Трагедия в Днепропетровке: 13 погибших, десятки раненых

Трагедия в Днепропетровке: 13 погибших, десятки раненых

О том, что что-то не в порядке с газом на жилмассиве Победе ходили слухи с самого утра. (Автор статьи живет в этом микрорайоне Авт.) Приблизительно в 10 часов я попытался включить газовую горелку для того, чтобы поставить чайник, но огонь пошел такой сильный, что чуть не опалил мне лицо. Потом в доме слабо завоняло газом. Через полчаса газ пропал вовсе, я услышал взрыв, похожий на хлопок петарды, а потом выключили свет. Через минуту мне позвонил друг, и сказал, что за несколько километров от моей квартиры взорвался дом.

В девятиэтажке по адресу Мандрыковская 127 была практически сквозная дыра шириной в пять секций плит, с первого по девятый этаж. А технический этаж и крыша были снесены полностью. На земле лежали осколки плит, железобетонных блоков, земля кое-где была залита кровью. Место происшествия оцепила милицией. Сквозь заслон пропускали лишь машины скорой помощи. Кругом царила растерянность и слезы.

Как рассказала Елена Краснова, во дворе начало вонять газом еще за долго до взрыва:

- В 10 часов утра воняло газом так сильно, что трудно было дышать, - рассказывает жительница соседнего дома Елена Седых. Но никто не приехали, даже не думал ремонтировать.

А потом бабахнуло так, что дрожали стекла даже в общежитии, которое находится не ближе, чем в пятистах метрах от происшествия:

- Вначале у нас тоже жутко завоняло газом. А когда это произошло - здание содрогнулось, двери сами захлопывались, а со стен падала штукатурка, - с содроганием вспоминают Лена и Артем Лейлы.

А жители подъезда дома, который взорвался в таком шоке, что мало кто из них, способен разговаривать. Но все уверены в одном - причина взрыва в том, что давление в трубах этим утром зашкаливала.

- Я еще в полдесятого, за час до ЧП, звонила в горгаз, потому, что запах был жуткий. Но никто не приехал. А давление в трубах было такое сильное, что у людей срывало конфорки, - не может сдержать эмоций жительница пострадавшего дома Елена Константиновна, - при открытых окнах в квартире невозможно было дышать. Но, слава Богу за две минуты до взрыва я покинул дом, и успела вынести маленького ребенка.

По слухам жильцов авария произошла из-за аварии на распределительной станции, которая снабжала микрорайон голубым топливом. По официальным сведениям погибло 4 человека. Но судя по масштабам разрушения, и рассказам очевидцев погибших в десятки раз больше.

Николай ТИМОШЕНКО

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт