Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей ГВОЗДИК (27 сентября 2007)
В Киеве может повториться сценарий «Крепкого орешка-4»?

В Киеве может повториться сценарий «Крепкого орешка-4»?

Комментарии: 4

18 сентября 2007 года киевляне назвали черным вторником. Тогда всего из-за одной аварии на Московском мосту оказался парализован почти весь город. И вдруг стало ясно, насколько уязвима украинская столица. Что же нас ждет, если завтра в Киеве объявятся международные террористы, не первый год держащие в страхе Америку и многие европейские страны?

Либо, учитывая сложившуюся политическую ситуацию, кто-то из наших горячих голов решит сорвать выборы, устроив диверсии?

Все эти вопросы корреспондент «Комсомолки» задал вице-президенту Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Валерию КОЗЯРСКОМУ.

Чтобы создать хаос, достаточно 30 спецназовцев

- Валерий Павлович, несколько месяцев назад прошла премьера блокбастера «Крепкий орешек-4» (по сюжету террористы повергли Нью-Йорк в хаос). Может ли в Киеве возникнуть аналогичная ситуация?

- Теоретически возможно все. Во времена СССР бойцов спецподразделений КГБ специально готовили к диверсиям в столицах потенциальных стран-врагов. Соответственно, кто-то может реализовать подобные схемы и в Киеве. Главное, чтобы нанятые люди точно знали свои задачи.

- Давайте немного пофантазируем. Например, в столице намечается крупный международный саммит и есть желающие его сорвать. Что станут делать диверсанты?

- Как правило, достаточно тридцати спецназовцев, проникших в город накануне операции. Несколько дней им хватит для того, чтобы осмотреться, изучить местность, определить наиболее уязвимые точки мегаполиса и разработать план. Затем они разделятся на две группы и начнут действовать.

- По какому сценарию?

- Вариантов много. Например, вот один из них. Ранним утром первый отряд боевиков угоняет несколько бензовозов, оснащает их взрывными устройствами и выезжает на основные магистрали и мосты Киева в час пик, когда большинство киевлян едут на работу. Далее представьте себе такую картину. По одному из мостов навстречу друг другу мчатся две цистерны. Неожиданно они резко разворачиваются, перегораживая дорогу, и взрываются. В результате гибнут и получают тяжелые травмы десятки человек. Но помощи раненым ждать неоткуда, поскольку в то же время аналогичные теракты происходят по всему городу. На всех трассах пробки, и правоохранители с медиками не в состоянии пробиться к месту происшествия.

- Ужасная картина…

- И это еще не все! Спустя какое-то время в игру вступает вторая группа боевиков. Они распространяют самые невероятные слухи о случившемся и устраивают локальные заварушки возле станций метро и правительственных зданий. Или производят еще несколько взрывов. Затем звонят в милицию, сообщая ложную информацию о заминировании тех или иных важных государственных объектов.

- В результате работа правоохранительных органов полностью дестабилизирована, а важный саммит сорван…

- Да, задача наемников выполнена. А тот факт, что в огромном городе царит паника и хаос, пролилась кровь, их не интересует.

Отмечу, что для хорошо подготовленных людей провести похожую операцию не проблема. Более того, не потребуется даже много затрат и времени.

В нашем деле мелочей нет

- Готова ли сегодня украинская столица противостоять террористам?

- Я приведу один пример, который касается Крыма. Думаю, в Киеве дела обстоят не лучше.

Несколько лет назад мы приехали на полуостров, чтобы во время учебных занятий проверить, готовы ли местные власти и правоохранители к нападению диверсантов. Сработали по самой простой схеме. «Захватили» в центре Симферополя газозаправочную станцию, взяли в «заложники» ее персонал, а на емкостях с газом установили макеты взрывных устройств. По оценкам специалистов, взрыв такого объекта разрушил бы половину города! Требования к властям выдвинули стандартные: 5 миллионов долларов и вертолет.

- И что происходило дальше?

- Стыдно вспоминать! Во-первых, на место происшествия вместо подготовленных снайперских групп приехали милиционеры с мелкокалиберными винтовками.

Во-вторых, когда начались переговоры, выяснилось, что денег на выкуп нет: местный банк оказался готов предоставить сумму всего лишь в размере 6 тысяч долларов.

В-третьих, власти не были в состоянии определиться, кто станет покупать еду для «террористов». А ведь в реальной жизни из-за такой мелочи может произойти трагедия. Диверсанты скажут: если через час не принесете бутербродов, убьем заложника. И, поверьте мне, сдержат слово.

- Но столичные телеканалы часто демонстрируют сюжеты, снятые на учениях спецназа, где бравые бойцы играючи освобождают заложников…

- Такие учения, как правило, носят однотипный характер. У нас действительно есть подготовленные профессионалы, которые способны спуститься с крыши по веревке, ворваться в помещение и застрелить преступника. Однако это лишь заключительная часть операции, а перед тем надо проделать огромную работу, учесть ряд мелочей. Вплоть до бутербродов, которые придется принести террористам.

- А что если в городе нет предусмотренного для данных целей финансового резерва?..

- Я уверен: необходимо принять государственную программу по комплексным мерам противодействия подобным ситуациям. Этот документ должен быть разработан на законодательном уровне.

Нужный закон до сих пор не принят

- Вы предприняли какие-нибудь шаги, чтобы власти обратили внимание на возникшую проблему?

- Наши специалисты не раз пытались обращаться в высокие инстанции с предложениями о создании программы, о которой я упомянул выше. Но ответа так и не получили. Для того чтобы протолкнуть подобный законопроект, необходимо ходатайство руководства правоохранительных органов. А они ничего в этом направлении не делают.

- Почему?

- Во-первых, начальники силовых структур часто меняются. Во-вторых, многие из них не являются специалистами в данной сфере и попросту не задумываются о вопросе безопасности столицы и страны в целом.

- Хорошо, давайте представим, что такая программа уже есть. Как необходимо поступать дальше?

- Привлечь специалистов, которые способны моделировать вероятные ситуации и разрабатывать схемы противодействия. Кстати, такие люди у нас есть.

КСТАТИ

Реально ли сорвать выборы?

- Валерий Павлович, учитывая сложившуюся в стране политическую ситуацию, политологи не раз высказывали опасения по поводу того, что одна из партий попытается путем диверсии сорвать выборы в Верховную Раду. Как вы считаете, возможны провокации 30 сентября?

- Делать прогнозы в данном случае я не вправе. Но теоретически, как я говорил, возможно все. Самые элементарные провокации легко организовать прямо в день выборов. Это и разгром участков, и хакерские атаки на серверы избиркомов, и давление на членов избирательных комиссий, и т. п. Нанятые преступники пойдут и на более радикальные вещи.

Впрочем, я все-таки надеюсь на человеческое благоразумие и верю, что ничего плохого не случится.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валерий Козярский родился в Бердичеве (Житомирская обл.) в семье военнослужащих. Проходил срочную службу в специальных войсках КГБ СССР. В 1973 году поступил в Высшую Кразнознаменную школу КГБ СССР имени Феликса Дзерджинского на факультет контрразведки. C 1978 года служил на границе СССР с Китаем в одном из разведподразделений. С 1980 по 1983 год находился в составе разведподразделения в Афганистане.

С 1994 года возглавлял оперативно-боевое подразделение спецподразделения «Альфа» СБУ.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова сообщила «КП» о том, что на сегодняшний день Служба безопасности не располагает информацией о возможных провокациях или массовых беспорядках во время проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Поэтому причин для волнений нет.

Политика

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 38

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога
Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога [фото] 65

Редактору "Страны", подозреваемому в вымогательстве, по этому случаю принесли цветы.

Происшествия

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 774

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика
Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика [фото, видео] 362

Министерство обороны подтвердило, что в результате взрыва "Мерседеса" погиб полковник Максим Шаповал.

В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров
В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров 175

Подозреваемый пытался скрыться от правоохранителей и даже прыгнул с 20-метрового моста в реку.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 122

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 610

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 288

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 292

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 152 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1616

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1030

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2018

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1965 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1572 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1396

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 862 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно