Ася ЗЛАКАЗОВА, Наталья АНИСИМОВА. Фото из архива «КП». (3 февраля 2009)
За spaсение души

За spaсение души

Рецепты релаксации от  наших читателей доставят вам восторг... прямо на дом.

Домашние spa-процедуры - самый простой и действенный способ восстановить силы, свою  красоту и поддержать здоровье.

На то, чтобы разомлеть, восстановить силы и снова прийти в тонус, вам понадобится полтора-два часа.

Шаг первый

Начните «поход в салон» ванной с молоком и ароматным маслом.

Еще со времен Клеопатры известно, что молоко - один из главных  компонентов в рецептах борьбы за красоту и вечную молодость. Теплое молоко смягчает кожу и делает тело податливым, словно шелк. Ароматическое масло - второй активный компонент - создает необыкновенную атмосферу купания. Пока тело расслабляется, приятный запах улучшает настроение и обновляет чувства.

Масла добавляют в ванны, обертывания и даже кремы для тела. Также в воду можно всыпать дополнительные растительные ингредиенты: цветочную пыльцу, перетертые цветки зверобоя и мяты, листья лекарственных трав.

Обратите внимание: если у вас сухая кожа, не стоит принимать горячую ванну. Вода, максимально приближенная к вашей собственной температуре, восстановит процессы теплоотдачи и циркуляции жидкости в коже, тогда как более горячая или холодная сделает процедуру некомфортной.

Когда тело прогрелось, нанесите на лицо маску - например, с ромашкой для успокоения кожи и уменьшения отеков, или с увлажняющим экстрактом мальвы, или с коллагеном для укрепления овала лица. Уделите особое внимание области глаз: сок огурца (свежий или концентрированный в составе маски) - настоящий витаминный коктейль, который наполнит влагой и разгладит нежную кожу век.

Молочно-лавандовая ванна

Литр цельного молока, 3 - 4 капли чистого лавандового масла, пакетик ромашкового или медово-ромашкового чая.

Молочно-травяной микс влейте под струю воды, через несколько минут выньте чайный пакетик. Понежьтесь в бальзаме 20 минут.

Шаг второй Очистить все.

Всю зиму тело «заперто» в одежде. А значит, кожа не может нормально дышать и обновляться. Следующая часть домашней spa-программы - интенсивное отшелушивание. Хорошо очистить кожу - значит освободить ее от старых, ненужных частиц и обновить клетки всех слоев, от поверхностного до глубинного.

Эффект от домашнего пилинга длится недолго (в сравнении с салонным - неделя против трех), но кожа получит необыкновенную помощь и моментально будет выглядеть более ровной и гладкой.

Домашний скраб по нашему рецепту - 100-процентное натуральное отшелушивающее средство с приятным запахом меда и кунжута. С этим рецептом можно экспериментировать по вашему желанию: для похудения добавить куркуму и корицу (активируют обмен веществ), для релаксации - тертый миндаль, для тонизирующей процедуры - порошок имбиря.

После ванной слегка промокните тело полотенцем, массирующими движениями щедро нанесите на кожу самодельный скраб (или косметические пилинги на основе косточек миндаля или сахаров). Очень важно хорошо размять кожу во время этого импровизированного массажа: активные движения заставят кожу впитать из смеси максимум  питательных веществ. Оставьте очищающий состав на теле на несколько минут и затем, массируя, смойте его мощной струей теплой воды.

Медовый скраб

1 ст. л. меда, 3 ст. л. кунжута, 2 ст. л. миндального или оливкового масла, 1 ст. л. мелко нарезанных листьев мяты.

Смешайте все  и разогрейте в микроволновке (10 секунд). Теплый состав вмассируйте в кожу на 10 мин. и смойте теплой водой. 

Шаг третий

Разгладим морщинки.

Позвольте вашему лицу отдохнуть!  Маска на основе белой глины разгладит кожу и снимет мышечное напряжение.

Глина, лечебные грязи и водоросли - традиционный компонент масок, обертываний и аппликаций в spa. Масло лимона обеспечит антибактериальный уход за жирной кожей, склонной к появлению угрей. Лимонную маску нужно смывать холодной водой, а после  нанести легкий крем или молочко. Оливковое масло идеально для сухой кожи - оно смягчает и восстанавливает водно-жировой баланс. Эту маску тоже лучше смывать прохладной водой, в завершение процедуры нанося плотный интенсивный крем. Для наибольшего комфорта нормальной кожи включите в состав маски нежный йогурт.

Маска для гладкой кожи

2 чайные ложки сухой глины (белой, зеленой или красной), 1/2 стакана минеральной воды без газа, 1 - 2 ст. л. лимонного сока для жирной кожи, 1 ст. л. оливкового масла для сухой кожи, 1 ст. л. натурального йогурта для нормальной. Все смешайте, нанесите на очищенное  лицо и подержите 10  минут. 

Шаг четвертый

Витаминная маска для стоп.

Лимонная смесь содержит натуральные фруктовые альфа-гидрокси кислоты, которые отвечают за восстановление поврежденной кожи и усиление циркуляции крови.  После ванночки нанесите питательный крем и наденьте хлопковые носки.

Рецепт моментального расслабления

Душистая ванночка для стоп: 1,5 литра лимонада из лимонов, согретого до комнатной температуры, 2 капли лимонного ароматического масла, выжатый сок и мякоть 4 лимонов, 1 лимон, нарезанный кружочками, полчашки сахарного песка.

Налейте лимонад в тазик или на дно ванны. Добавьте масло, лимонный сок и сахар, выложите нарезанный кружочками лимон. На две минуты опустите стопы в этот состав, помассируйте их. Смойте теплой водой. 

БУДЬ В КУРСЕ!

От усталости на лице не останется и следа!

Вкусный массаж из фруктов-овощей

Натуральные продукты - настоящая «скорая помощь» для кожи. Они стимулируют обмен веществ, замедляют процесс увядания и улучшают цвет лица. Виноград, клюква, яблоки, свежие огурцы, бананы и даже картошка - любой из этих продуктов можно смело наносить на лицо хоть в виде сока, хоть кашицей. Еще лучше - в виде компресса. Для этого нужно продукт натереть на терке, завернуть в марлю. Подержать 15 - 20 минут и смыть теплой водой. Для пущей свежести можно умыться газированной минералкой. Если времени совсем мало, достаточно просто протереть лицо кусочком лакомства по массажным линиям. В завершение нанести питательный крем по типу кожи.

Настоечки не желаете?

Еще есть способ быстренько спрятать предательскую усталость - тонизирующая или отбеливающая маска. Но сначала кожу нужно правильно и тщательно очистить, иначе эффект от маски будет минимальный.

Рецепт очищающего и тонизирующего лосьона

1 ст. ложку готового аптечного экстракта травы (на выбор: ромашка, шалфей, липовый цвет, полевой хвощ, лепестки роз) залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Если у вас жирная кожа, в этот лосьон можно добавить 1 ч.  ложку водки.

Протирать таким лосьоном лицо можно каждое утро.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Чтобы домашние ванны не навредили... 

Как избежать неприятных последствий при использовании домашних spa-рецептов? Советует врач-дерматокосметолог Ирина ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

1. С осторожностью относитесь к ароматическим маслам и натуральным ингредиентам - меду, лимону, цветочной пыльце. Они могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается раздражением, покраснением и зудом. Перед использованием таких рецептов желательно провести тест - нанести небольшое количество готовой смеси на локтевой сгиб и проверить реакцию кожи. Аллергия может проявиться быстро, но лучше выждать 8 - 12 часов.

2. Ароматические масла покупайте в специализированных магазинах. Опасайтесь дешевых подделок, велик риск вместо оздоровительного эффекта получить кожные заболевания.

При выборе масла ориентируйтесь на собственные ощущения, особенно на запах - он должен быть вам приятен.

3. При использовании скрабов убедитесь, что на теле нет воспалений, гнойничков и раздражений.

Также скрабы противопоказаны при хронических болезнях кожи, например таких, как псориаз и нейродермит.

Обратите внимание, что твердые частички самодельных скрабов могут травмировать чувствительную кожу - массирующие движения при нанесении скраба должны быть максимально легкими и не причинять дискомфорт.

4. Горячие ванны противопоказаны при гипертонической болезни, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт