Ольга ЛОТОЦКАЯ. (27 июля 2007)

Чтобы похудеть, нужно сначала принять себя такой, как есть

О том, как на пути к идеальной фигуре не растерять хорошее настроение, «КП» рассказала доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией социальной психологии личности Института социальной и политической психологии АПН Украины, психотерапевт Татьяна ТИТАРЕНКО.

«Нет» отказу от любимых блюд

- Есть ли психологические причины того, что мы вдруг толстеем?

- В первую очередь это, конечно, стресс, - рассказала Татьяна Титаренко. - Еще резкий скачок веса бывает обусловлен страхом и неуверенностью в себе. Так человек защищает себя от неприветливого мира, отгораживается от него. Часто толстеют, когда чувствуют себя слишком ничтожными, незначительными, стремясь таким образом занять больше места в пространстве. Поэтому многие поправляются, переходя на новую работу или регулярно общаясь с «давящими», авторитарными людьми.

- С какими проблемами сталкиваются те, кто худеет?

- Трудно сидеть на диете и быть в хорошем настроении. У каждого из нас есть сформированные в семье пищевые привычки, вкусные воспоминания детства. Отказываясь от них - мы теряем огромный источник позитива. Также соблюдение диеты может породить проблемы с самооценкой, поскольку за каждое отступление от нее человек упрекает себя в безволии.

- И как же совместить стройность и хорошее настроение?

- Современная диетология отвергает жесткое ограничение себя в пище. Лучше постепенно уменьшать количество еды, которую мы съедаем за раз. В один прием ты должен съедать столько, сколько помещается у тебя в ладони. И не нужно категорически отказываться от любимых блюд. Позволяйте их себе, но ешьте понемножку, медленно, смакуя каждый кусочек. Посещайте спортзал, больше ходите пешком, двигайтесь, танцуйте, плавайте. Те, кто физически активен, меньше подвержены хандре.

- Что, с точки зрения психолога, главное в процессе похудения?

- Очень важен правильный настрой, - убеждена наш эксперт. - Поэтому за рубежом существуют группы для борющихся с лишним весом. Там люди подпитывают друг друга позитивом, не позволяют терять веру в себя.. У нас таких групп очень мало, поэтому приходится формировать позитивный настрой самому. Каждый вечер находите в прошедшем дне то событие, которое вас обрадовало, вдохновило. Можете его записать, нарисовать. А утром планируйте себе встречу, поступок, которые обязательно поднимут вам настроение. Учитесь радоваться своим даже самым маленьким достижениям в борьбе с лишним весом. Если не получается, то похвастайтесь очередным сброшенным килограммом друзьям, родственникам. Их восхищение даст эмоциональную поддержку.

Бизнесмены и олигархи не худеют

- Часто ли с лишним весом борются мужчины?

- Мужчины худеют из тех же соображений, что и женщины. Новое знакомство, симпатия, любовь порождают желание стать красивее. Состоятельные мужчины худеют редко. Потому что они знают, что могут предложить женщине не только идеальную фигуру.

- А бывает ли, что наоборот - жена требует от мужа похудеть?

- Да, я встречала такие случаи. Правда, женщины тут думают больше о здоровье, чем о физической привлекательности супруга. Но просьбы законной жены не имеют успеха. Муж с пивным животиком начинает задумываться о своей внешности, только если у него появляется симпатия на стороне.

- И все-таки - какие женщины больше нравятся мужчинам - худышки или полненькие?

- По этому поводу существует несколько мнений. Одно из них - предпочтения мужчины связаны с его возрастом. В молодости его тянет к изящным, хрупким, когда же он сам набирает вес, то начинает воспринимать как сексуальный объект и женщин «в теле». Да, немолодые бизнесмены появляются на людях со стройными моделями. Но это вопрос престижа. А вообще, кросс-культурные исследования показали очень интересную вещь. В странах, где большинство женщин пухленькие, допустим, на Востоке, мужчины в восторге именно от такой комплекции. А в Великобритании, где женщины, как правило, худощавые, пользуется именно такой тип фигуры. Так что предложение порождает спрос.

Врач, который внушает стройность

- Расскажите, насколько эффективно похудение с помощью психотерапии?

- Это похудение с помощью внушения. Для того чтобы «процесс пошел», необходимо несколько условий. Во-первых, нужно найти «своего» психотерапевта. И речь идет не только о профессионализме врача. Вспомните Анатолия Кашпировского. У него была специфическая манера работы с пациентками - он унижал и оскорблял их, орал: «Жрать перестань!». Да, есть женщины, которые всю жизнь занимают позицию жертвы. Для них хорошо подходит именно «метод твердой руки».Но если у вас сильный характер, внушение, сделанное в таком тоне, эффекта не даст.

Если вы человек очень внушаемый, гипноз и кодирование дадут свой эффект. Но есть много разных психотерапевтических методик - гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, которые направлены на то, чтобы перестроить в лучшую сторону сам подход пациента к жизни. Вначале человек учится себя принимать таким, как есть, со всеми недостатками внешности и характера. Тогда он сможет меняться в лучшую сторону. Если же вы себя ненавидите, никакие 90-60-90 вам не будут в радость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервис менеджер ровно