Подготовил Денис КОРСАКОВ. (4 октября 2007)

«Звездные войны», а устриц лечили от депрессии

В издательстве АСТ вышла книга Марка Абрахамса «Шнобелевские премии» - летопись самого смешного приза в истории науки.

Сегодня в Гарвардском университете авторам самых сомнительных научных достижений в семнадцатый раз будет вручена Шнобелевская премия. Одним из ее отцов-основателей был Марк Абрахамс, редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». Проведя с десяток «шнобелевских» церемоний, Марк решил описать достижения лауреатов в отдельной книге; она стала бестселлером на Западе и вот сейчас переведена на русский.

Английское название премии IgNobel Prize отчетливо рифмуется и с Nobel - «Нобелевская», и со словом ignoble - постыдный. Но многие лауреаты не видят в премии ничего постыдного: они приходят на церемонию и лично получают приз. Во-первых, у них есть чувство юмора, во-вторых, «шнобелевка» очень популярна и способствует тому, чтобы тебя заметили. В-третьих, смешные научные работы иногда все же - чем черт не шутит - могут аукнуться в более серьезных исследованиях.

Вот самые нелепые и фантастические достижения «шнобелевцев». Истории, которые рассказывает Абрахамс, мы дополнили историями с последних церемоний, которые автор не успел включить в книгу.

БИОЛОГИЯ: Чеснок пиявке не товарищ!

Однажды Шнобелевская премия досталась ученым, которые сами себя на нее выдвинули. Два норвежских биолога в 1994 году опубликовали статью «Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок».

До тех пор в медицине бытовало заблуждение: мол, чтобы заставить пиявку присосаться к телу пациента, надо намазать ее сметаной или пивом. Но этот предрассудок был посрамлен! Опыт показал: после контакта со сметаной пиявки действительно «приходят в неистовство» и начинают присасываться к стеклянным стенкам сосуда, вот только, увы, не к коже. От погружения в «Гиннесс» пиявки «теряют хватку и переворачиваются на спину», а от чеснока гибнут в страшных мучениях. Ученые прекратили эксперимент «из этических соображений».

Жизнедеятельность человека и прочих животных - вообще самая любимая тема шнобелевских лауреатов. Вот несколько работ, которые были удостоены премии в разных шноминациях:

. «Запор у военнослужащих и предрасположенность к нему среди дислоцированных войск армии США»;

. коммуникация у селедок происходит путем выпускания воздуха из анального отверстия;

. самка комара Anopheles gambiae одинаково любит запах лимбургского сыра и потных ног;

. «Ощипывание цыплят как средство измерения скорости торнадо»;

. «Влияние антидепрессанта «прозак» на поведение устриц» (один ученый случайно уронил в аквариум пару таблеток, которые сам не успел проглотить, и обнаружил, что устрицы, распробовав препарат, начали «неистово размножаться»);

. почему у дятлов, которые со страшной скоростью - 20 ударов в секунду - долбят деревья, никогда не болит голова (от мигрени их спасает, представьте, особенное строение черепной коробки);

. о пристрастии диких уток к гомосексуализму и некрофилии (ученый детально описал такой случай из жизни: некий селезень в течение 75 минут пытался спариться с другим селезнем, разбившимся о стекло);

. о влиянии движения хвостов морских скатов на землетрясения в Японии;

. ну и, конечно, никогда не будут забыты сенсационные исследования европейских ученых, установивших, что экскременты из пингвина, высиживающего яйца, выскакивают под давлением 0,1 - 0,6 атмосферы, благодаря чему и отлетают от гнезда на несколько десятков сантиметров.

ЛИТЕРАТУРА: Десять страниц и 976 авторов

Россиянин Юрий Стручков с 1981 года по 1990-й опубликовал в научных изданиях 948 статей. То есть каждые четыре дня из-под его пера выходила новая работа!

Западные ученые предложили свое объяснение такой плодовитости. Стручков был директором Института органических соединений Академии наук, а там стояло дефицитное оборудование. Возможно, ученых из менее процветающих НИИ пускали туда на время поработать. А они в качестве благодарности добавляли фамилию Стручкова в список авторов своего труда. Самое удивительное - в 1995 году Стручков умер, но работы, подписанные его именем, продолжали выходить...

Стручков получил премию в 1992 году. На следующий год «шнобелевка», наоборот, досталась коллективу из 976 авторов из США, Новой Зеландии, Польши, Израиля, Люксембурга. Они совместно опубликовали в «Новоанглийском медицинском журнале» статью об инфаркте миокарда, которая занимала… всего десять страниц!

А Британский институт стандартов в 1980 году потратил шесть страниц, чтобы описать методику заваривания чая. В сокращенном виде золотой рецепт выглядит так: «Возьмите два грамма чая - плюс-минус 2% - на каждые 100 мл воды. Заполните чайник крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края на 4 - 6 миллиметров. Закройте крышкой и дайте настояться шесть минут. Налейте в чашку 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая. Не снимая крышку с чайника, наливайте полученный напиток в чашку».

Награда ждала героев почти двадцать лет: лишь в 1999-м представитель Британского института стандартов приехал получать «шнобелевку» в шляпе, у которой наверху был прикреплен маленький чайник.

Куда менее аппетитный опус был опубликован двумя учеными из Висконсина (лауреатами «шнобелевки»-1995). Он назывался «Инородные тела в прямой кишке: клинические исследования и обзор мировой литературы». Ученый мир наконец-то узнал, что в Южной Африке из одного места как-то добыли «очки, ключ от чемодана, кисет для нюхательного табака и журнал». В 1932 году в Иллинойсе - два стеклянных стакана. И это уж не говоря о воздушных шариках, бейсбольных мячах, замороженных свиных хвостиках, коровьих рогах, зубных щетках, ножеточках, корнеплодах (пастернак, морковь, цуккини) и растениях вроде подорожника!

Но и этот красочный отчет - не самое душераздирающее достижение в шнобласти литературы и искусства. Пожалуй, больше всего впечатляют французские бойскауты, которые взялись отчищать стены домов от граффити, нанесенных хулиганами. Не разобравшись, они уничтожили уникальную первобытную живопись на стенах пещеры Тарн-э-Гаронн.

ПРЕМИЯ МИРА: Жареные угонщики

Среди самых блестящих изобретений, удостоенных Шнобелевской премии мира, - противоугонная система, созданная семейной парой из Йоханнесбурга. К автомобилю прикрепляется датчик движения, соединенный с огнеметом. Бандит, который подходит к машине с пистолетом, намереваясь ограбить водителя, тут же натыкается на струю огня.

Не менее важный вклад в борьбу за дело гуманизма сделал Королевский флот Британии. Курсантам артиллерийских школ запретили на учениях стрелять настоящими снарядами. Вместо этого им предписывалось громко кричать в микрофон: «БУМ!»

Еще одним блестящим достижением стал изобретенный в Уэльсе отпугиватель подростков: этот прибор издает ультразвуковой сигнал, который слышен только людям сильно моложе тридцати. По идее скопившиеся в том или ином месте подростки, заслышав этот неприятный звук, должны постепенно разойтись.

Самая любопытная работа, получившая Шнобелевскую премию мира, - это, конечно, статья «Активность мозга саранчи при просмотре ею фильма «Звездные войны». Показывая насекомым фрагменты погонь из блокбастера Джорджа Лукаса, ученые пытались выяснить, каким образом саранча во время полета на бешеной скорости успевает мгновенно распознавать изображения и избегать столкновений с препятствиями. Вот вы смеетесь, а эти исследования могут приблизить время, когда специальные системы будут помогать машинам избегать столкновений на дорогах.

МАТЕМАТИКА:

Михаил Горбачев -антихрист?

Два поразительных математических шедевра создали мистики-любители.

Южная баптистская церковь штата Алабама с пугающей точностью подсчитала, сколько жителей этого штата после смерти отправятся в ад: 46,1 процента всего населения. Механизм был прост: из общего числа жителей вычли количество «неверных» - тех, кто вместо баптизма исповедует ислам, иудаизм или католичество.

А в штате Южная Каролина некто Роберт Фейд вычислил, что Михаил Горбачев является антихристом с вероятностью 710609175188282000 к одному. Как он пришел к такому выводу, осталось загадкой. Среди доводов были такие: «Михаил Горбачев по-русски = 666 х 2 ± 3», или «Население СССР составляет ровно 275 миллионов (число Сатаны)».

емало достойных «шнобеля» открытий было сделано в сфере отношений между полами. Так, в 1991 году голландские ученые первыми в мире получили изображение мужских и женских гениталий в момент полового акта. Использовали они для этого способ магнитного резонанса. Мужчину и женщину заставляли лезть в специальный цилиндр и там совокупляться в миссионерской позе. Особо ценное наблюдение: пенис во время секса, оказывается, «принимает форму бумеранга».

. Некто Грегг Миллер запустил в производство протезы яичек для кастрированных кобелей («помогает вашей собаке вновь обрести самоуважение; выпускается в трех размерах и продано уже более 150 000 экз.).

. Трое медиков опубликовали руководство «Интенсивная терапия пениса, зажатого брючной молнией».

. Гренландский и норвежский венерологи на основании бесед с одним матросом написали увлекательный очерк «Распространение гонореи с помощью надувной куклы».

. Ученые из США и Израиля предложили новый радикальный метод борьбы с икотой - массаж прямой кишки (у испытуемых икота прекращалась уже через 30 секунд).

. И, наконец, сотрудники Университета Уилкса установили, что развлекательная музыка способствует выделению иммуноглобулина и спасает от простуды. Уровень иммуноглобулина измеряли в слюне испытуемых, которые полчаса слушали музыку, а затем плевались в судок.

!На каждой церемонии присутствуют лауреаты настоящей Нобелевской премии

Как вручается премия?

«Шнобелевка» во всем пародия на Нобелевскую премию. И в том, что касается церемонии награждения, тоже. В Стокгольме - сплошной пафос, смокинги и галстуки-бабочки. В Гарварде - раздолбайство, веселье и толпа зрителей, купивших билеты за 25 долларов (студентам скидка).

Одна из самых чтимых традиций этого веселого торжества: публика швыряет на сцену бумажные самолетики, а те, кто находится на сцене, бросают их обратно. Старенького гарвардского профессора физики Роя Глаубера официально назначили Хранителем Метлы - он должен прямо во время церемонии счищать упавшие самолетики со сцены. Но в 2005 году Глаубер не смог присутствовать на церемонии, потому что отправился в Стокгольм получать настоящую Нобелевскую премию!

В зал непременно приглашаются представители общественных организаций. Как-то: «Общество бородатых мужчин», «Фруктовые пирожные за лучшее будущее», «Адвокаты за и против сложностей», «Неэкстремисты за умеренные перемены в Финляндии» или «Клуб юных ученых» (все члены не старше семи лет).

На каждой церемонии присутствуют лауреаты настоящей Нобелевской премии. Они не только вручают призы своим менее удачливым коллегам, но еще и пляшут (в 1994 году состоялась премьера балета «Танцы электронов»), а также поют (главным хитом стала мини-опера «Большой взрыв», в финале которой пятеро нобелевских лауреатов выступили в образе субатомных частиц). А на одной из церемоний состоялась настоящая свадьба двух ученых. Она длилась ровно минуту в присутствии 1200 гостей и 40 человек в масках Муссолини!

Некоторые лауреаты премии толкают со сцены слишком длинные речи, начиная подробно описывать свое достижение. На такой случай у организаторов всегда есть под рукой восьмилетняя девочка: она подходит к герою, теребит его за рукав и начинает говорить: «Хватит, мне скучно!» Как правило, немногие после этого могут продолжать говорить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке официанткойпогода на завтра в волновахеJared Padalecki