Ольга ЛОТОЦКАЯ, olga_l@kp.kiev.ua (24 июля 2007)
Ваше время стоит дороже, чем услуги сиделки

Ваше время стоит дороже, чем услуги сиделки

Обеспечить уход за больным на дому помогут сестры милосердия

Болезнь близких - это тяжкое бремя. Даже если есть мужество и чувство долга, не дающие покинуть человека в беде, проблема может оказаться в элементарной нехватке времени. Напряженный ритм жизни не позволяет полноценно ухаживать за больным родственником. А если человек одинок - он становится абсолютно беспомощным и беззащитным. Кому же перепоручить заботу о таких людях?

Если мы лично не можем обеспечивать больному уход и внимание, в которых он нуждается, рано или поздно возникает чувство вины перед ним.

- Мы, к сожалению, еще не научились жить по принципу «Мое время и спокойствие стоят дороже, чем услуги наемного персонала», - рассказывает «КП» семейный психолог Ирина Савушкина. - Это мешает даже вполне обеспеченным людям нанять сиделку для больного или няню для малыша. Нужно перестать следовать девизу из советской частушки «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» и пытаться успеть все. Ни в коем случае не думайте, что, перепоручая больного сиделке, вы от него отрекаетесь. Побудьте с ним рядом вечером, после работы, в выходные. Тогда он будет чувствовать, что он вам не в тягость, а вы не будете общаться с больным человеком раздраженно.

Сиделку можно нанять как в специальных фирмах и медицинских центрах, так и в индивидуальном порядке. Но лучше все-таки иметь дело с организацией, а не с частными лицами. Конечно, при условии, что у медицинского центра есть лицензия Министерства здравоохранения на подобный вид деятельности.

Главное, что могут обеспечить вашему больному и вам сиделки из частных клиник, - это индивидуальный подход. График дежурств медсестры составляется согласно вашим пожеланиям (от 4 часов в сутки до круглосуточного дежурства). Пациент не будет нуждаться ни в чем - медсестра обеспечит его личную гигиену, проконтролирует прием лекарств, сделает влажную уборку в квартире. Учитывается и психологическое состояние больного - человеку, который находится в депрессии, подберут оптимистичную, веселую сотрудницу, и она сможет поднять настроение, отвлечь от мрачных мыслей.

КСТАТИ

Существует также Киевская городская организация Общества Красного Креста Украины. Уходом за больными на дому занимается патронажная служба.

- Киевская городская организация включает в свою структуру 10 районных организаций Красного Креста. Функционируют 10 центров медико-социальной помощи для лиц пожилого возраста, 45 комнат медико-социальной помощи, - рассказывает Лариса Чебан, ведущий специалист гуманитарного отдела Национального номитета Общества Красного Креста Украины. - Информацию об инвалидах, тяжелобольных и просто пожилых людях, нуждающихся в услугах патронажной сестры, представляют районные управления труда и социальной защиты населения.

Телефон горячей линии Киевской городской организации Общества Красного Креста - 235-80-00.

Сюда вы можете звонить, чтобы узнать телефон центра медико-социальной помощи вашего района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт