Бахнуло так, что зять, находившийся достаточно далеко, пролетел в воздухе пять метров! А у соседней хаты крышу снесло. Там внучка хозяев погибла. А приятеля зятя плитами придавило сильно. Ему руку и ногу ампутировали. Но жив остался. Получается, именно машина ему жизнь и спасла.


Счастливый звонок

По словам 17-летней девушки, жившей в соседнем подъезде злополучной многоэтажки, в пятницу вечером она пришла домой поздно, поэтому утром еще спала. Буквально за несколько минут до взрыва у нее зазвонил мобильный телефон.

- Я решила сначала ответить на звонок, а потом уже встать с постели, - объясняет Катя. - Взяла трубку, и тут в комнату влетело окно! Если бы я сразу встала, меня бы просто убило.

Большая часть стекла и обломки рамы рухнули на толстое одеяло, которым укрывалась девушка. Благодаря этому она даже не порезалась и не поцарапалась.

Без мародерства не обошлось


Днепропетровцы принесли горы одежды для пострадавших.
Днепропетровцы принесли горы одежды для пострадавших.

Нашлись люди, пожелавшие нажиться на чужом горе

В то время как город скорбел и чем мог помогал пострадавшим жильцам, в школе №76, куда горожане приносили свои вещи, произошел пренеприятнейший инцидент. Учителя заметили, что некая женщина уже третий день приходит в школу и отбирает вещи самых разных размеров, причем непременно с бирками. Люди подсказали, что видели, как на улице ее поджидает машина, куда она сносит отобранное.

В понедельник к дамочке подошли разгневанные представители штаба.

- Представьтесь, - попросили ее. - И покажите прописку.

- А я документы не взяла, - попыталась «отмазаться» женщина. - Но моя дочь пострадала от взрыва и сейчас лежит в больнице, а я ношу ей вещи, потому что в дом никого не пускают.

- Придется вас задержать до выяснения личности, - стояли на своем защитники правопорядка.

Выяснилось, что дочь женщины действительно проживает в этом доме и в самом деле лежит в больнице, но ее квартира расположена в первом подъезде, который не пострадал от взрыва. А дочка лежит в больнице совсем из-за другого случая и попала туда задолго до трагедии.

На мошенницу составили протокол и увели для разбирательства.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасатели нашли на руинах

100 тысяч гривен и 20 тысяч долларов

Во время разбора конструкций разрушенной вследствие взрыва бытового газа 10-этажки в Днепропетровске спасатели нашли денежные купюры в целом на сумму 99,5 тысячи гривен и 20 тысяч долларов. Об этом УНИАН сообщили в Центре общественных связей УМВС в Днепропетровской области.

Все найденные деньги задокументированы - составлены соответствующие акты. До установления владельцев деньги будут храниться в кассе Днепропетровского городского управления милиции.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Маму завалило сразу,на Вику рухнула плита»

Отзывы с сайта http://www.gorod.dp.ua/*

Активист: У меня знакомые в соседнем подъезде жили, говорят, что из газовых кранов свист сильный был и многие уцелели потому, что успели выйти на улицу!

chegevar: Это может произойти с каждым жителем многоэтажки. У нас соседка-старушка в подъезде постоянно забывает выключать газ на своей плите. Еще смеется: ой, я такая бестолковая!

Наш человек: В Геническе полмесяца назад лопнула труба среднего давления, счастье что ЗА городом, а то было бы… Где сигнализация? Денежки с жильцов собрали, а датчики-то в подвал поставили, когда газ при утечке вверх идет. Оборудование, может, и хорошее, а вот ставят все и эксплуатируют все через ж...

Инквизитор: Катюша погибла. Общался в субботу с ее соседями. Маму завалило сразу, на Вику рухнула плита, когда она выбегала из подъезда. Такой вот ужас... Прими Господи их души.

Кася: Вчера наблюдала за спасательными работами. Разочаровали собаки, которых прислали черт знает откуда! Они и на 5 минут боятся зайти в разваленный подъезд, их туда насильно запихивают, а по ступенькам лестницы с 1-го этажа их снимают на руках.

Кого же так можно найти? Неужели в Украине нет профессиональных «псов-спасателей»? При всей моей огромной любви к собакам - наблюдать просто сердце разрывается....

Света: Нас - трое одноклассников поехало искать нашу бывшую одноклассницу Светочку Егорову. Искали по всем больницам, параллельно с ее отцом. Потом нашли в морге Мечникова. Мы были первыми, кто ее опознал. До сих пор она перед глазами.  А история такова, что мама разбудила дочку, учуяв что-то неладное. Дочь заспанная вышла в коридор (бабушка в магазин ушла, дедушка на улице), зашла к маме в гостиную....и тут то ли взрыв был, то ли их дом засыпало, я не могу сказать, фасад ниоткуда не видно....

Мама попала под плиту, она еще не упала, где-то зацепилась, а Свете плита упала сзади... Потом приехало МЧС, Света вроде еще стонала, раскопали ее и стали потихоньку вытаскивать в окно. Плита упала на нее сзади и сломала шею, порвала сонную артерию... Вытаскивали они ее быстро, но, увы, смерть наступила до приезда в больницу. Были в больнице у мамы Светы. Разговаривали с врачом. Что мама, что папа в тяжелом психическом состоянии.

Фолиант: Почему никто не говорит о людях, которые остались без света и газа? Да, больше всего пострадали те, чей дом разрушен. Но как быть старушке, которая не спустится со своего 7-8-9-10-12 этажа (тяжело и обратно, может здоровья не хватить подняться), не пойдет кушать в кафе (пенсия маленькая) и попросту не может чаю согреть? У моего папы во дворе вчера люди жгли костры, чтобы поесть приготовить, но не все умеют это делать и могут по состоянию здоровья, плюс нужны дрова и т.п.

Лакки: Да, господа, месяц назад смотрели квартиру родителям в этом подъезде (бывшем подъезде!).

* Стиль и орфография авторов сохранены.


Глава МЧС Нестор Шуфрич лично спас кошку (на фото растроганная хозяйка животного).
Глава МЧС Нестор Шуфрич лично спас кошку (на фото растроганная хозяйка животного).

КСТАТИ

Животные почувствовали опасность первыми

Домашние питомцы сбежали за десять минут до взрыва

В семье Вовненко, живущей в соседнем подъезде, держали собаку породы шарпей и кошку. Хозяин в субботу утром ушел на работу, а жена занималась делами по дому. Вдруг она заметила, что пес мечется, не находя себе места, и пытается спрятаться. Потом вообще забился под свой домик.

- Я не поняла, что творится, попыталась вытащить дрожащую собаку, - вспоминает Анна Вовненко.

Но домашний любимец хозяйке в руки не дался, издал пронзительный вой и забился еще глубже. Тем временем кошка, лежавшая на подоконнике, резко вскочила и выпрыгнула в открытую форточку. Растерянная женщина не знала, что и подумать, как вдруг прогремел оглушительный взрыв. Стены содрогнулись, запахло гарью. Анна выбежала на улицу и остолбенела: соседнего подъезда практически не было. Тем временем пес воспользовался моментом и удрал в открытую дверь. На улице он все огрызался и не хотел возвращаться домой. А сбежавшую кошку семья не может найти и по сей день.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Газ пустили террористы?

Сразу после взрыва по городу пошли разговоры, что газовый вентиль открутили террористы. Якобы за несколько минут до трагедии к распределительному устройству, расположенному рядом с домом, подъехал черный автомобиль «Мицубиси», из него вышли трое неизвестных мужчин, некоторое время что-то осматривали и, возможно, крутили.

Информация об этом долго оставалась неподтвержденной, пока все не разъяснил лично начальник ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков. В воскресенье вечером в интервью днепропетровским тележурналистам «11 канала» он сообщил, что это он сам на своем авто был у распределительного пункта. Туда он приехал лично, потому что люди сообщили об утечке газа, а свободных аварийных машин не было. По словам Иванкова, он осмотрел вентили, не обнаружил никакой внешней поломки и уехал. Через пятнадцать минут прогремел взрыв.


УТРАТА

Коллектив группы компаний «Украинский Медиа Холдинг» глубоко скорбит в связи с кончиной друга и партнера Андрея Анатолиевича Гунченко.

Это - невосполнимая утрата для всех, кто был с ним знаком. Андрей был исключительно талантливым, целеустремленным, мудрым человеком. С уходом из жизни молодых, полных сил и энергии людей, которые смогли бы еще многое сделать, никогда не удастся смириться.

Мы соболезнуем родным и близким Андрея и скорбим вместе с ними.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт