Наталья АНИСИМОВА. (31 августа 2007)
С аллергией на животных жить можно

С аллергией на животных жить можно

Только нужно знать как

АЛЕКСАНДРОВА, врач, кандидат медицинских наук:

- Чтобы животное в доме доставляло радость, а не проблемы со здоровьем, нужно правильно заботиться о нем и не забывать о себе.

  • Раз в год показывать даже здоровое животное ветеринару и ежегодно прививать от опасных инфекционных заболеваний, которыми может заразиться человек, - бешенства, лептоспироза, токсоплазмоза.
  • Следите за тем, чтобы на улице ваш пес или кот не общался с бесхозными собратьями.
  • Каждые три месяца обязательно давайте питомцу «звериные» противогельминтные средства независимо от того, гуляет он на улице или нет. Раз в полгода одновременно с этим всем членам семьи рекомендуется принять любой из антигельминтных препаратов (разумеется, для людей).
  • После общения с четвероногим всегда мойте руки - животные имеют привычку вылизывать свои интимные места и шерсть, на ней и оседают яйца гельминта.

Человек заражается гельминтозом, когда яйца гельминтов попадают в желудочно-кишечный тракт: погладил животное, не помыл руки, поел.

Признаки гельминтоза у человека: пропадает аппетит, расстройство желудка, сильная слабость и недомогание.

При гельминтозе назначают препараты. При повторном заражении процесс лечения может затянуться на месяц и дольше.

  • Следите за состоянием шерсти питомца и не гладьте на улице чужих четвероногих - при контакте с больным животным или через предметы, которые соприкасались с ним, передается лишай - грибковое заболевание кожи.

Высыпают зудящие круглые розовые пятна. Если они появляются в зоне волос, волосы ломаются, как будто коротко подстрижены (поэтому лишай называют стригущим). Такими же симптомами болезнь проявляется и у животных.

Незапущенный лишай легко лечится, главное - самому вовремя обратиться к врачу-дерматологу, а зверя отвезти к ветеринару.

  • Прежде чем заводить питомца, убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на шерсть, запах и другие выделения из организма животного. Например, можно съездить в гости, где живет четвероногий обитатель, или даже взять его к себе на несколько дней. Если появились заложенность носа, першение в горле, зуд на коже, то лучше питомца не заводить. Это касается не только кошек или собак, но и птиц, они часто вызывают аллергию.

Пока животное в доме, аллергия не пройдет.

НА ЗАМЕТКУ

Кошки и собаки могут занести в дом птичий грипп

К особо опасным инфекциям, которые человек может подхватить от животных, относятся бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, орнитоз и птичий грипп. Они приводят к продолжительным и тяжелым заболеваниям.

  • Бешенство - неизлечимое у животных и людей заболевание. Передается со слюной. Домашних животных заражают дикие и бродячие.
  • Токсоплазмоз - передается человеку от больных кошек, через кал и мочу. Особенно токсоплаз опасен для беременных женщин - вызывает тяжелые пороки у плода.
  • Лептоспироз - передается человеку через мочу больного животного. Из домашних питомцев болеют в основном собаки. Источником заражения для домашних питомцев может стать моча других больных животных, например, крыс.

Вирусы лептоспиры долгое время сохраняются в почве и воде.

  • Орнитоз - передается человеку от диких и домашних птиц воздушно-капельным путем (в том числе декоративных - попугайчиков, канареек). Птицы подхватывают его друг от друга.
  • Птичий грипп - относительно новое вирусное заболевание. У людей возможен летальный исход.

Есть случаи передачи вируса от птиц к кошкам и собакам. Как известно, они - большие любители погоняться за птицей на улице, а выловить им удается, как правило, ослабленную: есть вероятность, что именно она окажется больной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота технолога в Днепропетровскесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/prosxai-moya-koroleva