Мария САРЫЧЕВА, Светлана КУЗИНА, Фото АП. (28 сентября 2007)

Метеорит из космоса принес на Землю новую болезнь?

Вокруг загадочного метеорита, упавшего 15 сентября недалеко от озера Тикикака в Перу, всю неделю не утихают бурные научные дискуссии.

Очевидцы этого природного явления сначала услышали сильный шум, напоминающий звук падающего самолета, а потом увидели огромный горящий шар, несущийся со страшной скоростью к земле. Метеорит упал и взорвался, образовав кратер диаметром около 30 м и глубиной 6 м.

Вскоре вокруг воронки распространился странный неприятный запах. А через несколько часов многие местные жители, находившиеся в непосредственной близости от упавшего небесного тела, почувствовали ухудшение самочувствия - тошноту и головные боли.

Катаклизмом и его необычными последствиями заинтересовались ученые и медики. Эксперты из Перуанского института атомной энергии уже установили, что радиоактивного излучения на месте падения метеорита нет.

Появились сообщения, что метеорит принес на Землю новую неизвестную болезнь, однако специалисты подвергли эту гипотезу большому сомнению. В частности, представитель перуанского министерства здравоохранения заявил, что «недомогание вызвано ядовитыми испарениями от осколков космического тела, в которых встречается высокое содержание органических веществ, в частности, циана».


 

Те, кто подошел близко к кратеру, первыми почувствовали себя плохо.
Те, кто подошел близко к кратеру, первыми почувствовали себя плохо.


ВЕРСИЯ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Кандидат физико-математических наук, заведующий отделом радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга Валентин ЕСИПОВ:

- Это был или метеорит, или обломок спутника или ракеты. Точнее выяснит комиссия ученых, которая туда собирается приехать на днях и исследовать дно кратера. Ажиотаж, поднятый вокруг этого падения, мне напоминает историю, произошедшую у нас в стране в 1970-х годах. Тогда «нечто» упало в Ладожское озеро. По берегам тотчас было выставлено военное оцепление, чтобы не пускать любопытных. Это дало повод уфологам заявить, что от народа скрывают «летающую тарелку». А это упал истребитель.

То, что местные жители в Перу якобы чувствуют себя плохо, ерунда. Это массовый психоз. Стоит одному пожаловаться на головную боль, как тотчас другие начинают чувствовать себя якобы плохо, внушая себе, что, мол, во всем виноват метеорит. Люди там неграмотные. Одно слово - аборигены.


ВЕРСИИ БЛОГГЕРОВ

ЧТО ПИШУТ В ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКАХ

galexys:

- Развитие сюжета ждет нас со дня на день (как вариант - массовые заболевания). Я буду следить за происходящим и вести дальнейшие хроники атаки.

skysmoker:

- Да, около шестисот жителей Перу обратились в больницы с серьезными симптомами недомогания. Будем теперь думать, что любое проявление головокружения, тошноты и диареи - это симптомы страшной болезни, занесенной из космоса? Юпитер атакует, марсиане хотят нас поработить? Смешно, честное слово.

Яблоко_Евы:

- Неужели я одна такая? Неужели больше никто этого не чувствует? Неужели это только мое тело отзывается на каждый планетарный катаклизм взрывом малоприятных ощущений? Нет, это не метеозависимость, это чувствительность к земным катастрофам.

В понедельник мне было так плохо, что не могла даже сидеть больше десяти минут. А потом прочитала про падение метеорита на юге Перу. Не особо представляю, какова у Москвы с Перу разница во времени, но, похоже, что и в этот раз меня жахнуло именно оно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт