Александр ФЕДЧЕНКО, (5 октября 2007)
Пожар в московском вузе: наступит ли Киев на те же грабли?

Пожар в московском вузе: наступит ли Киев на те же грабли?

В Московском институте госуправления в огне погибли девять студентов.

«Комсомолка» выясняла, как обстоят дела с соблюдением техники безопасности в столичных учебных заведениях.

Во вторник пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ) унес жизни девяти 19-20-летних студентов, еще 51 чудом спаслись от огня и дыма и сейчас находятся в больницах. Возгорание произошло днем в компьютерном классе на четвертом этаже пятиэтажки 1939 года постройки. Кстати, это за последние 10 лет уже девятый пожар в московских вузах, в них погибли 64 студента!

Может ли такое повториться у нас? Ведь далеко не все отечественные вузы могут похвастаться новенькими зданиями или капремонтами, проведенными с учетом всех противопожарных норм.

РЕПОРТАЖ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ...

Пожарная лестница заварена решеткой!

С «проверкой» противопожарной безопасности корреспонденты «КП» отправились в одно из общежитий Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко по ул. Ереванской, 14д.

Судя по пластиковым окнам и новенькому крыльцу, в девятиэтажке недавно сделали ремонт. На окнах первого этажа решеток нет. Но пожарная лестница, идущая по балконам с девятого до второго этажа, заварена наглухо! А значит, при эвакуации выпрыгивать студентам придется через окна.

На каждом этаже висит по пожарному щиту. Правда, вместо рукава, молотка и прочих противопожарных предметов он доверху забит окурками и мусором. А план эвакуации отсутствует вовсе. По словам студента 2-го курса Максима, таблички пропали куда-то после ремонта.

Но это все мелочи по сравнению с главной проблемой общежития - электропроводкой. По словам студентов-старожилов, здесь раз в несколько лет происходит короткое замыкание, и здание наполняется дымом. Слава Богу, до сих пор горело так, по мелочи - пожарные быстро находят очаг, тушат огонь и напоминают о технике безопасности. Руководство общежития в очередной раз выслушивает все пожелания, но в итоге ничего не меняется. Как говорится, пока петух в одно место не клюнет…

БУДЬ В КУРСЕ

Необходимый противопожарный минимум

В здании должны быть как минимум противопожарная сигнализация, ящики с песком, огнетушители, а также система дымоудаления. На всех этажах администрация обязана повесить планы эвакуации. Выходы и входы ни в коем случае не должны быть заставлены вещами.

Если комиссия пожарного надзора не досчитается какого-либо из этих пунктов, они имеют право оштрафовать руководителя вуза.

...И ИЗ УЧЕБНОГО КОРПУСА

На пять этажей - два плана эвакуации

А как обстоят дела в самих учебных корпусах столичных вузов? Мы побывали в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. В огромном 5-этажном здании нам удалось найти всего два плана эвакуации. Причем оба такие маленькие, что разглядеть что-либо просто невозможно. А пожарную лестницу обнаружить и вовсе не удалось. Единственное, что порадовало - множество пожарных кранов, которые расположены здесь едва ли не через каждые 10 метров. Остается надеяться, что в случае опасности они окажутся работоспособными.

ЗВОНОК В ГОСПОЖАРНАДЗОР

«На безопасность денег не выделяют даже крупные вузы»

Главный специалист Центрального пожарного надзора Киева Сергей ПОПЕТЮЕВ:

- Мы обязательно проводим проверку всех вузов и общежитий два раза в год и по окончании выдаем заключение, где четко указываем, что и как нужно поправить и какие дополнительные средства противопожарной безопасности нужно установить. К сожалению, вместо реальных действий мы, как правило, получаем письма, в которых руководители вузов соглашаются с нашими требованиями, но… Как всегда, денег на безопасность не хватает. Последнее время в общежитиях делают только косметические ремонты, а в остальном руководители надеются на случай - мол, с нами беда не случится. Даже крупнейшие вузы, которые имеют целый городок общежитий, отказываются выделять деньги на пожарную безопасность.

Чего опасаться киевским студентам

Мы проанализировали московскую трагедию вместе со специалистами по пожарной безопасности

Как горел МИГКУ

1. Пожар начался во вторник в 12.30 по местному времени. По словам очевидцев, в компьютерном классе, где шли занятия, раздался мощный хлопок, а через несколько минут из окон кабинета повалил густой дым. Пожарные предполагают, что в помещении была неисправна электропроводка либо закоротило один из компьютеров.

2. Огонь быстро охватил 4-й этаж и перекинулся дальше - ведь все стены в старом корпусе деревянные и полые. В этот момент в здании находились не менее двухсот человек.

3. Огонь так быстро отрезал все пути эвакуации, что в корпусе началась паника. Вокруг института собралась толпа, на глазах у которой перепуганные студенты и преподаватели выбрасывались из окон. К моменту прибытия пожарных (по предварительным данным, их вызвали лишь через 15-20 минут после возникновения пожара) весь 4-й этаж был объят огнем.

4. Выбраться из здания те, кто был на верхних этажах, не могли. Они оказались отрезаны от выхода стеной огня. А железная дверь на пожарную лестницу (она расположена как раз напротив компьютерного кабинета) была заперта на ключ.

А что у нас?

1. По словам ведущего специалиста по пожарной безопасности Киево-Могилянской академии Федора Олийныка, от короткого замыкания и прочих неожиданностей не застрахован никто:

- Построенные в прошлом веке корпуса вузов не отвечают сегодняшним нормам противопожарной безопасности. И провести капитальный ремонт с полной заменой проводки может себе позволить не каждый вуз.

Получается, случись что - все будет зависеть от бдительности находящихся в здании.

2. По мнению Виктора Ященко, специалиста по пожарной безопасности другого столичного вуза, деревянные перекрытия до сих пор сохранились даже в главных корпусах некоторых столичных университетов. Специальные пожарные комиссии требуют у руководства учебных заведений исправить ситуацию, но воз и ныне там:

- Ведь что такое заменить деревянные перекрытия на железобетонные? Фактически отстроить корпус заново! - говорит Виктор Ященко.

3. Специалисты уверяют, что в Киеве вряд ли остались учебные заведения, в зданиях которых не установлены датчики дыма, огня или система оповещения о пожаре. Таким образом, маловероятно, чтобы в Киеве во время занятий в огненной западне могли оказаться сразу 200 человек. Кстати, наши пожарные, как правило, появляются на месте происшествия через 10 минут после вызова.

4. В столичных вузах уверяют, что эвакуационные выходы в зданиях всегда открыты. Однако не секрет, что «черный ход» обычно используется в других целях: отсюда заносят новую мебель, аппаратуру, стройматериалы. И все это часто остается у дверей или в коридоре. А бдительный завхоз в любой (и по закону подлости - самый неподходящий) момент может закрыть эвакуационный выход на большой замок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

размещение вакансии