Подготовили Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. (9 января 2009)

Создай позитив в новом году!

Время подведения итогов…

Европейская психологическая ассоциация назвала Новый год и Рождество самыми стрессогенными праздниками. В Германии, например, в январе после рождественских каникул за помощью к психологам и психотерапевтам обращается на 20% больше людей, чем в другие месяцы.

По нашей статистике, не менее 15% наших граждан испытывают перед зимними торжествами далеко не светлые эмоции - грусть, апатию и даже страх. А тут еще кризис и мысли о том, какие сюрпризы принесет наступающий год…

Мы насчитали пять основных причин праздничных тревог. Как с ними справиться? Итак...

Кругом одна рутина

В праздники всегда одно и то же. Сначала жена будет бегать в бигуди и строгать салаты. Потом позвонит теща и пожелает зарплату побольше, потом гулянка до утра. В общем, скука смертная.

Возможное решение.

А вы не задумывались, что вырваться из рутины вам ничто не мешает, кроме вас самих? Вам лень, и вы боитесь перемен - вот и все дела. И ведь совсем необязательно за новыми впечатлениями ехать на Гоа. Достаточно купить пару электрогирлянд на аккумуляторах, сборный мангал и рвануть в ближайший парк водить хороводы вокруг живой елки!

Тоска заела

Тогда все вокруг кажется скучным, вызывает раздражение и даже злость. Хочется, чтобы вас оставили в покое и не приставали с поздравлениями. На фоне всеобщего веселья  своя боль кажется острее.

Возможное решение.

Можно, конечно, продолжать жалеть себя… Но ведь как год встретишь, так его и проведешь. Потому действуйте через «не могу»: оделись, марафет навели и - в народ! Если общение невмоготу, просто погуляйте по центру. А еще сделайте что-то особенное для себя - разоритесь на какую-нибудь безделушку или особенный деликатес. И на душе потеплеет. Также проверено: нет лучшего средства от собственной тоски, как доставить радость другим, особенно тем, кому хуже тебя. А ну марш за подарками!

Только новые проблемы

Вы устали ждать чудес, чувствуете себя обманутым неудачником? Не покидает ощущение, что новый год принесет новые проблемы, которые только пополнят багаж старых…

Возможное решение.

А вы и не заставляйте себя чего-то ждать! Вы что, кому-то обязаны отчитаться о проделанной за год работе над собой? Пусть все идет своим чередом. Не создавайте искусственных рубежей. Постарайтесь воспринять новогодние каникулы как возможность передохнуть от работы и поесть в гостях салата оливье. А плюсы и минусы в вашем «личном деле» жизнь сама расставит.

Раздражают беготня и пробки

Зачем этот жуткий лом за подарками и давка в дорогих магазинах? Зачем тратить деньги на распродажах и покупать фигню, вместо того чтобы отложить «на кризис»?

Возможное решение.

Беда в том, что вам нравится все критиковать и только разжигать свою раздражительность. Не будьте таким букой! Бесят магазины - не ходите по ним, сделайте что-нибудь полезное по дому или просто поваляйтесь с книжкой. Ориентируйтесь на то, чего вы хотите на самом деле.

Нет никакого Деда Мороза!

В праздники вы чувствуете себя маленьким и слабым. Хочется, чтобы пришел Дед Мороз и решил все ваши проблемы, но он не придет. Вы знаете это, и вам хочется плакать. Вы остаетесь большим ребенком. Не любите принимать на себя ответственность и анализировать свои поступки.

Возможное решение.Что ж, клин клином вышибают. И череда зимних праздников - вполне подходящее для этого событие. Возьмите на себя всю организацию торжеств. И не нойте! Вы теперь сами волшебник, от вас будет зависеть настроение близких. Зато потом будет повод гордиться собой и осознать, что все-то вы можете, если захотите.

Что заставляет нас смотреть в будущее с надеждой?

За формирование мыслей о благоприятных событиях, которые должны произойти в будущем, отвечают:

1. Амигдала (одна из глубинных структур мозга в виде маленького шарика. В числе прочего отвечает за память, страхи, тревогу и контролирует пристрастие к алкоголю).

2. Передняя сингулярная кора головного мозга (ПСК), которая анатомически соответствует зоне, расположенной за глазами человека.

Чем позитивней мы настроены, тем выше нейронная активность этих зон мозга. Ученые утверждают: именно благодаря их наличию человек способен пережить любые кризисы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Днепропетровск инженер-электронщикпрогноз киев погодафильм Я плюю на ваши могилы 2