Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (6 февраля 2009)
Не напрягайся!

Не напрягайся!

Привыкла заедать стресс шоколадкой?

Согласно научному определению, стресс - это крайнее нервное и физическое напряжение всех систем организма. Медицинская статистика говорит, что 70% современных людей испытывают регулярные стрессы от перенагрузок и бешеного ритма жизни. Потому проблемы борьбы со стрессами и их неизменными спутниками неврозами и депрессиями в сегодняшней медицине - одни из самых актуальных.

Не редкость, когда молодой и успешный человек становится рабом и заложником своей карьеры. Друзья, семья, какие-то простые человеческие радости постепенно уходят на второй план. В итоге человек живет в условиях постоянного стресса, который копится и никак не сбрасывается.

Первые симптомы того, что у вас стресс на работе

  • Полная зацикленность на служебных проблемах.
  • Невозможность расслабиться.
  • Хронические головные боли, которые начинаются ближе к вечеру.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Снижение сексуальной активности.

Что делать, когда работа и жена, и любовница?

Для начала нужно осознать, что проблема существует. С одной стороны, вы успешный человек, но с другой - вы сами и ваши близкие платят за это слишком высокую цену. Вы расплачиваетесь здоровьем, близкие страдают от вашего равнодушия и суперзанятости.

В основе стресса всегда лежит страх. В вашем случае - не кривите душой - боязнь, что вас обойдут конкуренты, что вы в чем-то окажетесь не на высоте. Посмотрите в лицо своему страху: стоит ли он того, чтобы вы загоняли себя до смерти? Ведь, будучи здоровым, разносторонним и интересным для окружающих человеком, вы сможете добиться большего.

Часто под стрессом прячется банальная неуверенность в себе. Учитесь управлять собой, своими эмоциями и сомнениями. Для оперативной поддержки можно прибегнуть и к современному успокоительному средству.

Из специальных методик для борьбы с подобными стрессами лучше всего подходят:

  • групповой психотренинг (главное, чтобы в группе были люди с похожими проблемами);
  • методики психологической разрядки (от биологически обратной связи до гештальт-терапии), психоанализ.
  • Необходима отдушина в виде хобби. Пусть оно будет как можно дальше от работы и как можно ближе к природе. Время от времени менять обстановку не так уж трудно. И лучше, если это будет поход на байдарках, а не очередная корпоративная вечеринка с барбекю.

Советы для близких

Иногда причина производственных стрессов… семья, которая сама провоцирует человека на то, чтобы он перенапрягался на работе. Не задирайте планку слишком высоко. Принимайте его как личность, всячески давайте понять, что его карьера - далеко не самое главное в ваших отношениях.

Создавайте все условия, чтобы человек стремился после работы в дом. Часто мужчина зацикливается на работе просто потому, что дома ему неуютно, и у него складывается ощущение, что его там никто не ждет.

А может, ему с вами стало скучно? Кто-то на сторону побежал бы, а он честный - в работу с головой. Не ленитесь обновлять свои отношения. Не уставайте удивлять своего слишком занятого супруга: ужином при свечах, ванной с лепестками роз, эротическим массажем на ночь. Да мало ли что еще можно придумать! Главное, подойти к делу с любовью.

ЦИФРЫ

30% людей, занятых бизнесом и управленческой работой, оказываются в эпицентре стресса. 80% из них - мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

КСТАТИ

Кто чаще всего страдает от стрессов на работе:

  • молодые люди от 30 до 40 лет, имеющие одно или два высших образования по части экономики или юриспруденции;
  • холерики по типу личности, обладающие умом и волей, но ставящие перед собой слишком узкие цели.
  • Люди, пришедшие в бизнес после 35 - 40 лет, реже подвержены стрессам. Им удается более рационально относиться к офисным проблемам. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт