Светлана КУЗИНА (14 августа 2007)
Внезапная болезнь - наказание за грехи

Внезапная болезнь - наказание за грехи

Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике

Крамольные мысли

Среди религиозных людей бытует мнение: мол, любая болезнь - Божье наказание за грехи. Но неужели механизм любого заболевания действительно настолько примитивен? Этим вопросом задалась группа православных психологов из Института трансперсональной психологии в Пало-Альто (США), приступая к исследованию механизма воздаяния, которое оборачивается самыми различными заболеваниями. Ведь любое наказание свыше все равно осуществляется через вполне реальные рычаги: материальные либо психологические. В лекциях по психоанализу Зигмунда Фрейда приводится такой случай.

- Молодая девушка из дружной, порядочной семьи внезапно влюбилась в своего зятя, мужа старшей сестры, - рассказывает психолог, автор книги «Великие мистические тайны и загадки» Владимир Потапов. - Понимая, насколько это чувство разрушительно и неуместно, она изо всех сил маскировала его, в том числе и перед собой, выдавая за обычную родственную привязанность. Спустя какое-то время ее сестра тяжело заболела и умерла. И хотя для младшей это было подлинное горе, она, подойдя к постели умершей, внезапно поймала себя на мысли: «Теперь он свободен и может на мне жениться». Вслед за этим - вспышка ужаса и отчаянная попытка отогнать позорную жестокую мысль. Но отогнать куда? Подобные мысли оседают в подсознании. Не совпадающая с собственными принципами мысль может уйти совсем лишь в том случае, если принципы достаточно тверды. Но откуда подобная твердость у юной и влюбленной девушки?

Диагноз Фрейда

Почти сразу же после похорон сестры она тяжело заболела, причем никакого диагноза доктора поставить не сумели. У нее парализовало ноги без всяких физиологических причин. Тогда-то и обратились к уже знаменитому в то время доктору Фрейду. После долгих собеседований с больной он уверенно определил причину случившегося: бессознательно вытесненное желание, загнанное в глубь души, или, как говорят психологи, в подсознание, осталось неудовлетворенным и в итоге стало посылать в сознание сигналы, в ответ на которые организм выставил новый бастион перед его удовлетворением - болезнь. Со временем доктору удалось поднять пациентку на ноги, одновременно избавив и от потребности удовлетворять несовпадающее с ее жизненными принципами желание.

- Есть болезни, со склонностью к которым мы рождаемся, - объясняет Потапов. - Но заболеваем мы в итоге или нет - это уже зависит от воспитания, а в дальнейшем от нашего образа жизни. В этом смысле пример, описанный Фрейдом, очень яркий. Какое-то качество натуры или воспитание помешали по-настоящему укорениться в душе девушки принципам, по которым жила семья. И вот результат: девушка оказалась «меж двух стульев», а это, как известно, хорошо никогда не заканчивается.

Сегодня не только православные психологи, но вообще большинство медиков признают, что такие болезни, как астма, язва двенадцатиперстной кишки и даже аллергия, - следствие внутреннего «сидения» человека «меж двух стульев». С одной стороны, такой человек придерживается принципов, которые считает своими, но на самом деле они недостаточно твердые. С другой - он испытывает желания, противоречащие этим принципам, удовлетворить которые все равно хочется, хотя и «колется». Вот и получается, что по-настоящему принципиальные люди увереннее, а значит, удачливее в жизни, да еще и здоровее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт