Подготовили Елена ИОНОВА, Валентина ТЕРЕХИНА. Фото Олега РУКОВИЦЫНА. (9 января 2009)
Мандарины и… квашеная капуста для зимнего тонуса

Мандарины и… квашеная капуста для зимнего тонуса

Пусть в новом году ангел-хранитель будет всегда с вами!

Калина - от высокого давления, ежевика - от низкого

- У меня иногда скачет давление. Пью лекарства. Есть ли простые средства, что тоже влияют на давление?

Ирина.

Тамара ОГИЕВА, кардиолог:

- Поддержать тонус сосудов поможет аскорбинка (по 0,5 - 1 г 1 - 2 раза в день). Наибольшее количество витамина С - в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, мандаринах, грейпфрутах.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15 - 20 каплями настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория (в равных пропорциях заварить и выпивать по полстакана с утра).

При пониженном давлении поднять тонус поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

В новогодние праздники главные «провокаторы» проблем с давлением - излишек спиртного и обилие соленой пищи. Соль задерживает жидкость, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, подскакивает давление. А также, если вы переели соленостей, может разболеться голова, потому что повысилось внутричерепное давление.

Полезно ли пить глинтвейн?

- В Европе на рождественских ярмарках люди постоянно пропускают по стаканчику глинтвейна. Но есть ли от горячего вина реальная польза?

Андрей.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- Да уж, глинтвейн - самый модный на сегодня способ согреться. Что сказать? Отличная идея, но только если вам сегодня не предстоят дальнейшие пешие прогулки по городу.

Дело в том, что горячее вино с пряностями мгновенно согревает, расширяет сосуды. Отличное средство предотвратить простуду после промозглого дня, если выпить перед сном.

Но, как и любой алкоголь, глинтвейн «выключает» защиту организма от холода и притупляет скорость мышления и реакцию. Так что на долгой прогулке лучше согреваться горячим чаем с лимоном. А скандинавы пьют «специальный» рождественский чай - с корицей.

Черника и шалфей от боли в горле

- Какими травами можно быстро помочь воспаленному горлу?

Алена.

Елена КОРСУН, фитотерапевт:

- Черника благодаря биоактивным веществам - антоцианам - оказывает заживляющее и противовоспалительное влияние на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять). Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин и голосовых связок обладает настой листьев шалфея. Он используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить). Полоскать горло 5 - 6 раз в день.

Праздники - удар по печени

- Здравствуйте! У моего мужа неожиданно при обследовании обнаружили вирус гепатита В в крови. Мы в шоке. А главное: говорят, что В неизлечим. Так ли это? И зачем тогда мучить его лекарствами. Ведь и с гепатитами люди живут годами. Что делать? В голове полная неразбериха. И у врачей мнения такие разные...

Алиса.

Василий ИСАКОВ, гастроэнтеролог:

- В последние годы как-то больше было шума вокруг гепатита С, который, кстати, сегодня уже абсолютно излечим. А вот о В знают меньше. Увы, гепатит В - болезнь сродни ВИЧ-инфекции. И полностью вылечиться пока (!) невозможно. Как нельзя до конца излечить сахарный диабет или, например, гипертонию. Но такие больные требуют повышенного внимания и всю жизнь должны получать лечение - как раз для того, чтобы качество жизни резко не ухудшалось и запущенная болезнь не привела, например, к циррозу печени. Это одно из типичных осложнений при гепатите.

Что еще дает лечение? Человек, если лечится хорошими противовирусными препаратами хотя бы год, становится незаразен - количество вирусов в крови снижается до неопределяемых значений. И доказано, что болезнь не только не прогрессирует, но может и пойти вспять, даже если начать лечиться уже при наличии цирроза.

Кстати, будьте осторожны: праздничный стол - очень большое испытание для больной печени, особенно алкоголь. Регулярные возлияния делают риск цирроза неизбежным. И лекарства не помогут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа диктор Харьков