Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (27 января 2009)
Осторожно - варикоз!

Осторожно - варикоз!

Комментарии: 2
Старайтесь меньше сидеть и больше двигаться.

Врачи утверждают, что появление таких рисунков - верный признак развития варикозной болезни. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. По статистике, от него страдают 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ

Обычно на коже мы видим тонкие красные сосуды (или синего и фиолетового оттенков) толщиной до нескольких миллиметров. Но бывает, что проступают и более крупные - это и есть так называемые варикозные вены. Плохо, если они начинают видоизменяться и становиться похожими на узлы или клубки.

Не стоит легкомысленно относиться к таким явлениям. Варикозное расширение вен может иметь серьезные последствия, поскольку застой крови в ногах ведет к ее сгущению и закупорке сосудов тромбом. В результате развиваются тромбозы, тромбофлебиты и даже трофические язвы, которые плохо лечатся и очень долго не заживают.

Если вы обнаружили у себя венозные узелки, первым делом идите на прием к сосудистому хирургу и сделайте УЗИ сосудов ног. Только после визуального осмотра и исследования врач сможет поставить правильный диагноз и определить оптимальную тактику лечения.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Симптомы варикоза:

  • тяжесть в ногах, ощущение, что к ногам привязали гири;
  • ноющие боли в ногах, особенно в конце дня;
  • отеки при длительном сидении и стоянии;
  • судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ

Беременность. Она считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, поэтому у женщин данное заболевание встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Главная причина - увеличение объема циркулирующей крови и компрессия забрюшинных вен. Однако исследования показывают, что лишь вторая и последующие беременности на 20-30% увеличивают вероятность возникновения варикозной болезни.

Ожирение. Доказано, что увеличение индекса массы тела до 27 кг/кв. м и выше способствует возрастанию частоты заболевания на 33%.

Образ жизни. Медики установили, что неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижное пребывание в положении стоя и сидя приводят к развитию варикоза. Замечено: в азиатских странах у людей, которые начали использовать стулья и кресла, в 3-4 раза увеличилась частота варикозной болезни по сравнению с теми, кто традиционно сидит на циновках.

Тесное нижнее белье. Оно сдавливает вены на уровне паховых складок, провоцирует повышение давления и застой крови.

Особенности питания. Снижение в рационе сырых овощей и фруктов приводит к постоянному дефициту растительных волокон, так необходимых для ремоделирования венозной стенки, и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.

Гормональные препараты. В последние годы они применяются все чаще. Это и средства гормональной контрацепции, и препараты гормонозаместительной терапии, которые используются в предклимактерический период и при лечении остеопороза. А, как известно, эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус стенок кровеносных сосудов.

ЧЕМ СПАСАТЬСЯ?

И хотя полностью излечиться от варикоза сложно, есть верные способы существенно замедлить развитие болезни, утверждает врач высшей категории, сосудистый хирург Дмитрий АЛЕХИН. По его словам, лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным.

- При варикозе нельзя делать тепловые процедуры, долго сидеть. Надо избегать рабочих положений стоя и гормональной контрацепции. Старайтесь меньше сидеть и больше ходить. Если у вас сидячая работа, желательно каждый час вставать и некоторое время ходить по коридору - это поможет восстановить циркуляцию крови и избежать застоя в венах ног. Неплохо закинуть ноги на стол. Но дома это более уместно, так что практикуйте почаще. Купите компрессионный трикотаж. Хороши и специальные мази. Можете смело натираться два раза в день. Такие профилактические курсы следует проводить два раза в год.

КСТАТИ

Лечебная гимнастика

Постарайтесь несколько раз в течение дня выкроить время, чтобы выполнить такие упражнения*:

1. Сядьте на край стула, ноги вместе, спокойно, сохраняя ровное дыхание, поставьте их на носки, затем на пятки.

2. Двумя руками обопритесь на спинку стула, встаньте на цыпочки, затем опуститесь на пятки.

3. Двумя руками обопритесь о стену на уровне плеч и попеременно становитесь на носки, затем на пятки.

4. Из положения стоя (можно опереться о стул) сделайте поочередно каждой ногой движения в разные стороны - вверх, вниз, вправо, влево.

* Каждое упражнение надо сделать 15-20 раз.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы ножки не болели

Полезно:

  • делать контрастный душ для ног: прохладная, затем теплая вода, движения струи - снизу вверх. Заканчивать обязательно теплой водой;
  • утром, прежде чем подняться с постели, делать гимнастику: посжимайте пальчики, поработайте стопой, «попишите» ею цифры, сделайте «велосипед». И только после этого можно подниматься с постели, умываться и завтракать;
  • регулярно заниматься физкультурой. Но помните, что при предрасположенности к болезни лучше исключать активные осевые нагрузки (большой теннис, бег, футбол). Лучше отдать предпочтение катанию на велосипеде, плаванию, ходьбе;
  • есть больше зелени, меда, разных овощей, фруктов и меньше - жареной, острой и соленой пищи.

А что не рекомендуется:

  • злоупотреблять горячими ваннами, сауной, солнечными процедурами;
  • носить слишком узкую обувь и тесную одежду (особенно это касается нижнего белья и брюк);
  • часто носить обувь на высоком каблуке;
  • сидеть, забросив ногу на ногу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт