Сегодня 20 августа +23°C
У Эдуарда времени в запасе нет

У Эдуарда времени в запасе нет

Из всех возможных сочетаний «бедный», «богатый», «здоровый», «больной» Эдуарду Петриченко  досталось самое невыигрышное. У него опухоль  протоков печени и денег на трансплантацию нет.

Хорошо бы жить в Украине лет  через 10. Когда всё прописанное в законе о трансплантации, возможно,  заработает. Изменится менталитет людей, и они начнут завещать  органы с верой, что после своей смерти кого-то спасут. А живым нуждающимся будет достаточно занять очередь в едином листе донорских органов. Хирурги  поднатореют, будут делать пересадки  тысячами, а не единичные, как сейчас. И медицинская страховка все покроет. Словом, будет так, как и должно быть, как во многих странах и происходит.

У Эдуарда времени в запасе нет.

А еще нет других близких родственников,  кроме мамы, которые по нашему закону могут поделиться частью печени, но хроническое заболевание мамы может быть серьезным препятствием для донорства.   У него всего-то –  мама-инвалид и жена.  По этой же причине  нет и денег, чтобы провести операцию вне пределов Украины, где родственная связь необязательна.

И все же у него есть шанс!

Шанс по имени Инна.  Жена, сиделка, медсестра, психолог и, бог знает, кем еще она стала для него за последний год. Всем.

Не история болезни, а история любви оставляет ему шанс выжить.  Не жалость, а сочувствие пополам с восхищением побуждают людей помогать им двоим.  

Они очень изменились с начала его болезни. Как ни странно звучит, беда сделала их еще лучше. Состояние страха и  безысходности испытало, но не придавило. Наоборот, куда-то исчезло всё незначительное, суетное, и обнажилась вся глубина  преданности и любви.

Из дневников Инны и Эдика:

«Рак – это нечто большее, чем испытание на прочность, это взрыв новой Вселенной внутри нас, а после него – все сначала: рождение, эволюция нового видения, ощущение каждой секунды - она все-таки бесценна, причем не зависимо от диагноза!» 

 Эдик и Инна сразу решили – никаких тайн! Между больным и врачами, друг от друга, от друзей и коллег, а теперь уже и от всех,  кто может помочь. Без правды невозможно доверие, без доверия  нельзя получить помощь, а без помощи им не выжить. 

И это один из ответов на вопрос - почему им помогали и помогают? Они  честны и открыты во всей своей силе и слабости.

Второй  ответ -  это всё то, что они сами делают для выздоровления. Кто захочет помочь тому, кто сложил руки и покорно ждет? Бесперспективность позиции «врачи всё знают, всё скажут, всё сделают» они поняли еще до того, как услышали  «мы ничем не можем помочь».  Собственно, главное откровение:  твое здоровье и жизнь – это, прежде всего, твой интерес, а значит, твоя инициатива. Они перечитали о болезни все, что нашли. Побывали на приеме у многих светил в этой области. Сотни вопросов, десятки тестов, анализов, исследований. То, что Эдик сегодня жив, и его состояние позволяет провести пересадку печени – целиком  Иннина заслуга. Она выхаживала его после операций,  круглосуточно следит за его состоянием,  держит на диете, делает перевязки и процедуры, инъекции и капельницы, и постоянно подбадривает. Он знает, что она – главная удача его жизни и ценит это.  Когда они не заняты лечением -  звонят и пишут всем, кто способен помочь. Словом, борются. 

Весной, когда диагноз был еще под вопросом, а случай Эдуарда, по мнению украинских врачей – безнадежен,   они нашли онкоклинику в Сингапуре, где брались диагностировать и провести операцию: удалить опухоль, а в случае невозможности - сделать пересадку (здесь родственность донора не обязательна).  Тут давно не лицемерят по поводу бесплатности лечения, потому в ответе содержались и цены - от 15 000 до 150 000 евро, если дойдет до трансплантации.

Для таких, как наши герои – это стена. Ведь  у них нет даже четырех стен, которые можно продать, чтобы заплатить за лечение. В подобной ситуации многие сами себе выносят приговор: рассчитывать не на что, выздоровление невозможно.

Но если НЕ НА ЧТО рассчитывать, может быть, есть НА КОГО?

Когда говорят  «поможем всем миром», то начинать  нужно с того, чтобы весь мир узнал - нужна его помощь.

Их первыми благотворителями оказались  СМИ – радио, телевидение, пресса и, конечно, интернет. Типографии бесплатно печатают листовки, агентства размещают их обращение  на уличных щитах и экранах. А Эдик и Инна продолжают стучать во все двери.

И они открываются!

В списке их благотворителей есть организации, несколько фондов, помогающих собирать деньги, но в основном -  обычные люди.

Фонды «со средствами» им отказали. Они собирают совещания и обсуждают резонность, согласно которой тридцатидвухлетний больной всегда проигрывает ребенку.    Отдельному же человеку проще «переговорить» со своей совестью, он способен действовать иррационально, по зову сердца. Чаще люди перечисляют деньги анонимно. Но достаточно среди них и тех, кто  находится с ребятами в постоянном контакте,  поддерживая еще и морально.  Почему?

Трудно судить о  человеческих мотивах.  Наверное, среди этих людей есть те, кому хорошо знакома боль утраты. Те, кто ищет опровержение, что наш мир холодный, жестокий и корыстный. И также те, кто узнав,  влюбляется в эту пару преодолевших свой страх, не разуверившихся, способных  улыбаться,  надеяться и давать надежду друзьям по несчастью. 

Что дает им право надеяться?

Наверное, то, что происходит с ними сейчас. Стратегия сбора денег по крохам работает.  На собранные «всем миром» средства в июне Эдик и Инна улетели в Сингапур, где прошли самое детальное обследование. Рак подтвердился, и единственным шансом на выздоровление остается трансплантация.  Сейчас Эдуарду делают химиотерапию, чтобы сдержать развитие опухоли и выиграть у болезни время для подготовки к финальной битве - пересадке. Ему можно помочь!

Что нужно сделать, чтобы довести начатое до счастливого конца?

Прежде всего, узнайте их и о них.  Лучше всего из их собственных  дневников в Интернете.   

Наберите в поисковике «Эдуард Петриченко» или сразу зайдите на их страничку  http://www.i-need-help.org.ua/ . Уверены, если  вы найдете для этого время, то найдете и желание что-нибудь сделать для Эдика и Инны – перечислить деньги или оказать любую другую помощь.

Кто еще поможет обычным людям, как не такие же обычные мы.  

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 40

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 530 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 187

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 357

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 131

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 852

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 596 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 303 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1274

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 514 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 163

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 430

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 242

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 413 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 341

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 606

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 498 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1065

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!