Водитель маршрутки подрался с пешеходом

Водитель маршрутки подрался с пешеходом

Комментарии: 2
Обоим участникам драки на бульваре Лепсе понадобилась медпомощь.

На столичных дорогах все чаще выясняют отношения кулаками

Нецензурная брань и крики водителей, которые не разминулись на дороге или же застряли в пробке, - к этому мы, считай, уже привыкли. Что поделать - нервы у столичных жителей ни к черту. Но вот когда водители начинают мутузить друг друга посреди проезжей части, это уже настоящая агрессия. И вот ее с каждым днем мы видим все чаще.

В начале августа был такой инцидент (см. номер за 4 августа): после ДТП опытный водитель cломал молодой девушке нос из-за того, что, двигаясь в тянучке, она случайно столкнулась с его грузовиком. А в то время как потерявшую сознание женщину подруга пыталась оттащить с проезжей части, шофер, улыбаясь, наблюдал за происходящим.

Примерно неделю назад на автофорумах обсуждали случай, когда подрались два водителя прямо на дороге.

И вот вчера - еще один мордобой. 6 сентября на бульваре Лепсе подрались пешеход и водитель маршрутки. Первый утверждал, что микроавтобус едва его не задавил. Второй заявлял, что пешеход стоял на проезжей части и провоцировал аварию. Спор закончился дракой, да такой, что обоих увезли в больницу.

Описанные случаи привлекли внимание журналистов. А ведь большинство подобных фактов остаются незамеченными.

КОМПЕТЕНТНО

Чем больше машин, тем больше агрессии

- Агрессия - защитная реакция человека, - объясняет психотерапевт Центра кризисной помощи Галина Осадчая. - Человек проявляет ее, когда не может или не умеет другим способом защитить себя. Агрессии на дорогах стало больше, так как конфликтные ситуации растут пропорционально числу автомобилей в столице. Пробки, аварии, опасная езда многих водителей - все это бьет по нервам автомобилистов и пешеходов.

Подтверждают рост агрессии и гаишники: по их наблюдениям, подобные разборки на дороге сплошь и рядом. Поэтому советуют, выезжая на дорогу, быть готовым к проявлению агрессии, но помнить: если выплескивать злобу, проблемы не решить.

- Современный водитель часто чувствует себя эдаким наездником-ковбоем с кольтом на боку (читай - с битой под сиденьем), - говорит врач-психиатр Олег Крушинский. - Жизнь из окна машины, особенно дорогой, кажется несколько отстраненной. Есть иллюзия «своей территории». И даже мирный по характеру клерк, который никогда не повысит голос лицом к лицу, из-за стекла «психоразгрузится» с удовольствием и на полную катушку.

СТРАНА СОВЕТОВ

Как не втянуться в конфликт

  • Постоянная спешка - виновница большинства ДТП. Скорость реакции у суетливого, напряженного человека хуже, чем у спокойного и уверенного. Чтобы не торопиться, планируйте время с запасом. Не получается? Отговорки. Почитайте книги по тайм-менеджменту.
  • Никогда не садитесь за руль взвинченным. Освойте несколько простых приемов дыхательной гимнастики и аутотренинга и проделывайте их, прежде чем тронуться с места.
  • Учитесь пропускать мимо ушей злобные «комментарии». Просто широко улыбнитесь психопату за стеклом - эффект намного интереснее, чем от ответного «козла». Осваивайте «психологическое айкидо».
  • Cтарайтесь выбирать твердую, но сдержанную позицию. Помните, что в современном обществе агрессия - вымирающий признак.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директором по развитию ДнепропетровсксюдаJon Pertwee