Александра МАЯНЦЕВА (11 октября 2007)
Пятиклассник выбросился с третьего этажа школы

Пятиклассник выбросился с третьего этажа школы

О том, что Никита боится закрытых помещений, никто не знал. Но это не снимает с педагогов ответственности за случившееся.

Торопясь на педсовет, учительница заперла мальчика в кабинете.

Одноклассники одиннадцатилетнего Никиты (фамилию не указываем по просьбе мамы) ведут к месту падения. На асфальте следы крови.
 
- Он вон оттуда выпал, из 302-го кабинета, - показывают дети на крайнее окно. - У нас там математика до этого была.
 
Прикидываю расстояние - метров десять точно будет. Чудо, что ребенок выжил после такого падения.
 
Трагедия случилась в столичной школе № 596. После урока педагогов позвали на внеочередной педсовет. Директор Ирэна Валерьевна Мамбетова отличается строгим нравом. Учителя спешили. Торопилась и учительница математики Елена Сергеевна Беллер. Выпроводила пятиклашек в коридор, заперла кабинет и побежала к начальству, не заметив, что в классе остался ученик. Никита стучал в дверь, звал на помощь. Дети побежали за ключом. От них отмахнулись: мол, ничего страшного, после педсовета откроем. Мальчик запаниковал еще сильнее.
 
Один в классе
 
- Никита никогда не оставался один в кабинете, боялся, - рассказывают его друзья, - особенно после того, как от них ушел папа. Он говорил, что у него от этого, как это называется... клаустрофобия!
 
Официального диагноза у мальчика не было. Мудреное слово он, возможно, прочитал в книжке и друзей ему научил. Учится Никита на пятерки. Кругозор - хороший.
 
- Я за ним такой боязни не замечала, - рассказывает мама Ольга, - дома он спокойно оставался один.
 
К спасению подключились старшеклассники. Сначала пытались сами отжать дверь. Не вышло. Побежали к охране - ключ был у охранников, но те сказали, что откроют только с разрешения педагогов. А они - на педсовете. И охране не до слез запертого ребенка, есть дела и поважнее. Прозвенел звонок, кабинет не открывали. Мальчик не знал, что педсовет затянулся. Было непонятно, когда его вызволят из этого страшного плена. А еще он понял, что опаздывает на урок. Со страха ребенок решился на отчаянный шаг - выпрыгнул в окно.
 
Учительница, закрывшая ребенка в классе. Она продолжает преподавать в школе.
Учительница, закрывшая ребенка в классе. Она продолжает преподавать в школе.
Со множественными переломами и сотрясением мозга Никиту госпитализировали. Несколько дней он провел в реанимации. В прогнозах врачи осторожны, реабилитация будет долгой.
 
Чего боится мама?
 
Мама от общения с прессой отказывается. Причину трагедии объясняет кратко: халатность педагогов. Но при этом, как ни странно, никого не винит. Наоборот, благодарит директора за поддержку. А вот «КП» директор довольно грубо передала через секретаря: обсуждать историю не будет.
 
Мы и не удивились: Ирэна Валерьевна уже попадала в поле зрение «КП» (см. номер от 30 сентября 2005 г.). Тогда один из родителей, Игорь Галкин, объявил войну незаконным поборам в этой школе. Газета встала на сторону читателя. Незаконный сбор средств в школе прекратили.
 
- У мамы не было выбора, - считает Игорь. - Согласись она общаться с вами, директор ее затравит. Она это умеет! Когда я в свое время обратился за помощью в СМИ, моей дочке по ее приказу устроили бойкот. Ставили задним числом двойки, унижали. Дело было громкое. Уверен, мама Никиты это помнит и боится повторения. Не сомневаюсь, что историю замнут.
 
Мы позвонили в прокуратуру. Там сказали, что сейчас территориально-следственный отдел занимается проверкой случившегося. Случай нетипичный, поэтому сроки несколько раз продлевались. По результатам решат, есть ли повод возбуждать уголовное дело.
 
«Не указывайте фамилии!»
 

Вот из этого окна и выпрыгнул Никита.
Вот из этого окна и выпрыгнул Никита.
Все папы-мамы из 596-й, с кем мне удалось поговорить, хором утверждают, что в школе армейская дисциплина и культ директора. Та едва бровью поведет, как учителя берут под козырек, выполняя приказ. Пусть и в ущерб детям. Видимо, боязнь директорских репрессий выше педагогического долга и материнского инстинкта. Иначе как объяснить, что учительница не покинула «очень важное собрание», чтобы открыть кабинет. Добежать до запертого и рыдающего от страха ребенка - минутное дело. Да, дети мегаполисов - особые, у них много странных фобий. Но это дети! Их искренние слезы в любую эпоху должны быть выше планерок и прочих бюрократических собраний. И это очень странно, когда ключевым словом в отношении к школе становится слово «страх». Никита боялся, что опоздает на урок, его мама боится шумихи вокруг этого дела, родители других детей, рассказавшие нам об этом случае, умоляют: «Не указывайте нашу фамилию, к моему ребенку в школе только-только начали относиться по-человечески!»
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психотерапевт-криминалист: Приступ клаустрофобии спровоцировал «комплекс отличника»!
 
- Я консультировал следствие по этому делу. Мама, правда, могла и не заметить, что у сына бывают приступы клаустрофобии. Да, он спокойно оставался дома - там знакомые игрушки, книжки. Поэтому и не боялся. А о том, что бывают проблемы вне дома, не рассказывал. Видел, что мама и так переживает из-за развода.
 
Здесь ребенок оказался в незнакомом помещении. Едва начался учебный год, дети еще не освоились в классах, не изучили характер учителей - они только-только перешли в среднюю школу. Случись эта история после последнего урока или в конце года, возможно, трагедии и не было бы. Но здесь он понял, что опаздывает на урок! Мальчик педантичный - никогда не опаздывал и не прогуливал. Как на опоздание прореагирует малознакомая учительница, неизвестно. Да и мама расстроится! Вот он и нашел единственный для себя выход.
 
Не культивируйте в детях «комплекс отличника». Объясните ребенку, что после случайной двойки или прогула жизнь не кончится.
 
Учительница, закрывшая ребенка, у меня претензий в психологическом плане не вызывает. Она из «торопыг» - вечно спешит, все делает на бегу. Ребенка она действительно не заметила. К трагедии привела фатальная небрежность.
 
 
ЦИТАТЫ ИЗ БЛОГОВ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 596:
 
Настюха и Натаха:
 
Школа № 596 - позор города Москвы! Учителя замечательные, они не виноваты что жизнь так посмеялась над ними и забросила на каторгу к надзирательнице Ирэне.
 
Prevory:
 
Я там ща учусь школа чесно скажу не очень самые лучшие учителя Беллер Е. С. и Фомичёв А. В.
 
Ychenica:
 
Школа мне совершенно не нравится, Лебедев В. Г. замечательный учитель, Фомичев А. В. тоже хороший... ну в общем их единицы, а мне там еще учиться.
 
Отзывы с независимого сайта: http://www.edu-all.ru/
(Орфография и пунктуация детей сохранены.)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.