Сегодня 25 февраля +2°C
«Умри, ведьма!»

«Умри, ведьма!»

Комментарии: 14
Следственный эксперимент. Виктор Пономаренко показывает, где он прятал у себя дома ружье.

Пенсионер застрелил 72-летнюю соседку, обвинив ее в колдовстве

«Ты прокляла мою семью!»

В тот роковой вечер 60-летний житель села Яструбиное (Сумская область) Виктор Пономаренко (имя и фамилия изменены в интересах следствия) в очередной раз поссорился с Лидией Коробченко, живущей напротив. Причиной стали гуси Виктора - они забрели к женщине во двор, а та палками их выгнала. Пенсионер начал кричать, соседка в ответ - сыпать проклятиями. Так продолжалось недолго. Зайдя домой, Виктор достал ружье, зарядил его и снова пошел к соседке, которая в тот момент стояла у входной двери и собиралась заходить в дом.

- Ты прокляла мою семью, ведьма! Умри! - крикнул он и, подойдя ближе, выстрелил в женщину почти в упор. Коробченко схватилась за грудь и даже смогла забежать в дом. Ворвавшись следом, мужчина нажал на курок второй раз. Теперь заряд свинцовой дроби угодил в живот старушки. Этот выстрел, как оказалось позднее, стал смертельным.

Спрятав ружье в стоге сена, убийца спокойно отправился домой. А истекающая кровью Лидия Сергеевна кое-как добралась до дома знакомой. «В меня стрелял сосед», - выдавила она и рухнула на землю. Спустя сутки женщина умерла, так и не приходя в сознание.

На «Лидку» указали пять знахарей

Несчастья на семью Виктора Пономаренко начали сыпаться примерно год назад. Три взрослые дочери развелись одна за другой, оставшись с маленькими детьми на руках. Серьезно заболела жена Виктора. Хозяйство, некогда большое, тоже не ладилось: то лошади заболеют, то птица дохнет. Тогда и заподозрил мужчина, что на его семью навели порчу.

Посоветовавшись с людьми, пенсионер отправился к знахарю в соседнее село. Тот сказал: порчу навела твоя соседка!

Сначала мужчина не поверил: да, ругаются часто, но чтоб порчу… Однако когда еще четыре целителя один за другим заявили то же самое, а два последних еще и назвали имя «Лидка», крепко задумался. Вспомнил про странные вещи, найденные зарытыми во дворе - клок волос и яичная скорлупа с протухшим желтком. И решил: нужно избавить село от ведьмы. Себе пенсионер выбрал роль палача. Нужен был только повод. Им и стали гуси, которые в очередной раз забрели к соседке.  

Яструбинская колдунья

В селе Лидию Коробченко и вправду считали ведьмой. Местные жители рассказывают, что по ночам в ее дом на окраине села слеталась нечистая сила, а сама она якобы зналась с дьяволом. Люди боялись и сторонились женщину, опасаясь, что та нашлет на них проклятие.

- Мы с ней не разговаривали и не ходили к ней, да и она с нами не зналась, - говорит соседка погибшей Мария Петровна. - Даже вспоминать о Лидке не хочу!

Такого же мнения придерживаются многие жители села. А вот близкие погибшей считают рассказы про ведьму глупыми выдумками.

- Лида не была ведьмой! - рассказывает Александра Довгорук, родственница Коробченко. - Так говорили из-за истории с ее матерью - когда-то рано утром она в ночной рубашке подоила соседскую корову (см. СПРАВКУ «КП»). Но сделала она это не потому, что ведьма, а потому, что есть было нечего. С тех пор люди на весь род наговаривают…

То, что яструбинцы даже после смерти побаиваются убитую старушку, очевидно. Спустя почти две недели после ее смерти дом, в котором жила Коробченко, почти полностью разрушили. Внутри не осталось ничего, а некогда чистый двор превратился в руины. Развалили даже сарай с погребом. Причем свое варварское поведение селяне объяснили просто: «Чтобы нечисть снова сюда не слетелась!»

Сейчас ведется следствие, Виктор Пономаренко обвиняется по ст. 115 ч. 1 («Убийство») и ст. 15 ч. 3 («Покушение на убийство»). Ему грозит от 7 до 15 лет заключения.

СПРАВКА «КП»

Согласно народным приметам, ведьмы обычно насылают порчу (сглаз) на животных и людей ночью или рано утром. Для этого нужен прямой контакт с объектом сглаза. Например, чтобы получить необходимую энергию, ведьма может навести порчу на корову, подоив ее до рассвета. Из-за этого болеют животное и семья, которая пьет «плохое» молоко.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Представитель УПЦ, диакон Виктор ЯЦЕНКО:

- Сила влияния зла зависит от того, насколько грешна человеческая душа. Если демонское воздействие на душу человека все же было произведено (в простонародье - порча), то пострадавшему нужно регулярно ходить в церковь, причащаться и поститься. Защитить человека от нечистой силы поможет истинно христианский образ жизни.

ОФИЦИАЛЬНО

Экспертиза доказала, что подозреваемый - вменяем

По словам сотрудников милиции, после задержания Виктор Пономаренко пытался симулировать инвалидность и шизофрению.

- Я - дурной, больной и сумасшедший! - кричал он правоохранителям, которые пришли его арестовывать. Бегал по комнате и бился головой о стены.

Сначала мужчина не мог даже ходить, и милиционерам пришлось уложить его на носилки, чтобы доставить в отделение. Но оказалось, что все это - симуляция. Экспертиза доказала, что подозреваемый - вполне вменяемый человек.

После этого жена Пономаренко, Мария, попыталась дать взятку следователю - 1500 долларов, пообещав принести еще 5000. На нее также заведено уголовное дело по статье «Взяточничество».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Я пробыла в Яструбином совсем недолго. Но все это время меня не покидало чувство нереальности происходящего. Человеку, который ездит на работу в метро, пользуется компьютером и мобилкой, сложно представить, что в нескольких сотнях километров от него целым селом устраивают охоту на ведьм, верят в магические ритуалы - и даже готовы пролить кровь, чтобы избавиться от порчи…

И я, и жители Яструбиного учились вроде по одним и тем же школьным программам, смотрели одни и те же новости на ТВ, даже расплачивались одинаковыми деньгами. Откуда же, спрашивается, взялись у них такие дремучие средневековые суеверия?

Ответ неочевиден. И все же лично для себя я нашла его. Просто в комфортных городских условиях и в бедном селе, где люди едва сводят концы с концами, мир воспринимается по-разному. В городе ведьм давно нет, а для жителей Яструбиного - они реальны, как перебои со светом или отсутствие водопровода и канализации.

Когда закончится украинское Средневековье, забудут и о ведьмах. А пока ждите - их будут продолжать убивать…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00 по телефону .

Фото УМВД Украины в Сумской области.

Автор благодарит ЦОС ГУМВД в Сумской области за помощь при подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт