Олег КРУШИНСКИЙ, Ольга ЛОТОЦКАЯ, olga_l@kp.ua (27 июля 2007)
Когда в кишечнике затор

Когда в кишечнике затор

Cлабительные - хорошие помощники, но при правильном подходе

Люди, которые страдают от запоров, порой не задумываются, насколько серьезно они больны. А ведь это самая распространенная проблема среди «желудочно-кишечных» больных. Оказывается, запорами страдают 12% взрослого населения Земли. Между тем основные трудности - неточная диагностика и лень-матушка.

Отчего живот бастует?

Оттого, что пища по пути своего превращения из принцессы обратно в Золушку делает это «неправильно». Варианты - неправильная сама принцесса, косорукая фея, пьяные после бала кони, слишком большая карета… и т.д.

Компания «Желудочно-кишечный тракт» представляет: в роли принцессы - ваша еда, в роли феи, ее ассистентов, волшебной палочки и в прочих эпизодах - те нормальные процессы пищеварения, которые ДОЛЖНЫ иметь место, но…

В результате - тыква в калитку не влазит…

Итак, запоры бывают:

Алиментарные. Не путать с элементарными. В просторечии это те, которые зависят от неоптимального качества пищи (неправильная принцесса) и нарушения режима питания.

Условно-рефлекторные (у феи пропало вдохновение). Пример. Привыкли вы, батенька-матушка, ходить на свой унитаз в тепле и уединении, а на турбазе - в компании, суете и позе влетающего орла - не выходит (причем в буквальном смысле). Или пришли в гости, а там, за тонкой фанерной дверью, гламурные представители противоположного пола… По возможности отключаем звуковое сопровождение, создаем фоновые шумы водичкой, а тем временем уже и… все зря, все зря.

Функциональные. Схематически выражаясь, нарушается только функция кишечника, а не его строение (в отличие от органических). Это бывает при синдроме раздраженной толстой кишки и других расстройствах. Общей чертой является пониженная способность кишечника продвигать каловые массы к выходу.

Органические. Нарушены анатомическое строение кишечной стенки, размер просвета трубки (перерастянут или сужен). Данный тип запоров наиболее серьезен и бывает при опухолях, которые сдавливают кишку, различных спайках (после операций, воспалений и пр.), так называемых дивертикулах (выпячиваниях кишечной стенки) и других «прелестях». Как вы понимаете, вот их-то мы и хотим избежать больше всего.

При болезнях прямой кишки и ануса. Например, геморрой. Вроде как и органический - «узлы» есть, а вроде и психогенный - хочешь сходить, а больно! Сюда же относят свищи и трещины прямой кишки, сифилитические и вирусные кондиломы анальной области и т.д.

Симптоматические. Вот тут виноваты болезни и состояния - «злые волшебники», не имеющие прямого отношения к кишечнику, но вмешивающиеся в процесс превращения. Это и сахарный диабет, и болезнь Паркинсона, и прием медицинских препаратов, вызывающих запоры (антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных, препаратов железа и др.).

Все эти подробности для того, чтобы вы поняли все множество вероятных причин запоров. А при разных причинах - РАЗНОЕ, вплоть до противоположного, лечение.

Что делать?

Сначала понять, кто виноват. Два вопроса классической интеллигенции имеют место и здесь. Поэтому НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а вместе с вашим доктором назначить необходимые исследования и поставить точный диагноз.

Перечень исследований может быть индивидуально разным. К наиболее распространенным относят исследование на дисбактериоз, ФГДС (или в народе - глотание «кишки»), ректороманоскопия или фиброколоноскопия (почти то же, что ФГДС, только осматривают не со входа, а «с выхода»), УЗИ брюшной полости, различные анализы крови, показывающие состояние печени, поджелудочной железы и пр.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что обнаружится конкретно у вас.

И… желаем вам не попадать в «пробки» на кишечной «дороге жизни»!

СПРАВКА «КП»

«Под запором понимают увеличение интервалов между дефекациями на 48 часов и более, и при этом натуживание занимает более 25% времени дефекации».

Журнал «Провизор», 2004, вып. 12. «Современные слабительные препараты: альтернатива выбора».

ВАЖНО!

Не расценивайте запоры только как периодический дискомфорт. Они несут с собой целый букет болезней: вторичный колит, воспаление сигмовидной и прямой кишки, геморрой. И самое страшное - хронические проблемы со стулом часто приводят к онкологическим заболеваниям кишечника.

КСТАТИ

Принимать слабительные нельзя, если есть один из следующих диагнозов: кишечная непроходимость, любая острая хирургическая патология, хронические воспаления толстой кишки, болезнь Крона.

Кроме того, слабительные нельзя совмещать с многими другими лекарствами. Прием несовместимых лекарств может усугубить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

БУДЬ В КУРСЕ!

Классификация слабительных

  • Химические. Вызывают послабляющий эффект путем химического раздражения толстой кишки и таким образом стимулируют ее моторику. Дефекация через 6-10 часов после приема.

Препараты включают сенну, крушину, ревень, касторовое масло.

  • Осмотические. Они привлекают большое количество воды в просвет кишечника, как бы промывая его. Вызывают водную диарею (понос) через 3-6 часов после приема.

Препараты: натрия и магния сульфат, цитрат, гидроокись магния, карловарская соль.

  • Наполнители. Способствуют увеличению объема содержимого кишечника. Таким образом организму есть что выталкивать (ведь если человек питается концентратами, каловых масс образуется мало). Время наступления послабляющего действия - 8-10 часов.

Препараты содержат отруби, агар-агар, метилцеллюлозу.

  • Слабительные масла. Способствуют размягчению твердых каловых масс и облегчают их скольжение. Слабительный эффект возникает через 4-5 часов.

Это вазелиновое, миндальное, фенхелевое масло, жидкий парафин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.