Сегодня 24 февраля +6°C
Светлана ДАНИЛОВА (24 июля 2007)

Учим ребенка плавать Комментарии: 3

Этот вид спорта закаливает детский организм, гармонично развивает все мышцы тела и улучшает осанку

Что делать, если малыш боится воды как огня и не идет купаться ни под каким предлогом? Читайте советы сегодняшнего эксперта «КП» - персонального тренера по плаванию сети спортивно-оздоровительных клубов, кандидата педагогических наук и доцента кафедры плавания Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Ирины КАРАСЕВОЙ.

ОТРАБАТЫВАЕМ ТЕХНИКУ НА СУШЕ

Фонтан

Начинайте учить плавать с кроля на груди и на спине. Эти стили плавания ребенку освоить проще всего. Посадите чадо на песок на мелководье или на бортик бассейна и покажите, как правильно должны работать ноги. Ноги прямые, колени не сгибать, носки натянуты. Амплитуда небольшая - около 20 сантиметров.

Вдох-выдох

Учимся правильному дыханию. Стоя, поднимаем руки вверх и делаем вдох через рот. После этого опускаем руки и выдыхаем через нос. Не пропускайте это упражнение, ведь в плавании дыхание - одна из самых важных составляющих.

Мельница

А теперь отрабатываем круговые движения руками - вперед (как в кроле на груди) и назад (на спине). На первых порах руки могут быть прямыми (ребенку проще будет понять, если вы назовете это движение «мельница»). Потом линия руки станет мягкой, локоть будет чуть согнутым.

Привыкаем к воде

Зайдите с малышом на небольшую глубину и просто поиграйте. Пусть начинающий пловец стоит в воде по колено, с помощью выдоха через рот гоняет легкие игрушки по поверхности, достает их со дна, падает в волны.

Возьмите ребенка за руку и походите с ним по воде - он должен почувствовать сопротивление.

Пузыри

Поиграйте с ребенком в игру «У кого больше пузырь». Для этого нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и, для начала опустив под воду только губы, активно выдохнуть воздух. После этого опускайте под воду нос, глаза, ныряйте с головой. Ребенок не боится опускать под воду голову? Это первая победа!

Научитесь делать выдох носом: набираем воздух в легкие и, плотно закрыв рот, делаем выдох.

Каракатица

Вместе с малышом ползайте по мелкоте на четвереньках и каракатицей. Научитесь висеть на воде животом вниз, поддерживая себя только руками. Тело расслаблено. В таком положении (или держась за бортик) отработайте движение ногами, как при кроле. Параллельно включайте вдохи (ртом) и выдохи (носом). А после этого научите ребенка открывать под водой глаза - тренируйтесь вместе с ним и показывайте, что ничего страшного в этом нет.

Звездочка

Набираем в легкие как можно больше воздуха и ложимся на воду звездочкой (руки и ноги раскинуты в стороны). Взгляд направлен точно в потолок или небо. Чтобы не тонуть, нужно слегка прогнуть спину. Упражнение можно делать на груди и на спине (под водой открываем глаза, смотрим на дно).

Поплавок

Ребенок набирает в легкие кислород, подпрыгивает и обнимает колени под водой, а голову прижимает к коленям. В таком положении тело всплывает, спина показывается на поверхности.

Первые гребки

На вытянутых руках держим перед собой надувной круг или дощечку. Тело вытянуто как струна и «висит» параллельно дну моря или бассейна. Отрабатываем движение ног кролем, стараясь передвигаться по поверхности.

Учимся работать руками

В правую руку возьмите дощечку или игрушку и вытяните перед собой, левая прижата к телу. Оттолкнувшись от бортика или мелкой части моря, плывем на груди, работая ногами кролем. Лицо под водой. Поворачивая голову влево, поднимаем ее над водой и делаем вдох ртом. Выдыхаем под водой носом. А теперь добавляем гребок левой рукой. Когда рука уходит назад, приподнимаем голову (как будто смотрим под мышку) и делаем вдох. А теперь все то же самое другой рукой.

Стрелочки

Как только ребенок более или менее привыкнет к воде, сделайте такое упражнение. Пусть он отталкивается от ваших ног и скользит по поверхности воды так далеко, насколько ему хватит дыхания. Лицо постарайтесь опускать в воду, взгляд направлен на дно. После этого можно подключать ноги (руки вытянуты вперед, голова под водой). И это уже настоящее плавание, только пока без помощи рук.

Те же самые упражнения можно сделать и на спине. Поначалу многим детям таким способом плавать гораздо легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт