Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото автора. (3 февраля 2009)
Онкологи научились управлять болью

Онкологи научились управлять болью

Маленькое устройство, прикрепленное к животу, помогло Ивану Романчаку забыть о боли.

ПОМОГАЕТ ДАЖЕ ОБЫЧНЫЙ ЛИДОКАИН

В Украине около 40 000 людей существуют (а иначе это трудно назвать) с диагнозом «рак III-IV степени». И только 5 процентов таких пациентов получают эффективную анестезию. Невыносимая боль порой доводит больных до самоубийства.

- Возникновение болевого синдрома связано с прорастаниями раковой опухоли, метастазами и общей интоксикацией. Действие традиционных обезболивающих препаратов малоэффективно или неэффективно вовсе, - объясняет врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Виктор ИСАЕВ. - Наркотические анальгетики (в том числе морфин) вызывают привыкание и негативно воздействуют на психику пациента. Боль при этом, к сожалению, остается.

Суть новой методики в следующем: в зависимости от локализации боли - в шейный, грудной, поясничный отдел позвоночника, не доходя спинного мозга, ставится катетер толщиной с человеческий волос, который проводится под кожей. Через него и вводится лекарство.

- Теперь при сильнейшей боли пациенту помогает простейший лидокаин, иногда в сочетании с ненаркотическими анальгетиками и в минимальной дозе. Постепенно количество препарата снижается, а действие его продлевается, - отмечает Виктор Павлович.

Все манипуляции занимают в среднем 20-30 минут. От врача эта процедура требует филигранной точности и мастерства, особенно если поражены органы шейного отдела (гортань, язык, головной мозг). Через 2-3 дня больной привыкает к катетеру и может «обслуживать» его самостоятельно в обычных домашних условиях.

Кстати, аналогичные процедуры делают только в нескольких дорогих заграничных клиниках. А в Донецке пациент оплачивает лишь расходные материалы.

БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ ГАРАНТИРОВАН

Целую неделю 46-летний Иван Романчак, один из пациентов Донецкого областного противоопухолевого центра, может заснуть спокойно. А раньше ему мешала мучительная боль, которая к утру только усиливалась. Медики поставили диагноз «хронический панкреатит». «Приобретение» профессиональное - у мужчины 24 года подземного стажа.

- Меня буквально скручивало от боли. Сначала мне кололи стадол с димедролом, «тяжелые» препараты, от которых мутилось в голове, но боль не уходила. Это было невыносимо, - вспоминает мужчина.

Из Енакиево, где живет Иван Романчак, его направили в областной противоопухолевый центр. Донецкие врачи предложили ему новую методику. Сперва пациент отказывался.

- Я думал, наверняка укол в спину - очень больно. Но приступы становились все сильнее и сильнее, поэтому я согласился на эксперимент. Удивительно, но процедура совершенно безболезненная, заняла она 5 минут. Зато эффект я почувствовал моментально. И теперь снова могу жить без боли, - поделился Иван Романчак.

Курс лечения - две недели. В это время больной учится справляться с катетером. Так что на днях Иван сможет вернуться домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт