Олег КРУШИНСКИЙ, Ольга ЛОТОЦКАЯ, olga_l@kp.ua (27 июля 2007)
Когда в кишечнике затор

Когда в кишечнике затор

Cлабительные - хорошие помощники, но при правильном подходе

Люди, которые страдают от запоров, порой не задумываются, насколько серьезно они больны. А ведь это самая распространенная проблема среди «желудочно-кишечных» больных. Оказывается, запорами страдают 12% взрослого населения Земли. Между тем основные трудности - неточная диагностика и лень-матушка.

Отчего живот бастует?

Оттого, что пища по пути своего превращения из принцессы обратно в Золушку делает это «неправильно». Варианты - неправильная сама принцесса, косорукая фея, пьяные после бала кони, слишком большая карета… и т.д.

Компания «Желудочно-кишечный тракт» представляет: в роли принцессы - ваша еда, в роли феи, ее ассистентов, волшебной палочки и в прочих эпизодах - те нормальные процессы пищеварения, которые ДОЛЖНЫ иметь место, но…

В результате - тыква в калитку не влазит…

Итак, запоры бывают:

Алиментарные. Не путать с элементарными. В просторечии это те, которые зависят от неоптимального качества пищи (неправильная принцесса) и нарушения режима питания.

Условно-рефлекторные (у феи пропало вдохновение). Пример. Привыкли вы, батенька-матушка, ходить на свой унитаз в тепле и уединении, а на турбазе - в компании, суете и позе влетающего орла - не выходит (причем в буквальном смысле). Или пришли в гости, а там, за тонкой фанерной дверью, гламурные представители противоположного пола… По возможности отключаем звуковое сопровождение, создаем фоновые шумы водичкой, а тем временем уже и… все зря, все зря.

Функциональные. Схематически выражаясь, нарушается только функция кишечника, а не его строение (в отличие от органических). Это бывает при синдроме раздраженной толстой кишки и других расстройствах. Общей чертой является пониженная способность кишечника продвигать каловые массы к выходу.

Органические. Нарушены анатомическое строение кишечной стенки, размер просвета трубки (перерастянут или сужен). Данный тип запоров наиболее серьезен и бывает при опухолях, которые сдавливают кишку, различных спайках (после операций, воспалений и пр.), так называемых дивертикулах (выпячиваниях кишечной стенки) и других «прелестях». Как вы понимаете, вот их-то мы и хотим избежать больше всего.

При болезнях прямой кишки и ануса. Например, геморрой. Вроде как и органический - «узлы» есть, а вроде и психогенный - хочешь сходить, а больно! Сюда же относят свищи и трещины прямой кишки, сифилитические и вирусные кондиломы анальной области и т.д.

Симптоматические. Вот тут виноваты болезни и состояния - «злые волшебники», не имеющие прямого отношения к кишечнику, но вмешивающиеся в процесс превращения. Это и сахарный диабет, и болезнь Паркинсона, и прием медицинских препаратов, вызывающих запоры (антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных, препаратов железа и др.).

Все эти подробности для того, чтобы вы поняли все множество вероятных причин запоров. А при разных причинах - РАЗНОЕ, вплоть до противоположного, лечение.

Что делать?

Сначала понять, кто виноват. Два вопроса классической интеллигенции имеют место и здесь. Поэтому НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а вместе с вашим доктором назначить необходимые исследования и поставить точный диагноз.

Перечень исследований может быть индивидуально разным. К наиболее распространенным относят исследование на дисбактериоз, ФГДС (или в народе - глотание «кишки»), ректороманоскопия или фиброколоноскопия (почти то же, что ФГДС, только осматривают не со входа, а «с выхода»), УЗИ брюшной полости, различные анализы крови, показывающие состояние печени, поджелудочной железы и пр.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что обнаружится конкретно у вас.

И… желаем вам не попадать в «пробки» на кишечной «дороге жизни»!

СПРАВКА «КП»

«Под запором понимают увеличение интервалов между дефекациями на 48 часов и более, и при этом натуживание занимает более 25% времени дефекации».

Журнал «Провизор», 2004, вып. 12. «Современные слабительные препараты: альтернатива выбора».

ВАЖНО!

Не расценивайте запоры только как периодический дискомфорт. Они несут с собой целый букет болезней: вторичный колит, воспаление сигмовидной и прямой кишки, геморрой. И самое страшное - хронические проблемы со стулом часто приводят к онкологическим заболеваниям кишечника.

КСТАТИ

Принимать слабительные нельзя, если есть один из следующих диагнозов: кишечная непроходимость, любая острая хирургическая патология, хронические воспаления толстой кишки, болезнь Крона.

Кроме того, слабительные нельзя совмещать с многими другими лекарствами. Прием несовместимых лекарств может усугубить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

БУДЬ В КУРСЕ!

Классификация слабительных

  • Химические. Вызывают послабляющий эффект путем химического раздражения толстой кишки и таким образом стимулируют ее моторику. Дефекация через 6-10 часов после приема.

Препараты включают сенну, крушину, ревень, касторовое масло.

  • Осмотические. Они привлекают большое количество воды в просвет кишечника, как бы промывая его. Вызывают водную диарею (понос) через 3-6 часов после приема.

Препараты: натрия и магния сульфат, цитрат, гидроокись магния, карловарская соль.

  • Наполнители. Способствуют увеличению объема содержимого кишечника. Таким образом организму есть что выталкивать (ведь если человек питается концентратами, каловых масс образуется мало). Время наступления послабляющего действия - 8-10 часов.

Препараты содержат отруби, агар-агар, метилцеллюлозу.

  • Слабительные масла. Способствуют размягчению твердых каловых масс и облегчают их скольжение. Слабительный эффект возникает через 4-5 часов.

Это вазелиновое, миндальное, фенхелевое масло, жидкий парафин.

Политика

Сыроид из-под Администрации президента забрала  скорая
Сыроид из-под Администрации президента забрала "скорая" 18

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, которая с 20 июня голодает под Администрацией президента, срочно госпитализирована.

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 94

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 193 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

Происшествия

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 17

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 199

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 92

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 228

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1163 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3591 18

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 253

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 629

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 180

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 434

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 325

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1681 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 349

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1023

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 275

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами