Алексей СЫСОЕВ, Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС (20 сентября 2007)
«Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого!»

«Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого!»

Комментарии: 6
Московский мост. Черный вторник 19 сентября. Авария парализовала весь Левый берег.

Специалисты по безопасности утверждают, что дороги - самое уязвимое место столицы

Во вторник очередная авария на Московском мосту застопорила движение Киева почти на полдня (см. «КП» от 19 сентября). Из-за этого не только тысячи людей опоздали на работу - застряли в пути и не смогли вовремя приехать на помощь пожарные машины, кареты «скорой», наряды милиции… Город оказался парализованным. К счастью, в Киеве не бушуют террористы, а знаменитые грабители столичных банков, наверное, проспали «удобный» момент для разбоя. Но в любом случае наш мегаполис регулярно оказывается под угрозой. И уже давно пора что-то делать…

Женщины рожали, пока «скорые» выбиралась из затора

Более десяти машин «скорой» задержались с доставкой больных на срочные операции в этот вторник. Медики называют чудом, что обошлось без трагедий.

- Водители наших «скорых» часто жалуются на то, что из-за постоянных заторов на дорогах Киева они теряют драгоценное время, - говорит старший механик гаража Больницы скорой помощи Сергей Кривенко. - Были случаи, когда женщины рожали, пока машина стояла в пробке. Никакие сирены не помогают! На дорогах беспредел - все ездят, как хотят!

Пожарные и милиция тоже с трудом проталкиваются через забитые киевские улицы…

- Приезд спасателей даже на 5 минут позже может обернуться чем угодно, - говорит сотрудник пресс-службы столичного управления МЧС Александр Хорунжий. - Но если б нам мешали только заторы! Киевские водители на дорогах ведут себя по-хамски, не пропускают, подрезают. Им все равно, что пожарная машина едет кому-то на помощь. К счастью, наши шоферы прекрасно знают город и все «тайные тропы», чтобы объехать заторы. Поэтому жертв из-за задержек у нас не было. Но если так и дальше пойдет…

- Пробки и заторы создают массу проблем и для милиции, - вторит коллеге из МЧС замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Ведь если оперативная машина не может вовремя добраться по вызову, то у преступников есть шанс уйти. Подобное недавно случилось с ограблением банка, когда милиция получила сигнал по тревожной кнопке, но автомобиль с оперативниками застрял в пробке. А ведь именно по горячим следам раскрывают большинство преступлений!

3-4 серьезных ДТП - и начнется хаос

- Когда город стоит в пробках, совершить теракт проще простого, - говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Валерий Козярский. - Достаточно организовать 3-4 серьезных ДТП на основных автомобильных магистралях - и город будет парализован. А если еще оборвать телефонную связь, то начнется хаос. Причем сделать это не так уж и сложно - хватит человек 20 и несколько часов. Я даже боюсь представить, как будут действовать спецподразделения, если понадобится срочно выслать оперативно-боевую группу к какому-то объекту, а подъездные дороги окажутся забитыми. В прошлом году, например, мы проводили учения по освобождению заложников в аэропорту Борисполь. Выехали, а на Бориспольской трассе затор - перевернулась фура. Пришлось делать марш-бросок бегом во всем снаряжении, чтобы успеть в аэропорт к назначенному времени.

Вообще же в Киеве большая проблема с безопасностью. Большинство стратегических объектов практически не охраняются. А власти этими вопросами абсолютно не занимаются, несмотря на то что наши специалисты давно уже готовили доклады с предложениями на эту тему. И разработать систему безопасности Киева на случай терактов можно и необходимо, но головы чиновников заняты политическими дрязгами.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если не пускать днем грузовики?

Чтобы быстро «выкрутить» пробки с киевских дорог, «Комсомолка» предложила ГАИ и столичным властям не пускать в дневное время грузовые машины в город, как это делается во всех европейских столицах. И вот что нам ответили специалисты.

Иван НОВОХАЦКИЙ, заместитель начальника Управления транспорта КГГА:

- Еще в августе 2006 года мэр запретил транзитному транспорту грузоподъемностью более 2,5 тонны въезжать в Киев, кроме некоторых улиц по окраинам. Но водители игнорируют установленные знаки, создают ужасные заторы на дорогах. Сейчас мы пытаемся узаконить решение о создании семи терминалов на разных въездах в город, на которых все большие машины начнут останавливать и проверять. Здесь же грузовики и их водители будут ожидать ночи и только тогда смогут проехать в необходимый для них район города.

В центре, на улицах Набережной, Глубочицкой, Леси Украинки, Гринченко уже установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют заезжающих на грузовиках нарушителей. К сожалению, два новых моста, которые активно строятся, проблему не решат. Ведь уже сейчас мосту Патона нужен капитальный ремонт, скоро его придется закрыть для проезда. Избежать же масштабных заторов киевским водителям помогут разве что их собственное спокойствие, выдержка и соблюдение Правил дорожного движения.

Евгений КРАВЕЦ, начальник пресс-службы ГАИ Киева:

- Инспектор ГАИ может остановить фуру, которая проехала в город, не обращая внимания на запрещающий знак, а потом составить админпротокол, по которому суд оштрафует водителя максимум на 8,50 грн. После этого задерживать грузовик дальше инспектор не имеет права.

Существует так называемое малое кольцо - центральная часть города, куда грузовикам в дневное время въезд запрещен категорически. Но многие предприятия, которые ввозят в центр стройматериалы и продукты, каким-то образом получают разрешения на въезд, и тогда мы снова бессильны.

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 217

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды