Елена КАЛАЧЕВА, Ольга ЛОТОЦКАЯ, olga_l@kp.kiev.ua. (17 июля 2007)
Разучиться храпеть можно за одну ночь

Разучиться храпеть можно за одну ночь

В этом поможет новый аппарат, который недавно появился в Украине

Ночные рулады могут быть симптомом коварной болезни. Называется она синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Он опасен тем, что несколько раз за ночь дыхательные пути человека полностью закрываются и не пропускают воздух в легкие. Это существенно увеличивает риск развития сердечных аритмий, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне.

- Синдром обструктивного апноэ сна встречается у хронически храпящих людей и проявляется периодическими остановками дыхания, - рассказал «КП» директор Киевского центра медицины сна Александр БУЗУНОВ. – Иногда наблюдается до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью 3-4 часа. Кроме риска развития множества заболеваний, нарушения дыхания у спящего человека приводят к ухудшению качества сна. Результат - головные боли, сонливость, раздражительность, снижение внимания, памяти и потенции.

Еще совсем недавно избавиться от болезни можно было только с помощью скальпеля. В шее пациента хирурги устанавливали трубку, соединенную с просветом трахеи. Ночью человек дышал через нее, а днем трубка закрывалась, и пациент мог дышать обычно. Теперь же можно обойтись и без операции, поскольку в Украине появилось автоматическое устройство CPAP (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его работы проста – воздух подается под давлением и «раздувает» стенки глотки, не позволяя им спадаться. В результате удалось устранить главную причину заболевания. Этот аппарат самостоятельно подбирает лечебный режим для конкретного человека, более того - вся информация сохраняется в памяти аппарата, что помогает врачу наблюдать за эффективностью лечения.

- Полный эффект ощутим в первую же ночь, - рассказывает Александр Бузунов. - У больного исчезают храп и остановки дыхания. В тяжелых случаях аппарат используется каждую ночь, при более легком течении болезни достаточно 4-5 раз в неделю. Для лечения легкой формы СОАС помогут профилактические мероприятия и физические упражнения (см. ПОМОГИ СЕБЕ САМ).

Храп и апноэ сна лечат в специализированных сомнологических центрах, где есть необходимое оборудование для диагностики и лечения. В Украине таких центров пока немного. Но именно там можно сегодня приобрести ауто-CPAP. В зависимости от модели он стоит 1,5-4 тысячи евро. Подбирать аппарат самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к специалистам. Врачи проведут обследование и подскажут, какой аппарат вам нужен и где его купить.

ВАЖНО

Кто забывает дышать во сне

Вовремя заметить болезнь помогут родственники. Практически всегда СОАС сопровождается громким и прерывистым храпом. А когда человек погружается в глубокий сон, он перестает дышать, пауза может длиться от 15 секунд до двух минут. Затем больной резко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов и выдохов.

К слову, мужчины больше предрасположены к СОАС. Среди факторов, влияющих на развитие болезни, плохая наследственность, возраст старше 30 лет, лишний вес, злоупотребление алкоголем и табаком.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

У больных апноэ сна случается по 500 остановок дыхания за ночь общей длительностью 3-4 часа!

КСТАТИ

Известные храпуны

  • Президент США Теодор Рузвельт. Когда он однажды попал в больницу, рассказывают, остальных пациентов вскоре перевели в другое крыло здания. Им не давал уснуть президентский храп.
  • Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его супруга спасалась от ночных трелей мужа в спальне со звукоизоляцией.
  • Императрица Екатерина ІІ. Ее фавориты характеризовали храп венценосной любовницы не иначе как «звериный».

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Советы медиков

Если вы начинающий храпун, попробуйте выполнить следующие рекомендации для облегчения дыхания:

1. Приподнимите изголовье кровати.

Под ножки кровати со стороны головы поставьте бруски толщиной около 10 см. Приподнятое положение тела уменьшает западение языка. Более того, жидкость в организме смещается книзу и слизистая носа и глотки меньше отекает.

2. Выбросьте туго набитые большие подушки.

С такой подушки человек сползает, а голова оказывается сильно наклонена. Лучше использовать небольшие плоские изголовья или контурные подушки.

3. Выполняйте комплекс упражнений:

  • Максимально выдвигайте язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживайте 1-2 секунды. Выполняйте по 30 раз утром и вечером.
  • Нажмите на подбородок рукой и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед-назад. Выполняйте по 30 раз утром и вечером.
  • Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.

Первое и второе упражнения тренируют мышцы языка и нижней челюсти, а третье - позволяет увеличить тонус мышц глотки непосредственно перед сном. Натренированные мышцы даже во сне поддерживают тонус, обеспечивая уменьшение храпа. Эффект наступает через 3-4 недели регулярных занятий.

Народные средства

• Мелко покрошите свежий капустный лист, смешайте с медом и съедайте на ночь. Или же выпивайте стакан капустного сока с медом. Делайте так в течение месяца.

• Три раза в день ешьте печеную морковку.

• На ночь подвязывайте платком подбородок.

• Пришейте сзади к пижаме теннисный мячик. Это помешает вам спать на спине, а именно в этой позе чаще всего храпят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт