Киевляне видели, как самолет пролетел над столицей на высоте около ста метров

Киевляне видели, как самолет пролетел над столицей на высоте около ста метров

Комментарии: 2
По словам очевидцев, самолет направлялся в сторону Почтовой площади.

О самолете нам сообщили читатели в среду вечером. Люди были уверены, что чуть было не стали свидетелями катастрофы. Ведь, по их словам, огромный пассажирский самолет норовил упасть прямо на Почтовую площадь! Корреспонденты «КП» попытались узнать, как пассажирский самолет мог появиться в таком «нелетном» месте.

«Вдруг что-то огромное закрыло небо»

35-летняя киевлянка, представившаяся Мариной, была очень перепугана, когда позвонила в редакцию по мобильному.

- Минуту назад я на авто проезжала по мосту Метро, - рассказала она. - Вдруг что-то закрыло небо. Все водители подняли головы. Сначала я подумала, что это дирижабль. Но потом рассмотрела - это был большой пассажирский самолет! Причем он летел так низко, что если бы на его брюхе были иллюминаторы, то можно было бы даже рассмотреть лица пассажиров!

«Я подумал, что упадет в Днепр»

Рычание огромных двигателей возле станции метро «Днепр» слышали даже те, кто сидел в кафе и пил пиво под звуки живой музыки. Но люди подумали, что это очередная шоу-программа с участием летчиков. А вот те, кто самолет видел, даже приготовились звонить в «скорую».

- Самолет пролетел над мостом примерно в 18.15, - рассказал «КП» продавец рынка «Рыбалка» Сергей Черный. - Я сначала подумал, что это рекламная акция. А когда понял, что самолет пассажирский, испугался: не дай бог рухнет прямо на моих глазах! Даже достал мобильный на всякий случай.

По словам очевидцев, самолет летел в сторону Почтовой площади. А там, как известно, ежедневно собираются сотни людей: катаются на пароходах, отдыхают в кафе, просто гуляют по набережной. Страшно представить, чем мог обернуться странный полет огромного лайнера.

МИНТРАНС

«Люди могли видеть вертолеты»

Буквально через 15 минут после происшествия мы связались с пресс-службой Министерства транспорта Украины. Там пообещали разобраться в ситуации и обязательно узнать, что же произошло. Но чтобы услышать хоть какой-то вразумительный ответ, нам пришлось ждать почти сутки.

- Мы связались с аэропортами, из которых в это время мог вылететь пассажирский самолет, - говорит Владимир Виссал, начальник отдела планирования и контроля за полетами гражданских воздушных суден Госавиаадминистрации Министерства транспорта. - Оказалось, в то время над мостом Метро могли пролетать только два вертолета, а самолетов там быть не могло. Возможно, люди перепутали вертолеты с самолетом.

УКРАЭРОРУХ

«Это был частный «Робинсон Р-44»

В пресс-службе этого госпредприятия по обслуживанию воздушного движения подтвердили, что в районе 18-19 часов в среду над мостом Метро люди могли видеть самолет.

- Это был научно-тренировочный, сравнительно небольшой самолет «Робинсон Р-44» на 4-6 мест, который летел по маршруту аэродром «Чайка» - Вышгород - Гидропарк - Триполье. Принадлежит он одной из частных авиакомпаний, которая получила разрешение на полет у Госавиаадминистрации. Согласно имеющейся у нас информации, пилот четко выполнял все предписания, никаких нарушений по высоте не было. И как судно малой аваиации он имел право пролетать даже над мостом в светлое время суток.

КОМПЕТЕНТНО

«Возможно, экипаж заблудился…»

Так и не получив из официальных источников конкретного ответа на вопрос «Почему самолет оказался так низко над Киевом?», мы задали его летчику пассажирских самолетов с 12-летним стажем.

- Произойти могло что угодно, - говорит пилот Андрей Зинченко. - Возможно, в то время была высокая облачность и к тому же произошел какой-то временный сбой в программе, приборах или связи с диспетчером, из-за чего экипаж заблудился. Такое хоть и очень редко, но тоже бывает. Вот командир судна и принял решение опуститься, чтобы понять, где они точно находятся. Но наверняка пилоты думали, что летят где-то за городом. А тут - Киев! Если все так и было, то, думаю, столица стала для них отличным ориентиром и все обошлось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт