Людмила КОРНИЕНКО и Дмитрий ПОЛУХИН (28 августа 2007)
Что полезного в орехах?

Что полезного в орехах?

Многочисленные орехи - древнейшая пища приматов и человека. Если сказать, что мы, как вид, вскормлены ими - это не будет преувеличением. Так что в них полезного?

Арахис

Содержит до 50% жира и 30% белка и много-много витамина А. Помогает больным диабетом и гемофилией (при употреблении арахисового масла сокращаются кровотечения). Также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.

Грецкий орех

Его не зря называют пищей для ума. Жрецы древнего Вавилона даже запрещали простым людям есть орехи, а то, мол, слишком умными станут.

Грецкие орехи богаты огромным количеством минеральных веществ и микроэлементов, особенно йодом и цинком. И витаминами. Причем в молодых плодах много витамина С, а в зрелых - витаминов группы В и витамина А.

А еще есть полиненасыщенные жирные кислоты - именно они препятствуют развитию атеросклероза.

Хотя на самом деле ничего чудодейственного в орехах нет. Просто благодаря удачному сочетанию всех вышеназванных витаминов и биологически активных веществ орех благотворно влияет на сосуды головного мозга. Отсюда и улучшение памяти, профилактика инсульта и прочих заболеваний.

Миндаль

В книге «Канон врачебной науки» Авиценна писал о миндале как об «укрепляющем мозг и зрение, помогающем при ссадинах и язвах». В медицине сладкий миндаль и масло рекомендуют употреблять при малокровии, воспалении легких, сильном сухом кашле, астении, кожных заболеваниях. Используется при задержке роста у детей. Помогает при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.

Фисташки

Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции. Но у некоторых злоупотребление фисташками может вызвать крапивницу.

Кедровые орехи

В кедре все - от орешков до коры - обладает целебными свойствами. Богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом. Орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребенка.

По питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное.

Фундук

Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Малоуглеводный, поэтому можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться.

Народные рецепты

Ореховое молочко от язвы

20 граммов ядер грецких орехов нужно истолочь в ступке или миксере и залить 100 граммами теплой кипяченой воды. Полученную смесь хорошо встряхните и процедите. Добавьте 1 - 2 чайные ложки меда. Принимайте по десертной ложке 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Мед и орех от импотенции

Измельченные ядра грецкого ореха залейте медом в пропорциях 1:1. Принимайте по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения должен составить не менее 20 - 30 дней.

Арахис при гемофилии

Съедайте каждый день сырые или слегка поджаренные орехи - по 50 - 150 граммов 3 раза в день (за полчаса до еды). Или принимайте арахисовое масло внутрь по 1 столовой ложке также 3 раза в день. Только при этом ни в коем случае не отменяйте лекарства, назначенные врачом!

Кедровый эликсир - от гипертонии

Простой эликсир из кедровых орешков нормализует давление, действует успокаивающе на нервную систему, очищает организм.

Полстакана очищенных кедровых орешков вымачивать в небольшом количестве воды 3 - 5 часов. Взбить миксером, добавить еще полтора-два стакана воды. Процедить.

Можно пить несколько раз в день по трети стакана. А еще добавлять в чай и каши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт