Людмила КОРНИЕНКО (10 августа 2007)
Погружаемся в песок!

Погружаемся в песок!

Несмотря на то что лето заканчивается, пользоваться его дарами мы можем круглый год

Вот, например, теплый песок. В салонах красоты его используют для похудения и релаксации. В лечебницах - при серьезных заболеваниях.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первыми применять псамотерапию (т. е. лечить с помощью песка) начали врачеватели Древнего Египта. Клинописные документы свидетельствуют о том, что подобные процедуры значились в специальном «целебном списке», то есть были официально признанными. И в первую очередь использовались при болезнях суставов, невралгии и отеках.

На Руси песок в лечебных целях стали применять в конце XIX века.

ЧТО ЛЕЧАТ ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ

  • заболевания суставов опорно-двигательного аппарата
  • больные мышцы
  • невралгию и невриты
  • ослабленные почки
  • применяют в гинекологии
  • при проблемах с периферической нервной системой

Кроме того, псамотерапия активизирует крово- и лимфообращение, усиливает потоотделение, что - внимание, девушки! - приводит к похудению. А также усиливает эффект грязелечения и талассотерапии, если, конечно, применять их вместе.

Что в песке полезного?

Он прекрасно удерживает тепло, за счет чего прогревающая процедура может длиться час и даже больше. К тому же песок не только греет, но еще нежно массирует кожу и подкожные ткани, что тоже оказывает лечебный эффект. А еще под воздействием тепла происходит расширение сосудов, увеличивается скорость обменных процессов, активизируются биохимические процессы.

Противо-показания

Иногда песочные процедуры могут навредить людям с декомпенсированными болезнями сердца, атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией и различными опухолями. А также при обострениях хронических заболеваний. Есть еще ряд редких заболеваний, при которых псамотерапия вредна, поэтому, прежде чем закопаться в песок, проконсультируйтесь с врачом.

КАК ПРОХОДИТ ПСАМОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕБНИЦАХ?

Процедура проходит в специальных палатах (зимой) или на пляже летом. В первом случае общая ванна наполняется слоем песка так, чтобы грудь и живот были покрыты на 4 - 5 см, а сердце, шея и голова оставались свободными. На пляже человека закапывают таким же образом.

КАКОЙ ПЕСОК ИСПОЛЬЗУЮТ

Обладающий большой теплопроводностью, а это песок зернистость которого 2 - 3 мм. А место происхождения не столь важно: это может быть чистый морской, речной или пустынный песок, главное, чтобы не содержал пыли и примесей (золото не в счет). Такой песок легко поглощает пот, которого выделяется до 2 литров за процедуру.

ДЛЯ ЧЕГО ПЕСЧАНЫЕ ГРЕЛКИ?

Чаще их применяют, если у человека есть противопоказания для «полного погружения». Тогда грелку с песком прикладывают локально к больному участку. Например, суставу или колену. В домашних условиях грелки можно заменить матерчатым мешочком, в который ссыпают нагретый на сковородке песок.

- Можно, но осторожно, - предупреждает Элина ЯКОВЛЕВА. - При самолечении важно соблюдать несколько правил.

  • На пляже не закапывайтесь в песок на полметра - нижние слои могут оказаться влажными и холодными!
  • Следите, чтобы голова располагалась в тени.
  • Под голову положите сложенное полотенце, на лоб - смоченную в прохладной воде салфетку.
  • Насыпьте на ноги и нижнюю часть туловища теплый песок, зачерпывая его прямо с поверхности горстями, и полежите под таким одеялом 10 - 30 минут (следите за самочувствием!).
  • Или попросите друзей засыпать вас слоем горячего песка толщиной 5 - 6 сантиметров, причем на животе этот слой не должен превышать 1 - 2 сантиметров. Область сердца оставьте открытой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа агроном Донецк