Евгений ЧЕРНЫХ, корреспондент «КП» (20 июля 2007)
Готовишь окрошку? Забудь про картошку

Готовишь окрошку? Забудь про картошку

Что лучше есть и пить в жару

Во-первых, налегать на одно мясо да яйца и зимой нежелательно. А во-вторых, самые традиционные летние блюда можно легко подстроить под нашу диету. С пользой для здоровья и фигуры. Достаточно немного кулинарной фантазии.

Не забывайте, кстати, что слишком полные люди даже чисто физически труднее переносят жару и связанные с нею изменения в атмосфере. Прибавим сюда и моральные муки: не каждый «тяжеловес» решится обнажить телеса на пляже.

Так что будем поддерживать свой новый вес.

Замени квас кефиром

Самое популярное первое блюдо летом - окрошка. Кто бы спорил.

Только поищем замену традиционному квасу. Он ведь не зря зовется хлебным. Но в квас добавляют много сахара. А это уже без комментариев.

Опять же квас квасу рознь. Если внимательно поизучаете этикетку купленной в магазине или киоске бутылки, то можете обнаружить там не только натуральные солод, сахар, дрожжи, но и консерванты, пищевые добавки…

Или, завидев издали на бутылке заветное слово «КВАС», схватишь пару емкостей, принесешь домой, поставишь на стол. И тут-то увидишь: КВАСной напиток. Иные ловкие производители вдобавок маскируют мелкие буковки про напиток орнаментом, ковшами, бородатыми мужиками. И не придерешься. Сам виноват, что обмишурился.

Поэтому если не можете без кваса, то готовьте его дома. Получится более натуральный. Или же покупайте бочковый.

А лучше замените хлебный напиток в окрошке обычным кефиром, таном-айраном или просто кислым молоком. Разумеется, натуральным кислым, а не прокисшим в пакете порошковым.

Между прочим, в старину в традиционную окрошку вместо кваса часто лили огуречный, капустный рассол, то же кислое молоко.

Еще один вариант я узнал от друзей в минувшее воскресенье и тут же опробовал: кефир развести соленой минеральной водой. Вкусно.

Теперь, выражаясь кулинарным языком, поговорим о твердых ингредиентах окрошки. Вареные яйца, свежие и соленые огурчики, зеленый лук, редиска, петрушка, укроп, прочая зелень приветствуются. Как и отварное мясо или рыба (если уж вместо них добавлять колбасу, то не дешевую!). А вот картошку проигнорируем. Переживем без нее. Вкус окрошки не изменится.

Конечно, чуток картошки в окрошке похудевшим не повредит (как и натуральный хлебный квас раз в неделю). Но лучше уж дождаться молодую. Она и вкуснее, и для здоровья полезнее, чем перезимовавшая бульба.

Кроме окрошки, есть еще немало других первых блюд, хорошо освежающих в зной: холодники, свекольники, таратор… Только помните главный принцип: не добавляйте в них картошку, сахар, гренки, крупы.

Что же касается свежих овощей, то никаких ограничений нет. Наоборот, ешьте сейчас больше салатов из огурцов, помидоров, капусты, болгарского перца, редиски, зеленого лука, щавеля, молодой свеклы, репы… Можно добавить в них немного сыра, брынзы. Заправлять салаты лучше сметаной, растительным нерафинированным маслом.

Шашлык в теплой компании на лесной полянке или берегу речки тоже пойдет за милую душу. 0 очков. Как и пойманная в соседнем пруду или речке и собственноручно приготовленная на гриле рыбка.

Утоли жажду горячим чаем

В жару больше хочется пить, чем есть. Выбор напитков на первый взгляд огромен. Глаза разбегаются при виде банок, пластиковых и стеклянных бутылок! Только вот, утверждают специалисты, популярные сладкие шипучки жажду не утоляют. Наоборот, усиливают, требуя все новых и новых доз газировки. Отсюда нагрузка на сердце, почки. И реальная опасность ожирения, вызванная чрезмерным употреблением сахара. Надписи на этикетках «0 углеводов» означают одно - вместо сахара в напитке искусственный подсластитель.

Лучший вариант - проверенная веками обычная питьевая вода. Благо сейчас торговля предлагает много марок бутилированной воды.

Увы, и здесь есть риск нарваться на подделку. Вместо ключевой, подземной, артезианской в бутылке может оказаться обычная водопроводная H2О. А чтобы отбить неприятный вкус, ее усиленно газируют. Вот почему лучше покупать воду без газа. Причем одной конкретной марки, розлитой в одном городе.

Другой хороший вариант - для дома и работы - утолять жажду горячим зеленым чаем. Как издавна поступают в жаркой Средней Азии. Но чай, разумеется, без сахара. И не крепкий.

ПИЛЮЛЬКИ

Открыт еще один секрет женской привлекательности

Главное по-прежнему - в стройной фигуре и точеной талии. Но оказывается, что фигуры в форме песочных часов еще недостаточно. Такая фигура с плавными изгибами должна еще и совершать правильные движения, показывает серия экспериментов, подтвердивших, что наука любви - дело куда более сложное, чем ученым казалось раньше.

Впрочем, эксперименты не отрицают того, что простые измерения, такие, как соотношение объема бедер и объема талии, определяют степень привлекательности женщин. И по-прежнему влюбленный мужчина видит только соотношение талии и бедер. Но новые исследования показывают, что привлекательность - это явление более комплексное, чем просто аппетитная фигура и выпуклые скулы.

Лечимся морепродуктами

Дары моря, как известно, великолепный источник йода и легкоусвояемого белка.

Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.

Однако великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это супер.

Чем пахнет красота?

Очень часто можно встретить красавца мужчину рядом с некрасивой, коренастой и зажатой девушкой или наоборот. Ученые выяснили причину подобного выбора. По мнению специалистов, это происходит потому, что каждый человек большое значение уделяет запаху и интуитивно чувствует генофонд партнера.

Помимо зрительного восприятия внешности, мужчина или женщина получают через энергетические поля информацию о своем партнере на подсознательном уровне. Если же подсознательно партнер чувствует силу энергетического поля человека, он тянется к нему, чтобы восполнить то, чего не хватает ему самому.

Проблемы со сном повышают либидо

Оказывается, некоторые виды хронической бессонницы приводят к изменению сексуального поведения, а соответственно люди с нарушениями сна часто страдают от избыточного либидо.

Доктор Карлос Шенк исследовал феномен «сексомании» и выяснил, что часто она связана с нарушением сна. Он добавил, что многие страдающие этой болезнью часто не торопятся обращаться к врачу, так как боятся, что их не поймут.

Чем грозит секс в воде?

Гинекологи никогда не одобрят секс в воде - открытом море, реке или водоеме. Так как в воде водятся невидимые невооруженным глазом микробы, бактерии, кишечные палочки и глисты. Они особенно опасны для женщин. Поэтому одно из частых последствий «водного» секса - серьезные вензаболевания.

В соленой морской воде микробов меньше, зато сама она, затекая внутрь, может разъесть нежные слизистые половых органов. Следующая неприятность: секс в воде хоть и «мокрый», но происходит насухую - вода вымывает естественную смазку, а сама заменить ее не может. Кроме того, секс в воде не защищает от беременности, поэтому обязательно следует предохраняться.

Но секс в воде может не получиться вовсе, так как при охлаждении мужской половой орган уменьшается, поэтому в прохладной воде мужчине трудно возбудиться, а тем более надеть презерватив. Это вообще практически невозможно, потому что вода затечет в него и превратит в пузырь с водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии механик Днепропетровск