Наталья АНИСИМОВА. Фото из архива «КП». (27 января 2009)
Отшельник изобрел чудо-капли от синдрома хронической усталости?

Отшельник изобрел чудо-капли от синдрома хронической усталости?

Чтобы днем не клевать носом, нужно спать ночью не меньше 6 часов.

БОЛЕЗНЬ МЕГАПОЛИСОВ

Все надоело. Устала. Постоянно клюю носом, потому что не высыпаюсь пять дней в неделю - поздно ложусь и рано встаю. 

В шесть утра мы уже вовсю разгуливаем с собакой. И почему-то не получается отложить на завтра даже то, что можно сделать еще не скоро. 

Словом, похоже, у меня очень модный сегодня синдром хронической усталости (СХУ). (Кстати, если верить статистике, им страдает каждый пятый взрослый житель мегаполиса!) Так что нужно срочно что-то делать. 

Итак, набираю в Интернете: «Помогает при синдроме хронической усталости». 

ЛЕЧИСЬ - НЕ ХОЧУ!

К удивлению, поисковик с ходу выдает мне несколько страниц со способами избавления от усталости: дыхательная гимнастика, озонотерапия (насыщение крови кислородом), обертывания в салоне красоты. И - совсем круто - мобильный кислородный донор для домашнего использования, энергоинформационные капли...

Падкая на новенькое, я как журналист, конечно же, выбрала капли... По номеру «горячей линии» мне обрадовались как родной. Спрашиваю, помогут ли мне капли избавиться от усталости.

- Конечно, помогут! Это их прямое назначение, - приятный мужской голос, не дожидаясь других вопросов, привычно затараторил. - С первых недель приема капель ваша энергетика полностью восстановится, утомляемость пройдет, силы вернутся и…

Наконец, я сумела вклиниться и спросить, восстановится ли энергетика, если я по-прежнему буду питаться «подножным кормом», мало спать и много работать.

- Конечно! - продолжал ликовать собеседник. - Попробуйте несколько капель утром натощак, днем и перед сном в течение четырех месяцев. Еще лучше сочетать прием с ваннами - добавлять в воду несколько капель...

- Интересно, а кто вообще придумал эти капли, из чего они делаются, в чем их сила?

Словоохотливый мужик тут же сообщил все о способности воды заряжаться положительной энергией, исцелять, привел цитаты про «живую воду» из сказок и легенд. 

По его словам, изобрел данные чудо-капли некий целитель, живущий отшельником где-то под Питером. На вопрос, врач ли он, было веско сказано, что изобретатель больше, чем врач, и что я почему-то должна понимать, что «все в этом мире связано с медициной, поэтому даже не стоит задумываться о таких вещах», и дальше все в таком духе.

Спрашивать больше было нечего - оставалось разве что оформлять заказ: флакончик капель (15 мл) оказался недешев, но, если я закажу два, доставка обойдется бесплатно. 

Пообещав подумать, я с продавцом «живой воды» распрощалась. И отправилась на их сайт... Диву даешься, от чего только не помогают капли - «в том числе от заболеваний, считающихся неизлечимыми, таких как различные формы диабета, гепатита, рака, при болезнях желудка, печени, легких, , миомах, кистах, мастопатии, полипах, папилломах и других различных опухолях… 

Невольно подумалось, если бы хоть что-то из этого оказалось правдой, изобретателю капель как минимум памятник при жизни поставили бы, и уж точно не жил бы он никому не известным отшельником.

И, наконец, кто бы мне объяснил все-таки, что это за жидкость такая - лекарство будущего, биологическая добавка к пище или?.. 

Оказалось, ни то, ни другое, а бери выше: «живительная энергия, заключенная во флакончик». Ну а с энергии какой спрос: получается, пиши в рекламе что хочешь?  

«НОРМАЛЬНЫЙ ВРАЧ ТАКОЙ ДИАГНОЗ НЕ ПОСТАВИТ...» 

А может, и правда, чтобы избавиться от изматывающей усталости, достаточно попить капельки, полежать, обернувшись шоколадом или морскими водорослями?  

- Синдром хронической усталости - явление действительно распространенное, а раз есть спрос, появляются и различные предложения избавить от него, - говорит к. м. н., врач невролог, специализирующийся на восстановительной медицине Виктор КОСС. - Начнем с того, что в Международной классификации болезней такого заболевания нет, поэтому, если вам основным ставят диагноз «синдром хронической усталости», это повод усомниться в компетентности специалиста. 

Но в то же время у синдрома есть вполне конкретное определение.  

Синдром хронической усталости - это набор определенных жалоб: постоянное ощущение физической слабости, интеллектуальная апатия, головные боли, головокружение, возможно, расстройство стула, сексуальной сферы и др. Но главная его черта - необъяснимая усталость, которая не связана с физическим или умственным напряжением, не проходит при отдыхе, приводит к существенному падению профессиональной и личной активности.  

Ага! Вот у меня усталость вполне даже объяснимая, значит, синдром я зря себе приписывала...

ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА ХВОРЕЙ

Тем временем за СХУ часто скрывается вагон и маленькая тележка серьезных заболеваний - хроническая инфекция, заболевания сердца, сосудов, гормональный дисбаланс, новообразования и пр.

- Если при диагностике ни одна из этих причин не подтвердилась, большая вероятность, что у человека истощение психических функций центральной нервной системы - головного мозга (неврастения), - объясняет Виктор Косс. - Это наиболее частая причина СХУ. В состоянии длительного стресса возникает истощение механизмов высшей нервной деятельности, отсюда осложнения со стороны внутренних органов - спазмы сосудов сердца и головы, повышение артериального давления, язвенная болезнь желудка, из-за истощения иммунных механизмов - частые простудные заболевания, сексологические расстройства, у женщин - расстройство менструального цикла, фригидность. 

«ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕННЫЙ ФЕНОМЕН»

Чтобы не давать шанс обмануть себя аферистам, зарабатывающим на усталости, нужно уяснить раз и навсегда, что лечение СХУ - это прежде всего лечение основного заболевания. Лечебная физкультура (в том числе дыхательная гимнастика, массаж и т. д.), физиотерапия, озонотерапия, траволечение, гомеопатия, аутотренинги и медитация - все эти методы используются в качестве дополнительной восстановительной терапии.

- Виктор Викторович, а все-таки могут ли помочь от всех этих недугов некие капли? 

- Свойства воды - до конца не изученный феномен. Вполне возможно, что действует эффект плацебо, «пустышки», когда человек верит - и ему становится лучше, хотя на самом деле никакого фармакологического воздействия средство не оказывает. В таком случае можно предложить человеку обычную воду и говорить, что она волшебная, заряженная и т. д. 

ВАЖНО

У детей схожим со СХУ по природе и развитию является синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

По оценкам отечественных и западных специалистов, до 10 - 15% детей и подростков страдают неврологическим дефицитом, в основе которого лежит нарушение функции внимания. А синдром нарушения внимания (СНВ) встречается в двух основных формах - с гиперактивностью (СНВГ) или без нее. 

Кроме того, синдрому нарушения внимания очень часто сопутствуют другие неврологические нарушения - нарушения обучения и памяти, тики, эпилептические синдромы, отклоняющееся и криминальное поведение, психопатический склад личности и др. 

Чем раньше выявить расстройства нервно-психической сферы ребенка, тем легче справиться с ними.

ВЫРЕЖИ И ПОВЕСЬ НА СТЕНКУ В ОФИСЕ

Я не буду сильно уставать, если:

  • по утрам (хотя бы через день) обливаться прохладной водой, принимать контрастный душ или растираться холодным полотенцем;
  • один раз в день на рабочем месте выделить 10 - 15 минут на разминку или еще лучше легкую гимнастику;
  • каждый час на работе давать глазам отдыхать (по очереди каждым глазом, второй закрыть ладонью, переводить взгляд с ближней точки на дальнюю; водить обоими глазами по очереди по часовой стрелке);
  • в выходной раз в неделю выбираться на природу на 2 - 3 часа;
  • раз в месяц на 2 - 3 дня выезжать в поездки для смены обстановки;
  • раз в год брать отпуск на 14 - 21 день. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

Врач-психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ:

- Хроническая усталость также может быть вызвана распространенными сейчас:

синдромом менеджера (синдромом эмоционального сгорания) - человек работает в высоком темпе с большим объемом информации, при этом у него нет возможности разделить ответственность, выход - распределять ответственность и снизить уровень своих амбиций;

синдром эмоционального выгорания - человек занимается рутинной работой, при этом еще и мало зарабатывает, выход - внести творчество в процесс и решить вопрос с мотивацией (набраться смелости и поговорить с шефом о зарплате) или сменить работу.  

МНЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ВРАЧА

Усталость - не всегда признак стресса

- Как вы себя чувствуете после физической нагрузки или активности? Это первый вопрос, который должен задать врач уставшему пациенту. Так считает доктор американской академии антивозрастной медицины Бенжамин РОФШТАЙН.

В своей статье «Лабораторная диагностика синдрома усталости» он утверждает, что, если после упражнений человек чувствует себя лучше, причинами усталости могут быть гипотироидизм (проблемы с щитовидкой), аллергии, депрессии, нейрохимический дисбаланс.

Если же после упражнений самочувствие ухудшается, возможно, причина СХУ - хроническая инфекция (цитомегаловирус, болезнь Лайма), аутоиммунные заболевания, ишемия, гипоксемия, анемия, почечная недостаточность. 

Анализы мочи, слюны, плазмы - это минимум, который желательно пройти, чтобы выяснить, почему человек мучается от усталости, если на то нет видимых причин. 

Если же многочисленные анализы дали отрицательный результат, а человек по-прежнему устает, тогда только можно предположить депрессию или стресс. 

Дорогие читатели!

А вы как справляетесь с усталостью? Пишите, звоните. Ждем ваших рецептов и историй по телефону (044) 205-43-66 и электронной почте alenka.p@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт