Алексей СЫСОЕВ, Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС (20 сентября 2007)
«Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого!»

«Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого!»

Комментарии: 6
Московский мост. Черный вторник 19 сентября. Авария парализовала весь Левый берег.

Специалисты по безопасности утверждают, что дороги - самое уязвимое место столицы

Во вторник очередная авария на Московском мосту застопорила движение Киева почти на полдня (см. «КП» от 19 сентября). Из-за этого не только тысячи людей опоздали на работу - застряли в пути и не смогли вовремя приехать на помощь пожарные машины, кареты «скорой», наряды милиции… Город оказался парализованным. К счастью, в Киеве не бушуют террористы, а знаменитые грабители столичных банков, наверное, проспали «удобный» момент для разбоя. Но в любом случае наш мегаполис регулярно оказывается под угрозой. И уже давно пора что-то делать…

Женщины рожали, пока «скорые» выбиралась из затора

Более десяти машин «скорой» задержались с доставкой больных на срочные операции в этот вторник. Медики называют чудом, что обошлось без трагедий.

- Водители наших «скорых» часто жалуются на то, что из-за постоянных заторов на дорогах Киева они теряют драгоценное время, - говорит старший механик гаража Больницы скорой помощи Сергей Кривенко. - Были случаи, когда женщины рожали, пока машина стояла в пробке. Никакие сирены не помогают! На дорогах беспредел - все ездят, как хотят!

Пожарные и милиция тоже с трудом проталкиваются через забитые киевские улицы…

- Приезд спасателей даже на 5 минут позже может обернуться чем угодно, - говорит сотрудник пресс-службы столичного управления МЧС Александр Хорунжий. - Но если б нам мешали только заторы! Киевские водители на дорогах ведут себя по-хамски, не пропускают, подрезают. Им все равно, что пожарная машина едет кому-то на помощь. К счастью, наши шоферы прекрасно знают город и все «тайные тропы», чтобы объехать заторы. Поэтому жертв из-за задержек у нас не было. Но если так и дальше пойдет…

- Пробки и заторы создают массу проблем и для милиции, - вторит коллеге из МЧС замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Ведь если оперативная машина не может вовремя добраться по вызову, то у преступников есть шанс уйти. Подобное недавно случилось с ограблением банка, когда милиция получила сигнал по тревожной кнопке, но автомобиль с оперативниками застрял в пробке. А ведь именно по горячим следам раскрывают большинство преступлений!

3-4 серьезных ДТП - и начнется хаос

- Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого, - говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Валерий Козярский. - Достаточно организовать 3-4 серьезных ДТП на основных автомобильных магистралях - и город будет парализован. А если еще оборвать телефонную связь, то начнется хаос. Причем сделать это не так уж и сложно - хватит человек 20 и несколько часов. Я даже боюсь представить, как будут действовать спецподразделения, если понадобится срочно выслать оперативно-боевую группу к какому-то объекту, а подъездные дороги окажутся забитыми. В прошлом году, например, мы проводили учения по освобождению заложников в аэропорту Борисполь. Выехали, а на Бориспольской трассе затор - перевернулась фура. Пришлось делать марш-бросок бегом во всем снаряжении, чтобы успеть в аэропорт к назначенному времени.

Вообще же в Киеве большая проблема с безопасностью. Большинство стратегических объектов практически не охраняются. А власти этими вопросами абсолютно не занимаются, несмотря на то что наши специалисты давно уже готовили доклады с предложениями на эту тему. И разработать систему безопасности Киева на случай терактов можно и необходимо, но головы чиновников заняты политическими дрязгами.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если не пускать днем грузовики?

Чтобы быстро «выкрутить» пробки с киевских дорог, «Комсомолка» предложила ГАИ и столичным властям не пускать в дневное время грузовые машины в город, как это делается во всех европейских столицах. И вот что нам ответили специалисты.

Иван НОВОХАЦКИЙ, заместитель начальника Управления транспорта КГГА:

- Еще в августе 2006 года мэр запретил транзитному транспорту грузоподъемностью более 2,5 тонны въезжать в Киев, кроме некоторых улиц по окраинам. Но водители игнорируют установленные знаки, создают ужасные заторы на дорогах. Сейчас мы пытаемся узаконить решение о создании семи терминалов на разных въездах в город, на которых все большие машины начнут останавливать и проверять. Здесь же грузовики и их водители будут ожидать ночи и только тогда смогут проехать в необходимый для них район города.

В центре, на улицах Набережной, Глубочицкой, Леси Украинки, Гринченко уже установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют заезжающих на грузовиках нарушителей. К сожалению, два новых моста, которые активно строятся, проблему не решат. Ведь уже сейчас мосту Патона нужен капитальный ремонт, скоро его придется закрыть для проезда. Избежать же масштабных заторов киевским водителям помогут разве что их собственное спокойствие, выдержка и соблюдение Правил дорожного движения.

Евгений КРАВЕЦ, начальник пресс-службы ГАИ Киева:

- Инспектор ГАИ может остановить фуру, которая проехала в город, не обращая внимания на запрещающий знак, а потом составить админпротокол, по которому суд оштрафует водителя максимум на 8,50 грн. После этого задерживать грузовик дальше инспектор не имеет права.

Существует так называемое малое кольцо - центральная часть города, куда грузовикам в дневное время въезд запрещен категорически. Но многие предприятия, которые ввозят в центр стройматериалы и продукты, каким-то образом получают разрешения на въезд, и тогда мы снова бессильны.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами