Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Олег КРУШИНСКИЙ (3 августа 2007)
Владимир Панькив: Тело - это багаж, который несешь всю жизнь. Чем тяжелее багаж, тем короче путешествие

Владимир Панькив: Тело - это багаж, который несешь всю жизнь. Чем тяжелее багаж, тем короче путешествие

На прямой линии в «Комсомолке» профессор Владимир Панькив, заведующий отделом Украинского центра эндокринной хирургии, ответил на вопросы наших читателей

Поток звонков из регионов Украины обрушился на телефоны «Комсомолки». Что характерно - это был настоящий дистанционный прием читателей нашей газеты. Поразило, насколько детально, особенно для телефонной беседы, Владимир Иванович вникает в проблему звонившего. Во многих случаях назначались конкретные схемы лечения. Конечно, невозможно рассказать о всех вопросах. Мы приводим наиболее интересные массовому читателю. Самыми востребованными темами оказались проблемы избыточного веса и правильного питания, болезни щитовидной железы и сахарный диабет.

Щитовидная железа - барометр погоды в нашем организме

- Рост, развитие организма, умственный потенциал - все зависит от нормального уровня гормонов щитовидной железы. Особенно нужны гормоны щитовидки в первые три месяца беременности, когда идет закладка формирования высших нервных структур плода.

- Владимир Иванович, говорят, что украинцам нужно постоянно принимать препараты йода. Так ли это?

- Вся территория Украины действительно является дефицитной по йоду, за исключением, может быть, Евпатории. Даже многие приморские города, например Ялта, испытывают дефицит йода. В России без йодного дефицита живут только на Сахалине и Тихоокеанском побережье. Недавно мы проводили конференцию и установили, что то же самое в Грузии и Болгарии. Нехватка йода - постоянный и распространенный процесс. Йода всегда не хватало, не хватает и не будет хватать. Думаю, что для большинства читателей это новость, потому что раньше говорили о дефиците йода только в Западной Украине.

Поэтому употребляйте йодированную соль, для профилактики достаточно. Особенно важно это детям в период роста, беременным, в период кормления и весь детородный период. Мужчинам после 25 лет это не так важно. В препаратах йодида калия, которые мы назначаем беременным, содержится необходимое количество йода на одни сутки. Но такие препараты нужны не всем и должны приниматься под контролем врача.

- А если я вообще не употребляю соль?

- Есть йодированное растительное масло, минеральная вода и продукты моря, содержащие большое количество йода.

- Меня зовут Елена. Я живу в Днепропетровске. Обратилась к психиатру с давней депрессией, лечилась много лет - все без толку. А врач направил сдавать анализы на гормоны щитовидки. Анализы недешевые. Подскажите, нужны ли они?

- Часто бывает, что больные, обратившиеся по поводу анемии, депрессии, нарушения менструального цикла, бесплодия, лечатся годами без эффекта, а причиной может быть скрытое уменьшение функции щитовидной железы.

И наоборот: поставлен диагноз - нарушение ритма сердца, остеопороз, даже болезнь Альцгеймера(!), а причиной может быть скрытое повышение функций щитовидной железы. Значение функций щитовидной железы обширно, и ее необходимо проверять при различных расстройствах. Об этом мы часто говорим нашим коллегам других специальностей. Так что ваш доктор прав.

- Мне 29 лет, киевлянка. При диагностике щитовидной железы выявили неоднородность, а при сдаче на гормоны - норма. Но оказалось, что антитела увеличены вдвое. Назначили гормоны на всю жизнь. Можно ли вылечить щитовидку без них?

- Дело в том, что где-то до 20% здорового населения вследствие значительной аллергизации имеют повышенный уровень антител к разным органам, в том числе к тканям щитовидной железы, что не является патологией. Если это аутоиммунные заболевания (при которых антитела повреждают собственные органы) - их лечить удается плохо. Но пока уровень гормонов нормален - гормональные препараты абсолютно не нужны.

- Я испытываю ощущение комка, сдавления в горле. Может, это щитовидка? УЗИ в норме.

- К эндокринологу часто обращаются женщины с такими жалобами. На самом деле в 80% случаев эндокринной патологии нет. Чаще это следствие нашего неистового образа жизни, постоянных стрессов (необязательно больших), перегревание, ларингит. Щитовидная железа «виновата», только если большой зоб (ее увеличение). Тогда сдавление будет постоянным. А если два дня душит, а потом нет - это нервы. Но для успокоения пройдите диагностику по нашей части. Будете знать точно.

- Звонит вам Клавдия Афанасьевна из Крыма. Доктор, мне удалили щитовидную и, если я правильно называю, паращитовидную железы. Пью гормоны. И еще у меня остеохондроз и остеопороз. Нужно ли мне употреблять препараты кальция?

- После удаления щитовидной и паращитовидной желез пациент нуждается в заместительной пожизненной терапии препаратами, которые содержат гормоны щитовидной железы и кальций. Это уже не столько болезнь, сколько своеобразный образ жизни. Уровень кальция в крови обязательно надо контролировать! Чтобы избежать образования побочных эффектов, необходимо принимать препараты кальция плюс полноценное питание. Остеохондроз же развивается без влияния щитовидной железы, это больше возрастное, наследственное. И зависит от уровня физической активности.

Ожирение - рюкзак с хламом на вашем стройном теле

- Проблема ожирения в Украине, как и в других странах СНГ, активизировалась после 90-х годов вследствие стрессов, связанных с переходом к рыночным отношениям; изменения режима труда; массовой автомобилизации; экспансии сети быстрого питания. Мы еще отстаем по темпам ожирения от США, но нам не надо туда стремиться.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир ПАНЬКИВ родился 12 апреля 1956 года в Коломые (Ивано-Франковская область). Окончил Ивано-Франковский мединститут. С 1980 по 2005 год - врач-эндокринолог Коломыйской райбольницы. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Киевском институте эндокринологии. С 1998 по 2006 год - профессор кафедры эндокринологии Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы). С 2006 года - заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний в Центре эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей. С 2005-го по апрель 2007 года - главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Украины.

Редактор «Международного эндокринологического журнала» (Украина). Автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий. Заслуженный врач Украины. Представлял Украину на медицинских конгрессах более чем в 50 странах мира.

Категорический противник курения. Хобби - туризм, мечта - покорить все вершины Украинских Карпат.

В мире 1 млрд 300 млн людей страдают ожирением, в России и Украине около 50% взрослого населения (!) имеют избыточную массу тела, из них 18% уже в форме ожирения.

& - Моей сестре 14 лет. Она очень сильно потеет. Меняет вещи по нескольку раз в день, так как пятна от пота доходят почти до пояса. Правда ли, что это может быть признаком эндокринного заболевания?

- Да, может. В первую очередь надо проверить состояние щитовидной железы, а затем всей эндокринной системы. Если там все в порядке, то нужно лечить это состояние как невроз или вегетососудистую дистонию.

- Можно ли восстановить обмен веществ? Мне 39 лет, а вес 170 кг. Я родилась 7-месячной, до 20 лет у меня был средний вес, а после двух родов стала сильно набирать. Сейчас ни диеты, ни что-то другое не помогает. Появилась одышка, проблемы с сердцем.

- Вам надо обследоваться, так как вопросов много. В каком состоянии щитовидная железа? Нет ли ее повышенной или сниженной активности? Нужно проверить артериальное давление и уровень сахара - это важные показатели, которые надо держать в норме. Затем ограничить себя строго в питании. Приход энергии не должен быть большим, чем расход. Сколько вы ходите пешком?

- На данный момент у меня сильные боли в пояснице, я не могу долго ходить.

- Да, лишний вес тянет за собой уменьшение уровня кальция и есть проблемы нарушения других функций обмена веществ. Давайте разложим все по полочкам. На фоне нормального питания, питания по правилам с ограниченной калорийностью вы проверяете уровень сахара в крови и давление, состояние щитовидной железы, а затем при отсутствии повышенного сахара необходимо провести специальное медикаментозное лечение ожирения специальными препаратами, которые назначит эндокринолог.

- Владимир Иванович, у нас в Луганске говорят, что в Киеве делают операции по уменьшению желудка, чтобы человек меньше ел. Это правда?

- Да, такие операции есть, и они дают результаты. При отсутствии эффекта от медикаментозного воздействия врач-эндокринолог может направить вас на подобную операцию. Потому что таблетки помогут снизить вес на 10-15%, а затем, после консультации с хирургом, врач решает, какой вид оперативного вмешательства вам показан. Сначала вам необходимо обратиться к эндокринологу.

Лекарство от диабета обещают найти к 2013 году

- В Украине официально зарегистрировано 1 млн 50 тыс. больных сахарным диабетом. А я считаю, что примерно такое же количество людей имеют скрытую форму, но еще не знают о его наличии.

- У моего отца (ему 60 лет) сахарный диабет 2-го типа. И у деда со стороны матери был диабет - не знаю точно какой. Какая вероятность заболевания у меня и моих детей (дочери 2 года)? Отец заболел в 45 лет, мне сейчас 22.

- 20 процентов всех здоровых людей являются носителями гена, дающего склонность к диабету, то есть у каждого пятого может развиться эта болезнь, но проявляется этот ген только у 2-3 процентов людей. Чтобы у вас этого не случилось, надо контролировать свой вес, особенно после 30 лет. Проверять уровень сахара в крови хотя бы раз в год, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов, контролировать давление. Следите, чтобы дети ели здоровую пищу. И тогда все будет хорошо.

- Перешел на импортный инсулин и стал чувствовать себя хуже. Мне 54 года, диабет уже 11 лет. В чем дело?

- Как нет одинаковых больных диабетом, так нет и одинакового инсулина по своему воздействию. На сегодняшний день существует около 30 видов инсулина, который мы подбираем индивидуально. Вам надо подобрать такой вид инсулина, который даст нормальные показатели уровня сахара в крови и, что важнее, уровня так называемого гликозилированного гемоглобина - именно последний показывает, как «ведет себя» диабет за последние 3 месяца. Кроме того, 95% успеха зависит от вас - как соблюдаете режим питания. Может, вы стали «грешить», и инсулин тут ни при чем? Вполне возможно, что и препарат надо поменять.

- Галина, 55 лет, у меня диабет - не инсулиновый, а из-за повышенного веса. Читала, что есть какое-то лечение диабета с помощью пуповинной крови.

- К вашей форме диабета это отношения не имеет. Все исследования этого направления находятся только в стадии эксперимента и практического применения нет нигде в мире. Нет также доказательств с научной точки зрения, что кто-то избавился от диабета таким образом. Если кто-то и предлагает - это шарлатанство чистой воды.

- Я иногда голодаю, а мама ругается со мной, говорит, что может появиться диабет. Я слышала, что он бывает от переедания. А от недоедания бывает?

- Интересный вопрос. Есть такой тип диабета, описанный в отдельных африканских странах, но таких случаев у нас не наблюдается. А вообще риска развития сахарного диабета при применении голодания нет. Там другие опасности.

- Излечим ли диабет?

- На сегодняшний день эта болезнь не излечима, задокументированных данных излечения диабетика нет (имеется в виду инсулинозависимая разновидность), но мы можем обеспечить практически каждому больному нормальное качество жизни, учим пациентов жить с этой болезнью. Единственным неудобством является введение инсулина или других препаратов. Многое зависит от образа жизни конкретного пациента, к сожалению, только 10-15% наших больных контролируют течение диабета, то есть соблюдают все рекомендации врачей. Для всех больных я рекомендую строгий самоконтроль за течением болезни, питанием, физической активностью и придерживаться советов врача-эндокринолога. Некоторые ученые обещают создать средство от диабета к 2013 году.

- А есть ли какие-то приборы, чтобы определять уровень сахара в крови не через кровь, а через слюну?

- Теоретически можно определить в любой жидкости. Но на практике, к сожалению, пока не определяем. По разным причинам этот показатель был бы бесполезен для врача. Он, скажем так, неточен.

- В центре, где вы работаете, еще проводят операции по пересадке поджелудочной железы?

- Не всей железы, а клеток, вырабатывающих инсулин. Непосредственно в нашем центре операции уже не проводятся, потому что они не показали своей эффективности с позиции доказательной медицины. Они давали эффект всего на 5-6 месяцев, что не оправдывает стоимость и риски операции. В настоящее время разрабатываются методы трансплантации, но пока в эндокринологии дальше экспериментов дело не пошло.

- Владимир Иванович, сейчас много пишут о подпольной пересадке органов. Это все может быть у нас? Становится просто жутко.

- Да, я слышал о некоем «деле врачей» во Львове. Были упоминания в прессе и о чем-то подобном в Харькове. Потом все как-то быстро утихло. Все было опровергнуто. Так что, честно говоря, я не верю в это. Я стою на позициях строгой доказательной медицины. Тем более что на каждом шагу в таких делах существует строгий контроль.

ВАЖНО

После фосфорной аварии два месяца нельзя беременеть

- Это Павел из Киева. У меня родня живет в райцентре Буск Львовской области. Мы за них беспокоимся, не опасно ли им там теперь - после «фосфорной аварии»? Вообще насколько фосфор и продукты его горения опасны для здоровья?

- Фосфор бывает нескольких видов. В частности, желтый - это технический фосфор, и его сочетание с кислородом (в результате горения), несомненно, очень опасно. При попадании в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и на кожу фосфор и все его соединения отрицательно влияют на человека. Первые признаки отравления фосфором таковы: внезапные интенсивные головные боли, тошнота и рвота, чувство обморочного состояния. Если у человека такие симптомы, он нуждается в неотложной медицинской помощи. Самолечение в данной ситуации абсолютно противопоказано. Насколько мне известно, ситуация под Львовом уже под контролем, и новых случаев отравления практически нет.

Но я все же рекомендую женщинам пострадавшего Буского района удерживаться от беременности хотя бы на протяжении двух месяцев. Потому что желтый фосфор способен вызвать генные мутации. Мы не знаем, к каким последствиям это может привести, поэтому с зачатием ребенка лучше подождать - пока новые половые клетки полностью не обновятся.

Отмечу также, что образующаяся при горении фосфора ортофосфорная кислота не так уж и безобидна, как заявляли некоторые специалисты (мол, она есть в пепси-коле, кока-коле и т. д.). Действительно, ортофосфорную кислоту применяют для газирования воды. Однако не забывайте, что именно сладкая газированная вода является причиной возникновения гастрита, язвы желудка, а также способствует ожирению.

Напоминаем, что «Комсомолка» регулярно проводит прямые линии с ведущими специалистами в разных отраслях медицины.

Звоните, не упустите возможность получить высококвалифицированную бесплатную консультацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт