Людмила КОРНИЕНКО и Дмитрий ПОЛУХИН. (17 августа 2007)
Спасайся медом!

Спасайся медом!

Целебными свойствами обладает не только мед, но и воск и даже соты.

Начался самый вкусный и целебный период августа.

На него приходятся сразу три Спаса - медовый, яблочный и ореховый. Cегодня мы рассказываем о целебных свойствах меда...

«Янтарное золото» - как в старину называли мед - народные целители взяли на вооружение еще при царе Горохе. Сформировалось даже целое направление в медицине - апитерапия. Это лечение прополисом, маточным молочком, пчелиным воском и, конечно же, медом.

Кстати, ученым до сих пор никак не удается разгадать секрет создания меда. Пока это остается известным только пчелам…

Что в нем такого полезного?

Мед в избытке содержит витамины С и группы В. Богат минералами (особенно железом, кальцием и фосфором), фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, кислотами и фитонцидами.

Благодаря большому содержанию углеводов он достаточно калориен. Но зато быстро всасывается в кровь (в отличие от обычного сахара) и моментально заряжает энергией, что особенно важно для детей и спортсменов.

А еще мед содержит фитонциды, которые способны обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы. Поэтому он так полезен. Кстати, благодаря именно фитонцидам мед может храниться долго и не бродить.

Что лечат «янтарным золотом»?

Традиционно его используют в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Смесь меда, масла и лимонного сока помогает от простуды. А в старину мед с горячей водой, яблочным уксусом и листьями шалфея применяли при ангине. Бессонницу же лечили двумя чайными ложками меда, растворенного в кружке горячего молока.

Лечебные качества меда во многом зависят от вида растений, нектар с которых собирали пчелы:

  • при заболеваниях легких и дыхательных путей рекомендуется мед горный, с душицы, чабреца, липы;
  • органы пищеварения лечит мед степной, с мяты и гречихи;
  • при заболеваниях сердца лучше всего помогает лавандовый, мятный или с мелиссы;
  • при почечных болезнях выбирайте мед каштановый или с плодовых и ягодных культур.

Что такое Спас?

Спасом (от слова «Спаситель») называют православные праздники, которые приходятся на Успенский пост, - это Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Нерукотворный Образ Спаса (29 августа).

К этому времени как раз поспевает урожай меда, яблок и орехов, и на Руси в эти праздники было принято освящать собранные плоды.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При ишемии сердечной мышцы

Три раза в день за час до приема пищи готовьте и съедайте смесь из чайной ложки свеженатертого хрена и чайной ложки меда. Курс лечения - 30 дней.

От кашля

В редьке вырежьте углубление с таким расчетом, чтобы в него могли вместиться две столовые ложки жидкого меда. Оставьте на 3 - 4 часа настаиваться - за это время редька пустит целебный сок. Принимайте его внутрь по чайной ложке 4 раза в день до еды и перед сном.

От импотенции

Измельченные ядра грецкого ореха залейте медом в пропорциях 1:1. Принимайте по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения должен составить не менее 20 - 30 дней.

Для лечения зубов и десен

Для того чтобы очистить десневые карманы от гноя и уменьшить зубной камень, надо 15 минут жевать мед в сотах. А потом рот просто прополощите прохладной водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт