Павел КОЛЕСНИК, Ольга МЕНЬШИКОВА («КП» - Донбасс») (5 сентября 2007)
Краматорск атаковали таинственные пауки

Краматорск атаковали таинственные пауки

Комментарии: 2
Встреча с тарантулом - событие малоприятное.

Народ обеспокоен нашествием коричневых насекомых

Уже несколько человек в Краматорске пострадали от укусов «маленьких коричневых пауков с панцирями», как их описывают люди. В городской «скорой» отмечают: пострадавшие жалуются на покраснение укушенных мест и повышенную температуру. В двух случаях даже пришлось вызывать неотложку.

Между тем в городе царит нервозная атмосфера. Что это за агрессивные твари, никто не знает: ни врачи, ни работники СЭС. Насекомых пострадавшие не предъявили, потому определить их вид сложно.

Кто же нападает на краматорцев? С таким вопросом «КП» позвонила на кафедру зоологии ДонНУ.

- В Донбассе всего два вида ядовитых пауков, - отметила ассистент кафедры, кандидат биологических наук Елена Прокопенко. - Это каракурт и тарантул. О «маленьких коричневых пауках» трудно что-то сказать, пока не увидишь их воочию: в регионе обитает около 500 видов данных насекомых.

К тому же непонятно, что имели в виду пострадавшие, когда упоминали о «панцире».

Каракурт более ядовит, но случаи смерти от его укуса крайне редки. Причиной летального исхода может стать крайне слабое сердце или аллергия на яд. Кроме того, эти членистоногие сами не нападают, а кусают только в том случае, если их потревожить.

СПРАВКА «КП»

После укуса тарантула возникает местное раздражение, некроз ткани и боль. Если же вас атаковал каракурт, недомогание будет общим.

Специалисты советуют в первые 2-3 минуты после укуса положить на ранку спичечную головку и поджечь. Считается, что это помогает, так как ранка не очень глубокая. В любом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Фото с сайта kemclub.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт