Светлана КУЗИНА, Анна БАХТИЯРОВА («КП» - Казань»), Анна КУКАРЦЕВА. (22 сентября 2007)
Александр Зверев, 25 дней продержавшийся без еды в горах Китая: Как вернусь, сразу женюсь на Оле!

Александр Зверев, 25 дней продержавшийся без еды в горах Китая: Как вернусь, сразу женюсь на Оле!

Когда Александр (справа) попал в руки спасателей, он с трудом держался на ногах, но присутствия духа не потерял.

У Саши была назначена свадьба на сентябрь, и она состоится! Только позже, когда жених подлечится.

10 августа по 3 сентября 2007 года спортивная команда под руководством Сергея Черника сплавлялась в горном районе Кунь-Лунь, Китай, по реке Юрункаш. В пункт назначения они должны были прибыть 2 сентября, но увы. 12 сентября были обнаружены оба катамарана российских туристов, а в следующие два дня - три трупа. Мертвы оказались руководитель команды Сергей Черник, его сын Иван и Владимир Сметанников. Но поиски трех других туристов не прекращались.

Вчера, 21 сентября, в горы вылетели два вертолета. Один из российских спасателей, Сергей (фамилию редакция пока не знает), на месте высадки почувствовал недомогание - его стало тошнить (горная болезнь), и его было решено забрать назад. Но на обратном пути Сергей увидел в горах машущего руками человека. Им и оказался четвертый спортсмен - Александр Зверев. Сейчас он находится в госпитале Хотана, состояние нормальное. Врачи обещают, что выведут его из длительного голодания за три дня. Ведь он потерял 25 килограммов веса. А спасатели продолжают поиски других членов команды.

С того дня, когда группа российских туристов в Китае не вышла на связь, жизнь родственников туриста из Казани Саши Зверева превратилась в кошмар из слез, молитв, надежд и отчаяния. Потом троих туристов нашли погибшими, надежды таяли...

Но вчера в их семье случилось настоящее большое счастье. Из Китая пришла новость - Саша хоть и сильно истощен после 25-дневного голодания, но жив! 35-летний инструктор по фитнесу даже нашел в себе силы самостоятельно выйти из вертолета.

Мама Саши Клара Александровна то смеется, то плачет, когда в десятый раз смотрит по телевизору, как ее сыночка выводят из вертолета.

- Плакала все время и молилась, - говорит она. - Но верила, что вернется. Его друзья к экстрасенсам ходили. Те говорили, что Сашенька жив, но в плохом состоянии.

Тяжело переживала все эти кошмарные дни и любимая девушка Саши 34-летняя Ольга, она врач-офтальмолог.

С Олей Саша вместе уже три года, она тоже заядлая туристка - в походе и познакомились. Сначала просто встречались, чуть больше года назад стали жить вместе, даже квартиру общую по ипотеке купили.

- Как Саша пропал, Олечка мне призналась, что ребеночка второго ждет (у нее сын от первого брака есть - школьник уже), - держится за сердце Клара Александровна. - А я не знаю, радоваться или плакать. И только тогда поняла, почему Сашенька в последнее время такой счастливый ходил. Мы их все спрашивали: «Почему не женитесь?» А он мне говорил: «Зачем мне эта бумажка. Нам и так хорошо». А теперь словно все переосмыслил. По телефону нам сегодня сказал: «Как вернусь, сразу женюсь на Оле».

- Кстати, как он столько продержался без еды?

- Мой отец - Сашин дядя - увлекается голоданием, и всех нас подсадил, в том числе и Сашу, - ответила двоюродная сестра Наталья. - Так что 25 дней голодовки для Санька не страшно! Сейчас ест курагу и пьет разбавленный сок.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Тренированному организму голодания не страшны»

- Если бы обычный человек попал в такую ситуацию и провел 25 дней без еды, несомненно, это бы сильно отразилось на его здоровье, - говорит эндокринолог-диетолог Арине ЕГИЯН. - От стресса и голодания могут начаться различные гормональные расстройства, полететь защитные силы организма. Но для человека, который ведет здоровый образ жизни, как Александр, увлекается спортом и уже голодал, 25 дней без еды не так уж страшны.

При ожирении длительное голодание даже используется как терапия. Человек может выдержать без особого вреда для здоровья 30 дней без еды (конечно, под присмотром врачей). А вот без воды гораздо меньше - максимум 10.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Четверка отважных» продержалась без еды 49 дней

17 января 1960 года сильнейший шторм отнес в открытый океан от курильского острова Итуруп советскую баржу с четырьмя моряками - Поплавским, Федотовым, Крючковским и Зиганшиным. На борту было всего 2 банки тушенки, полтора килограмма свиного жира, буханка хлеба и 3 ведра пропитанной мазутом картошки. Тушенка и хлеб кончились мгновенно. Из картошки варили суп - по одной картофелине на четверых. Потом пришлось есть кожу. Сапоги, нарезанные полосками, варили в океанской воде, обжаривали в печке-буржуйке и ели. На 49-й день на барже оставалось только полчайника пресной воды и три спички. 7 марта моряков, потерявших в весе по 30 кило, поднял на борт американский корабль. Свое первое интервью спасшиеся моряки дали «Комсомольской правде».

А В ЭТО ВРЕМЯ

15-летняя чилийка выжила в подводной пещере

Джоана Карденас называет свое спасение чудом. После того как девушка упала в море с 20-метровой скалы, ее унесло течением под прибрежные скалы. Так она оказалась в пещере, под куполом которой был воздух. Однако выбраться из нее можно было только через подводный тоннель. В этой пещере, недалеко от порта Талькауано на юге Чили, она и провела двое суток.

Спасатели бороздили прибрежные воды, стремясь найти тело девушки, и уже решили, что его вынесло в океан. Никому не приходило в голову искать ее в подводных пещерах, пока друг Джоаны Мануэль Ротер не рассказал, что слышал какие-то крики среди скал. Спасатели обнаружили девушку, сидящую на камнях посреди 80-метровой пещеры.

Сейчас Джоана восстанавливает силы в больниц е и рассказывает, что упала в море, когда фотографировалась вместе с подругами на скалах. Она сильно ударилась головой и, хотя не потеряла сознание, не смогла справиться с волнами.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Китае обнаружен живым второй турист из пропавшей шестерки. Это москвич Андрей Паутов. О состоянии его здоровья пока ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35897 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт