Людмила КОРНИЕНКО, Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (23 августа 2007)
Хочешь к здоровью прибавки? Поел - попроси добавки!

Хочешь к здоровью прибавки? Поел - попроси добавки!

Все новое - хорошо забытое старое. Во времена наших далеких предков аптек, как известно, не было. Да и лекарств в современном виде тоже.

А вот БАДы (биологически активные добавки к пище) были всегда. Просто не совсем в той форме, к которой мы привыкли. Люди лечились ягодами, овощами, целебными травами.

Когда же нужны эти самые добавки? Добавь себе красоты и хорошего самочувствия

Сегодня БАДы существуют в виде таблеток, капсул, настоек, растворов, витаминно-минеральных комплексов и т. д. Причем в одной дозе (таблетке, капсуле) весом 0,5 г содержится вытяжка из 200 - 400 граммов продукта, например чеснока (который снижает уровень холестерина в крови). Таким образом, человек выбирает сам - съесть несколько головок чеснока или принять его в виде спрессованной таблетки.

По некоторым статистическим данным, здоровых людей в нашей стране всего 20%. Ровно столько же - с серьезными проблемами здоровья. Остальные 60% - это те, кто или имеет сниженный иммунитет, или находится в состоянии предболезни. То есть когда назначать лекарства еще нет острой необходимости, но поддержать организм полезными веществами уже необходимо. Это тот самый случай, когда требуются БАДы.

Не лекарство, но здоровью служит

Многие заблуждаются, думая, что БАДы - те же лекарства. Отнюдь нет, они относятся не к лекарственным средствам, а... к пище. И предназначены они для употребления в качестве дополнения к рациону для обогащения пищи и оздоровления. Поэтому, например, в соседней России по решению Минздрава на упаковках даже решено писать «Не является лекарством». Для того, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

В Украине же пока отсутствует правовой механизм выявления недобросовестной рекламы БАДов и привлечения к ответственности их производителей.

Биологически активные добавки к пище - не альтернатива лекарствам. Они, с одной стороны, дополнение к ним, повышающее качество жизни уже больного человека. А с другой - возможность укрепления здоровья и предупреждение развития болезни у еще здорового.

Чем же именно БАДы отличаются от лекарств? Все просто. Первые восполняют организм полезными веществами - их может быть от 10 до 150% суточной нормы человека. А то что выше - это уже лекарство.

Не стоит надеяться при помощи БАДов вылечиться, например, от рака или близорукости. Но значительно повысить свой потенциал здоровья можно.

Охудевающие дельцы

Одно время отношение населения к БАДам было настороженное. Как раз из-за того, что люди, покупая упаковку, надеялись в два счета излечиться чуть ли не от рака или инсульта.

Такие обещания раздают направо и налево мастера сетевого маркетинга. Купят препарат за сотню рублей, разрекламируют и продают по сто долларов. А потом снимают сливки и исчезают - ищи ветра в поле! Люди же остаются ни с чем - ни тебе денег, ни обещанного здоровья. Особенно активно подобные спекуляции процветают на теме похудения.

Нужно понимать: чтобы получить серьезный клинический эффект, необходимо проделать целый комплекс мероприятий, частью (только частью!) которых во многих случаях является прием качественных, апробированных доказательной медициной БАДов.

Халтурку же распознать несложно - ее вовсю рекламируют по телевизору, при этом офиса у компании нет, и товар можно купить только по телефону или наложенным платежом.

Тогда как БАДы должны продаваться либо в специализированных отделах магазинов, либо в аптеках. Вам же не приходит в голову покупать сосиски в подземном переходе...

Что касается телефонов. Не стоит путать продажу «через трубку» и call-центры. Последние открывают добросовестные производители, чтобы люди могли позвонить на горячую линию и узнать о том или ином препарате, при каких показаниях его стоит принимать и где находится ближайший магазин или аптека. И никаких продаж на расстоянии!

Что по силам БАДам?

  • Они восполняют в организме дефицит тех или иных веществ.
  • Регулируют калорийность пищи, влияют на аппетит.
  • Меняют обменные процессы, активизируют выведение из организма токсинов или шлаков.
  • Нормализуют активность микрофлоры кишечника.
  • Повышают сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов.

БУДЬ В КУРСЕ

На настоящий момент процедура регистрации БАДов в Украине достаточно либеральна и ограничивается выдачей заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Эта экспертиза ничего не говорит об ЭФФЕКТИВНОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ препарата, а только свидетельствует о его БЕЗОПАСНОСТИ. Разницу улавливаете?

Однако не так давно Кабинет министров Украины подготовил проект постановления «О порядке осуществления государственной регистрации специальных пищевых продуктов и ведения Государственного реестра специальных пищевых продуктов». Оно существенно ужесточает и усложняет процедуру регистрации БАДов. Постановление пока еще не введено в действие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт