Ужас! Тайфун в Китае уносит человеческие жизни!

Жители Шанхая в панике - тайфун «Випа» идет прямо на них. Он уже убил 2 мужчин, разрушил 669 домов, оставил без электричества около 2000 деревень.

Жители Шанхая в панике - тайфун «Випа» идет прямо на них. Он уже убил 2 мужчин, разрушил 669 домов, оставил без электричества около 2000 деревень.



В данный момент в стране эвакуированы почти 2 млн человек, под угрозой отмены находятся торги на бирже, авиарейсы и спортивные состязания. Это 13-тый по счету тайфун, который обрушился на Китай за этот год. Метеорологи назвали его «Випа» (в переводе с тайского языка – «женщина»). По словам специалистов, это будет самый разрушительный тайфун, когда-либо пришедший в страну. Потери уже обходятся китайским властям в $386 млн.



Сначала тайфун обрушился на город Вэньчжоу на побережье восточнокитайской провинции Чжэцзян. Ночью и ранним утром сила ветра здесь достигала 45 м/сек. К вечеру прогнозируют 48 м/с. Китайские синоптики ожидают, что «Випа» ослабеет лишь к вечеру четверга. Чтобы минимизировать возможные последствия стихии, Китай уже предпринял необходимые меры – прежде всего, по эвакуации людей из опасных районов. В провинции Чжэцзян в убежища эвакуированы почти 2 млн человек. В северных городах закрыты все школы и офисы. Несмотря на то что «Випа» уже практически покинула Тайвань, воздушное сообщение на острове закрыто. Отменены международные рейсы, в частности, в Японию и США. Местным жителям рекомендовано запастись чистой питьевой водой на случай, если сильные дожди, обрушившиеся на страну, нарушат технологию фильтрации.



Уже есть первые жертвы. Погиб 34-летний житель Тайваня, работник железнодорожной станции, получив травму черепа, его 25-летний напарник серьезно повредил ногу. Руководство транспортного узла, напуганное погодными сводками, отправило двух рабочих разобрать строительные леса на территории станции, чтобы те не улетели на шоссе и не стали причиной ДТП. В итоге сотрудники свалились с 10-метровой лестницы, которую снесло ветром.



Уже вечером во вторник специалисты зафиксировали колебания от мощных порывов ветра самого высокого небоскреба в Китае – Мирового финансового центра в Шанхае высотой в 101 этаж. 17-миллионное население города, по мнению метеорологов, должно готовиться к худшему. Здесь уже введен в действие экстренный план подготовки. Отменяются занятия в школах, населению не рекомендуется находиться на улице. Власти создали специальные склады воды и пищи. Паромные переправы закрыты, все рыболовные судна отозваны из открытого океана в гавани.

Пройдя над Шанхаем, тайфун, по прогнозам метеорологов, двинется вдоль восточного побережья Китая на север. «Випа» пройдет над провинцией Шаньдун, Желтым морем, севером Корейского полуострова и где-то 21 сентября достигнет Приморья.

Как отмечает «Top News», последним самым разрушительным разгулом стихии в Китае стал тайфун «Винни» в 1997 году, в результате которого погибли 236 человек.


Анна БУЛАХОВА
По материалам: topnews.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт