Елена ИОНОВА, Наталья АНИСИМОВА и Иветта ШАНЬГИНА. (20 июля 2007)
Берегите от солнца уши и коленки

Берегите от солнца уши и коленки

Какие части тела быстрее всего страдают от ультрафиолета? Сегодня наш эксперт врач-дерматолог Ирина КИРОВА.

Уши

ПОЧЕМУ: когда уши открыты, достаточно побыть полчаса на солнце, чтобы к вечеру они горели, появились зуд и шелушение. На ушах кожа очень нежная, поэтому, если сгорит, болезненность выражена сильнее, и заживление происходит дольше, чем на других участках.

КАК ЗАЩИТИТЬ: прикрывайте уши волосами или с помощью головного убора; когда наносите солнцезащитный крем, не забывайте и про эту часть своего тела.

Лицо

ПОЧЕМУ: в первую очередь солнечный ожог появляется в области носа и щек, чуть меньше страдают губы - кожа на них сохнет, трескается, шелушится.

КАК ЗАЩИТИТЬ: прятать лицо под полями шляпы; за полчаса до выхода на улицу на лицо равномерно нанести солнцезащитный крем, на нос можно нанести крем с более высоким фактором защиты (например, на лицо с фактором 15, на нос - 20); после пребывания на солнце кожа нуждается в восстановлении, помогут кремы, в составе которых есть витамины А, С, К, биоминералы (медь, кремний), липолиевая кислота, гиалуроновая кислота, экстракты зеленого чая и гинго-билобы. Для защиты губ - помады и блески с УФ-фильтрами, вечером помассировать слегка влажные губы мягкой щеточкой и нанести оливковое масло.

Зона декольте

ПОЧЕМУ: кожа очень нежная, зона находится вблизи зоны груди, поэтому беречь ее, как и грудь, нужно особенно.

КАК ЗАЩИТИТЬ: прикрывать и использовать солнцезащитный крем с большей степенью защиты, чем на менее чувствительные участки (спина, живот, руки).

Ноги

ПОЧЕМУ: чаще бывают открытыми, поэтому и быстро сгорают, на первом месте по уязвимости колени, потом бедра и голень, часто бывает, что эти части уже сгорели, а внутренняя поверхность ног и по бокам еще белые.

КАК ЗАЩИТИТЬ: красивый загар получится, если солнцезащитный крем наносить равномерно и загорать не только на спине и животе, но и время от времени поворачиваться на бок.

Плечи

ПОЧЕМУ: сгорают даже во время прогулки по городу, не то что на пляже, потому что чаще всего оказываются под прямыми солнечными лучами.

КАК ЗАЩИТИТЬ: наносить солнцезащитный крем и прикрывать.

Волосы

ПОЧЕМУ: под влиянием УФ-лучей волосы теряют эластичность, ломаются и секутся. К тому же шевелюра выгорает - становится светлее обычного, для волос это тоже стресс. Больше всего от солнца страдают светлые и окрашенные волосы.

КАК ЗАЩИТИТЬ: носить головной убор; летом пользоваться бальзамами и ополаскивателями по типу волос. «Скорая помощь» для ослабленных волос - раз в неделю отвар из смеси корней лопуха и листьев крапивы: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 45 минут, процедить, втирать в кожу головы, смыть через 20 минут.

ВАЖНО

  • На вид или на ощупь сразу солнечный ожог никак не определишь, он проявляется только через несколько часов: кожа краснеет, появляются зуд, чувство стягивания, болезненность.
  • Тяжелые ожоги могут причинить много неприятностей. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас слабость, тошнота, озноб, температура, обильно высыпали пузыри.
  • Берегитесь, если кажется, что краснота увеличивается, - может быть инфекционное осложнение.
  • После солнечного ожога на восстановление коже требуется от 3 до 6 месяцев. Сначала верхний слой сходит, вновь появившаяся кожа еще более чувствительна, чем прежняя. Если вы снова начнете загорать, получите ожог еще быстрее, чем в первый раз.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если кожа обгорела

1. Принять обезболивающее.

2. К поврежденным местам приложить успокаивающий компресс (самый простой: в кипяченую воду добавить несколько кубиков льда), повторять каждые несколько минут по мере того, как салфетка нагревается, делать несколько раз в день по 10 - 15 минут.

3. Нанести на кожу крем или лосьон, в составе которых есть пантенол, витамин С или регенерирующие гели с экстрактом алоэ, гиалуроновой кислотой.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему опасно загорать топлесс?

Очень хочется, чтобы загар на теле был ровный, соблазнительный. А след от лифчика купальника все дело портит… Хотелось бы позагорать топлесс. Скажите, не опасно ли это для груди?

Елена. Киев.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, врач-гинеколог высшей категории:

- Если уже есть какие-то заболевания по части маммологии, не рискуйте! Перегрев и открытые солнечные лучи могут спровоцировать обострение мастопатии, усилить рост кист. А при фиброзно-кистозной форме мастопатии и фиброаденомах и внутрипротоковых папилломах возможно даже перерождение клеток в онкологические.

Будьте особо осторожны, если у вас на груди есть темные выступающие родинки. Под действием агрессивного солнца их клетки могут мутировать в раковые.

Кожа груди более нежная, чем, скажем, на руках. Под палящим солнцем она истончается, нарушается ее эластичность. Измученная загаром кожа груди более склонна к растяжкам и дряблости.

Особенно восприимчивы к УФ-излучению соски. При «облучении» на пляже они могут стать грубыми, растрескаться. Потому в соляриях выдают специальные накладки для сосков.

Но если уж так не терпится позагорать топлесс, то оставляйте грудь открытой не более чем на 5 минут и выходите на пляж либо до 11 утра, либо после 16 часов. А также не забудьте предварительно нанести на грудь средство с УФ-защитой не менее 30 единиц, для очень светлокожих - не менее 40.

Никакой разницы между солнечным ультрафиолетовым излучением и лучами в солярии нет - тот же спектр. Плюс соляриев в том, что регулируется интенсивность излучения, минус - в солярии источник излучения находится ближе к коже. Правда, сейчас появились солярии, в которых установлены защитные фильтры. Поинтересуйтесь этим, когда будете записываться на процедуры. Но вообще-то летом солярий лучше посещать реже - ведь мы и так (даже если специально не загораем) получаем больше солнечного облучения из-за того, что носим открытую одежду.

Также вредно пользоваться солярием, когда вы уже загорели на пляже - так можно получить вторичный ожог кожи.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт