Сосед держал Аню, свисавшую с 5-го этажа

Сосед держал Аню, свисавшую с 5-го этажа

Слева направо: сосед Владимир Славинский, спасатель МЧС Роман Фицик, Анюта с бабушкой и спасатель МЧС Валерий Сечко.

37-летний житель Виннитчины станет участником всеукраинской акции «Герой-спасатель года»

В тот день родители 6-летней Ани задержались на ночной смене: ее мать и отец работают на железной дороге станции Казатин. Девочка-первоклассница осталась дома с 67-летней бабушкой. Вечером, уложив внучку спать, пенсионерка отправилась на вокзал, чтобы передать родителям девочки ужин.

Проснувшись около 23 часов, Анюта испугалась, что осталась одна, и начала плакать. А потом решила сама выбраться на улицу. Она открыла застекленную лоджию, подумав, что сможет спуститься по соседским балконам на первый этаж.

Когда малышка перелезла на другую сторону балкона, поняла, что сейчас сорвется вниз. Держась за металлическую решетку, девочка начала плакать.

Ее рыдания услышал сосед с третьего этажа - 37 летний Владимир Славинский. Мужчина понял, что ребенок в беде, и помчался к ее родителям. Но двери никто не открывал. Счет пошел на секунды, и сосед, вернувшись в квартиру, со своего третьего этажа начал подниматься на 5-й, где висела Аня.

- Не знаю, как это у меня получилось, - признается Владимир. - Когда добрался, обнял малышку (ее ручонки совсем закоченели, вот-вот сорвалась бы) и понял, что не могу сдвинуться с места. Ведь тогда бы мы вдвоем упали. Оставалось только крепче держать ребенка, вцепившись в решетку, до приезда спасателей.

- В 23.20 спасателей вызвали врачи «скорой» (медикам позвонили соседи, услышавшие крики о помощи), - рассказал «Комсомолке» Игорь Рыхлицкий, начальник ГУ МЧС Украины в Винницкой области. - Бойцы райотдела МЧС Валерий Сечко и Роман Фицик при помощи спасательной лестницы добрались до Владимира с Анютой. Они спустили девочку и сразу передали ее в руки бабушки, которая к тому времени уже вернулась.

Кандидатуру Владимира Славинского, благодаря которому удалось спасти ребенка, мы представили на участие во всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

КСТАТИ

Во всем виноваты взрослые

Случай с Анютой стал уже заурядным явлением. Только за минувшее лето в Виннице дети трижды падали с высоты. Двое из них остались живы. 2-летний Дима свалился с 4-го этажа, а 5-летняя Света - со 2-го, облокотившись на москитную сетку (родители думали, что она сыграет роль металлической решетки). А вот полуторагодовалая Настя погибла. Пока ее папа играл в компьютерную игру, девочка, спавшая на балконе в коляске, проснулась и, попытавшись выбраться из коляски, упала со 2-го этажа.

Всему виной беспечность взрослых. Врачи, к которым привозят покалеченных высотой детей, все чаще говорят о необходимости уголовной ответственности за невнимательность. Кстати, в Уголовном кодексе Украины имеется специальная статья 166 «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком», которая предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Фото Дмитрия СВИТЛИШИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт